<HELP> for explanation

Блог им. miro

Ответственные за тех, кого подпоили. (Греховные акции-2)

Ответственные за тех, кого подпоили. (Греховные акции-2)

    Мы сидим с моим давним знакомым Чарльзом Буковски (совпадение с известным американским писателем Чарльзом Буковски считать неслучайным) в крафтовом пивном баре, медленно попивая пиво с хрустящими кукурузными чипсами, обмакивая их в мексиканский соус. Тема нашей беседы – выгодно или не этично инвестировать в акции греха.
— Ты пьешь по любому поводу?
— Нет, я пью вовсе без повода. ...
— Чтобы ты ни говорил, Будвайзер, самый ходовой бренд Anheuser-Bush (BUD), может вскоре потерять свое лидерство, если крафты  и дальше будут развиваться такими же темпами. Видел статистику за прошлый год?
Ответственные за тех, кого подпоили. (Греховные акции-2)


— Лажа — все это. Никогда маленьким пивным не сравняться с гигантами отрасли. Я всю жизнь покупаю АДР BUD, и всегда в прибыли. Я ж присылал тебе свой анализ фишки. В последний раз я покупал прямо перед новым годом по 87 $. Через три месяца фишка стала стоить 97! Это 11% профита.
— Что ж ты ее не продал по хаям?
— Просто рассчитывал на рост перед летним сезоном. Но пришлось продать по 94 $, но по 87 я опять купил! Теперь жду 107
— Ты мне кажешься почти застенчивым.
– Это мой третий стакан.
 – А что происходит после четвертого?
– Ничего особенного. Я его выпиваю и жду пятого.
— Ты считаешь этичным торговать греховными акциями?
— Видишь ли, мой невинный приятель, выбор всегда есть: грешить самому или зарабатывать на чужих грехах. Не все ли равно?
— Я смотрю, ты выбрал и то и другое!
— Я могу назвать тебе минимум 10 причин покупать греховные акции – загибай пальцы.
1. Греховные компании ограждены от конкуренции, ибо трудно войти запросто в их рынок. А почему – догадайся сам. Поэтому Будвайзер всегда будет побеждать.
2. Греховные компании, несмотря ни на что, значительно защищены от влияния правительства. А как иначе? Регулируя их рынок, правительство получает кучу бонусов в виде пополнения бюджета, создания рабочих мест и т.п., я уж и не говорю о лобби и печальном опыте запрета этих производств. А кстати, никогда не задумывался, почему трежерис и греховные компании одно и то же ведомство регулирует (минфин)?
3. Греховные компании производят массовую и весьма востребованную продукцию. Оглянись вокруг: сколько вокруг поклонников пива, табака, виски. Наверняка они частенько предпочитают потратить хоть часть деньг (даже если их немного) именно на это. А значит, эту продукцию всегда легче продать.
4. Греховные компании производят такие продукты, которые нужно покупать снова и снова. Это тебе не холодильник! Сколько банок пива прошло через твой холодильник, а ты так и не купил новый.
5. Продукция греховных компаний – это бренды и бренды, и ещё раз бренды. А бренды двигают горы! Ты привыкаешь к определенной марке, становясь заложником и самым лояльным покупателем.
Ответственные за тех, кого подпоили. (Греховные акции-2)
6. Продукция греховных компаний будет востребована в дальнейшем подрастающим поколением. Пусть подросткам не продают сейчас этот товар, но я знаю, что он пойдет тут же покупать, лишь  стукнет ему  21.
7. Люди продолжают покупать продукцию греховных компаний, когда экономика замедляется или когда входит в рецессию. Ты слышал, чтобы кто-то бросил курить из-за кризиса? Видел продажи оружия в 2008-м?
8. Дивиденды греховных компаний, пусть и не столь высоки, но регулярны и надежны.
9. Рентабельность инвестиций в греховные акции – одна из лучших. Их котировки на длинных периодах движутся целенаправленно вверх.
10. Грех — такой же древний, как и сама история, значит, греховные акции будут всегда.
— Я думаю, мне надо выпить.
— Выпить почти всем надо, только они об этом не знают.

— Если смотреть на мир твоими глазами, то уж скорее надо покупать не пивные компании, а производителей крепких напитков. Видел последнюю статистику по продажам водки? Американцы стали пить как русские.
Ответственные за тех, кого подпоили. (Греховные акции-2)
-Таки да. Но для меня — это не новость. Знаешь такую компанию Diageo? На Найсе ее АДРки (DEO) торгуется. Так вот. Я их купил в 2009 и НИ  РАЗУ  с тех пор не продавал. Смотри сюда. Видишь график сравнения с SP500 за последние 4 года? Сипа (синим) только 95% в плюс сделала, а DEO (красным) – все 180, почти в два раза больше!
Ответственные за тех, кого подпоили. (Греховные акции-2)
 
К тому же Сипа не платит дивидендов. А эти ребята, сидящие в Лондоне, прилично откэшивают. Вот посмотри текущую ситуацию по отрасли. Видишь графу «Дивиденд" !
Ответственные за тех, кого подпоили. (Греховные акции-2)
Их ближайшие конкуренты Brown-Forman Corporation со своим виски Jack Daniel подотстали, хотя смотрятся тоже неплохо, к тому же они – наши, штатовские. Но я все же отдаю предпочтение Diageo. Только глянь на картинку их брендов – ты все увидишь, всё поймешь сам. Будь ты и сто лет трезвенником.
Ответственные за тех, кого подпоили. (Греховные акции-2)
— Слушай – вот тебе прямое опровержение твоего вью.Tesla Motors!!! Цифры видишь + 984%!!!
Ответственные за тех, кого подпоили. (Греховные акции-2)
— Пока у человека есть вино и сигареты, он может многое вынести.
— Давай о табаке поговорим в следующий раз?
— Давай!
— Вот проблема с киром, —  сказал он, наливая себе выпить, — Когда случается плохое, пьешь в попытках забыть; когда случается хорошее, пьешь, чтобы отпраздновать; когда ничего не случается, пьешь, чтобы что-нибудь случилось.
Курсивом — цитаты произведений Чарльза Буковски.
  • Ключевые слова:
  • sp500
 

)((
avatar

miro

Ира, позжно)
avatar

miro

Ира,
— Вы полагаете, что пьянство следует прославлять?
— Не более, чем что-либо другое.
— Разве алкоголизм не опасен?
— Дышать тоже вредно.
— Но ведь пьяницы несносны, разве нет?
— В большинстве — да. Как и трезвенники
avatar

miro

интересно

++++
Очень интересный и вполне здравый подход к инвестированию) Правда самого Буковски читать быстро наскучило
avatar

Agent_Cooper

спасибо за интересную статью!
пишите плиз ещё про интересные бумаги на американском рынке )
Даже не знаю, что сказать… Может… по 50???))))
avatar

MENERAVV


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP