<HELP> for explanation

Блог им. UpReal

Стратегии инвестора.

Решил написать после обсуждения топика http://smart-lab.ru/blog/142767.php. Специально для мелких инвесторов смарт-лаба, УК сами пусть разбираются. Заодно свои мысли приведу в порядок.
В контексте посетителей смарт-лаба, инвестор — это долгосрочный спекулянт. Т.к. акции приобретаются не для управления компанией, а для получения дохода и сохранения накоплений.
Для повышения эффективности спекуляции надо создать стратегию, тут ни кто спорить не будет. Стратегия создается под психологический профиль инвестора, но есть общие принципы долгосрочной спекуляции. Рассмотрим их.

1. Определимся со своим отношением, что лучше фундаментальный или технический анализ. Мое мнение, ресурсов у частника для анализа фундаментала не достаточно и все что он может узнать про компанию уже заложено в ценах на акции УК и инсайдерами. Эти фундаментальные характеристики отражаются в ценах в виде среднего значения. Мой вывод — фундаментал заложен в скользящих средних. А так как, мы являемся долгосрочными спекулянтами, то средняя должна быть не менее 200.

Тут могут быть возражения, что скользящая средняя запаздывает, или техническим языком — имеет фазовую задержку равную половине периода усреднения. Кто так считает может использовать экспотенциальную среднюю, которая имеет меньшую фазовую задержку.
По средней можно определить полезную характеристику — волатильность.  Есть хорошая формула:
волатильность = корень(Средняя(цена*цена) — Средняя(цена)*Средняя(цена)),
вычисляем среднюю от квадрата цены и вычитаем квадрат среднего, от этого берем корень, и получаем статистическую волатильность.

2. Отношение к диверсификации акций. Если вы считаете, что диверсификация — это зло и глупость, то вы точно не инвестор, а краткосрочный спекулянт.
Так как горизонт нашего инвестирования достаточно длительный, то спрогнозировать какая акция принесет наибольший доход, а какая даст только убыток, я лично не могу. Поэтому акций в портфель набираем много разных по личным предпочтениям, либо по рекомендациям интернета. Тут фокус в том, что как можно больше разных акций. В теории портфеля Марковица, что-то разумное есть.
Можно создать несколько портфелей построенных по разным принципам и управляемые по-разному.

3. Определяем доли или вес каждой акции в портфеле. Тут методы могут быть разнообразные. Но принцип единый — устанавливаем вес каждой акции, находим сумму весов. Доля акции — это отношение ее веса к общему весу.
Осталось найти, как определить вес акции. Тут все индивидуально и способы могут быть разные.
-размер дивидендных выплат
-волатильность акции. Чем больше волатильность — тем больше доля, если вы агрессивный инвестор, и наоборот, если осторожный инвестор.
-рекомендации интернета, чем больше рекомендаций — тем больше вес.
-личные предпочтения к компании, добавим очков к любимой акции.
-результат фундаментального анализа, если вы без этого не можете.
-все остальное, у кого какая фантазия.
Если мы теперь возьмем сумму наших средств и умножим на долю акции, то получим средства отпущенные для торговли этой акцией.
Часто менять веса акций не стоит, т.к. период управления у нас большой, то и пересчитывать доли надо редко. Иначе получите не устойчивую динамическую систему, тут поверьте на слово.

4. Самый сложный и спорный вопрос — это отношение к коротким продажам. Тут обычно разбиваются на следующие группы:
— полностью отрицают короткие продажи. Эта группа должна 100% находиться в акциях и все наличные тут же тратятся на покупку акций.
— умеренное отношение к коротким продажам. Эта группа иногда продает акции, для того что бы их потом купить дешевле. Ни кто надеюсь спорить не будет, что это все равно короткие продажи.
— допускают не обеспеченные короткие продажи. Не характерная группа для долгосрочных спекулянтов. Т.к. не обеспеченная продажа — это маржинальное плечо и появление риска маржинкола, за это брокеру деньги надо платить, и на больших периодах сумма набегает приличная.
Я бы оставил 2 группы — те у кого ни когда не бывает кэша и те у кого бывает кэш. Первая группа это обычно дивидентные инвесторы. Вторая группа получает доход от перепродаж.
 
5. Управление портфелем. Самая интересная часть стратегии, которая собственно и должна приносить доход.
— Если вы пассивный дивидендный инвестор, то тут просто. Добавили денег на счет, определи доли акций в портфеле и докупили те которых не хватает в портфеле.
— Если вы активно управляете портфелем, но без кэша, то будете продавать акции, доля которых превышает их расчетную долю. Это будет происходить, если цена выросла или снизилась оценка компании. Доход получается, от разницы цен покупки и продажи. Стратегия хорошо работает в случае длительного повышательного тренда.
— Если вы допускаете наличие кэша в портфеле, а значит и короткие продажи, то тут все гораздо сложнее и интереснее. Эту стратегию лучше рассмотреть отдельно, т.к. статья получится не меньше этой.
Продолжение следует…

5. Стратегия
 

спасибо
avatar

maserati


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP