<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Про инвестиционную активность


Активность на рынке минимальна, а S&P500 искусственно загнан наверх. Что дальше? Или это только начало, при инфляционном развитии событий - абсолютные цены не будут иметь значений. Что лучше владеть акциями, за которыми бизнес и генерация прибыли или просто деньги. Деньги — довольно виртуальная вещь...)
  
Часть взята из Про инвестиционную активностьspydell в Про инвестиционную активность

Рынок акций в унынии. В прошлом посте я писал, что никто туда не идет – ни частные клиенты, ни иностранцы. Одни прайм дилеры и ФРС остались на рынке. Как результат активность спала так, что кажется, что дальше падать некуда. 


Про инвестиционную активность


Минимумы объемы торгов на NYSE с 1999 года. Здесь надо сделать три коррекции. Первое – на емкость рынка, т.к. за последние 15 лет количество акций серьезно увеличилось и капитализация в долларом выражении тоже. Вторая коррекция – это на количество денег в системе. Третья – электронные торги, которые активно начали внедряться как раз со второй половины 90-х, а повсеместно с 2002 года примерно. Все таки, большая разница, торговать по телефону в слепую или через терминал, т.е. круг потенциальных участников увеличился и упрощение произошло выхода на биржу. В этом плане объемы торгов ниже, чем были в начале 90-х. Т.е. для рынка акций сейчас худшая диспозиция за десятилетия.

Так что, даже и представить не могу, чтобы делали бы прайм дилеры без ФРС? Сдохли бы наверное. Эмиссия бондов — это комиссии для дилеров — они там андеррайтеры. Рынок акций — тоже профит по торговой активности, но проблема в том, что торговать стало не с кем. Рынок загнали на хаи, а спросить у народа забыли. Оказалось, что рынок по таким уровням нахер никому не нужен, кроме Бена Бернанке и команды с Wall St.


Если будет инфляция в 10-15%, то акции потом вырастут...)   
    
 

+++++
avatar

егорка

Все верно написано.
avatar

Denoy.ru

Не пойму причину беспокойства. Объемы упали до 1999 года. Если нужно сделать 3 коррекции, так пусть Спайдер покажет графики с этими коррекциями… Да пусть даже объемы упали до 1960 года, что теперь на бирже остались 2 человека по фамилиям Голдман и Сакс? NYSE все равно самый крупный рынок в мире.
avatar

UnrealQW

Александр, если будет такая инфляция, цены на акции упадут. Вообще, в отношении инфляции существует какое-то нереальное кол-во разных мифов. Инфляцию, гиперинфляцию ждут еще с тех пор как ФРС запустила QE1, а экономика несколько раз была на грани дефляционного шока.
avatar

Endeavour

Endeavour, почему цены на акции упадут в случае инфляции?
avatar

aster

aster, потому что дело не в инфляции, а в монетарной политике.
Endeavour, в моменте упадут, но потом всё наверстают с запасом — это лучше, чем эта тягомотина...)
Александр, :) ну как в моменте — пару лет медвежего рынка на SP500. коррекция в 25-30%. В этом году сложно называть тягомотиной — - плюс 20% YTD :)
Endeavour, ) согласен…
Endeavour, я имел ввиду в более глобальном смысле — отрезок 2000-2013 для SP500 или 2006-2013 для ММВБ, конечно с учетом взлетов и падений 2008-2009...)

но с 2011 года — это можно назвать тягомотиной в целом))) конечно, всегда есть отдельные истории…

что за «секретный клуб» — что я в Ваш профиль не могу зайти — какую-то ошибку выдает… Тимофей, новое что-то придумал…
Согласен, тоже считаю текущие цены довольно высокими для долгосрочного входа, пока буду ждать коррекции.
А не лучше ли состояние рынка определять по уровню переоцененности или недооцененности акций (или рынка в целом) относительно их настоящей стоимости, чем смотреть на абстрактные объемы торгов?

Соглашусь, что объем торгов тоже может кое-что сказать, например, о длительности владения акциями. Но тем не менее это не даст никакого повода для того, чтобы изменить представление о переоцененности или недооцененности рынка. Единственное, что можно сделать в случае безумно низкого времени владения акциями — посоветовать всем друзьям и близким торговать как можно меньше и инвестировать на более длительный срок, чтобы их шансы на успех в долгосрочном периоде были лучше.
avatar

HDInvestments

HDInvestments, тут вопрос в стоимости денег,
как вы оцениваете активы, если стоимость на продукцию любого предприятия может взлететь/Упасть в разы. Стагнация может по 10 лет продолжаться.
Skifan, я оцениваю активы довольно просто — сколько они приносят прибыли относительно стоимости бизнеса, и сколько они приносят прибыли относительно стоимости материальных активов, за счет которых эта прибыль получается.

Первый показатель — это NOPAT/EV
Второй показатель — это NOPAT/TOA

NOPAT — Net Operating Profit After Tax
EV — Enterprise Value
TOA — Tangible Operating Assets = Working Capital + Fixed Assets

Если NOPAT/EV ниже доходности банковских вкладов с учетом разницы в риске (эту разницу я для себя оцениваю в 10%), значит стоимость бизнеса компании переоценена — он (бизнес) просто не способен приносить ту же доходность, что банковский вклад.

Если NOPAT/TOA ниже доходности банковского вклада (также с учетом разницы в риске), значит реинвестированная прибыль компании не принесет ту же доходность, что реинвестированные проценты банковского депозита.
HDInvestments, как в Вашем подходе учитывается динамика?
SergeyJu,

Динамика бизнеса учитывается путем анализа новой финансовой отчетности через квартал, 6 месяцев или год.

Динамика цены акций учитывается в показателе EV.
HDInvestments, понятно, обычный посмертный учет с огромным временным лагом.
SergeyJu, про обычный учет соглашусь, но почему «посмертный» для меня осталось загадкой.

Если под «огромным временным лагом» имеется ввиду разница между тем, когда о цифрах финансовой отчетности узнали инсайдеры, и тем, когда эта отчетность стала публичной, то вы правы, такой временной лаг есть. Но он всегда был, есть и, увы, будет существовать.
HDInvestments, а как вы оцениваете стоимость бизнеса и стоимость материальных активов ???????
Какие критерии ??
Skifan,

EV = рыночная капитализация (кол-во акций в обращении умножить на их рыночную цену) плюс стоимость долга (из финансовой отчетности) минус свободные денежные средства (из финансовой отчетности),

TOA — из финансовой отчетности.
Спайделл, как обычно, жульничает и нагнетает истерию.
Оборот ВНЕ найс он не зря не приводит. Он ведь знает, что доля найс в торгах систематически падает…
avatar

SergeyJu

Растут объемы внебиржевых торгов
avatar

aster


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW