Блог им. t-trade

Тюльпаномания: 2 гектара земель за не проросший цветок, кто больше?

Писать статьи на заранее заданную тему в жестко отведенные сроки — это несколько новая для меня область. Не сказать, что мне понравилось — я больше люблю писать о том, чем непосредственно занимаюсь. Но, тем не менее, статья получилась занимательной...

Тюльпаномания: 2 гектара земель за не проросший цветок, кто больше?

30-е годы 17 века. Глава семейства ван Сантэн, богатый немолодой купец, задумчиво изучал последнюю смету своих сделок и перекатывал в руках золотую монету. Он размышлял, стоит ли отдавать за свою дочь, красавицу Анну, такое щедрое приданое. Она сделает счастливым любого мужчину и родит много здоровых сыновей, так нужно ли отдавать за нее молодому Питеру две луковицы тюльпанов. Целых две, огромное состояние! Но, в конце концов, он может себе это позволить…


Юный Якоб, фермер по рождению и авантюрист по натуре, нервно пританцовывал и судорожно сжимал кулаки. Он поставил слишком много – деньги, хорошую репутацию и честь – против своей мечты. Мечты уехать из родных мест и увидеть весь мир. Стоит ли одна редкая луковица земли его отцов и его доброго имени?..



Агнес Клаас бродила по великолепному саду близ университета, наблюдала солнце, опускающиеся за горизонт и любовалась россыпью цветных фонариков – прекрасных тюльпанов. Агнес задумалась, отчего все только о них и говорят, сходят по ним с ума, а смотрят на них так редко. Она слышала, что в ее родную Голландию их привезли из далекой Османской империи. Она понятия не имела, где это, два пустых слова, однако ее воображение рисовало теплый берег, дворцы, низкое синие небо и много-много тюльпанов, все утопает в ярких цветах и солнце. Там они, наверное, цветут дольше, чем одну неделю…


Август 2013 Джон Смит встречал в Амстердаме. Через шесть часов самолет должен был унести его на родину, где ему предстоит срочная работа, ждут друзья, уже напомнившие, что жаждут подарков из самой развеселой страны марихуаны, однополых браков и красных фонарей. Он остановился возле лотка с яркими жестяными банками, в каждой из которых со временем может вырасти маленький садовый тюльпан. Четыре евро – вполне приемлемая цена для сувенира, а если взять сразу пять, то и вовсе три с половиной за каждую. «Привезти в качестве сувенира никому не нужный цветок? Дурацкая идея!» — подумал Джон и пошел дальше.


Так-так, ну а если обойтись без лирики, то тюльпановый крах в Нидерландах в 1637 году, пожалуй, один из самых ярких примеров «пузырей» в истории. При этом тюльпаномания до сих пор в некотором смысле окутана тайнами и многие исследователи сходятся во мнении, что крах серьезно переоценен, и потерявших состояние и разорившихся несчастных было всего-ничего.


Попробуем разобраться по порядку и не вдаваться в совсем уж исторические детали.


Как известно, любой редкий товар при правильном подходе можно сделать желанным и убедить общество в его элитарности, тем самым заранее подогрев к нему интерес. В Нидерланды тюльпаны завезли из Османской империи, где особой ценностью ввиду своей распространенности они не обладали. В нежаркой же Голландии этот красивый и броский цветок быстро стал объектом желания и даже неким символом роскоши и статусности. Конечно, это напоминало сумасшествие – торговля шла безликими луковицами (дело же происходит в Голландии, там они физически долго цвести не могут!), торговались фьючерсные и опционные контракты, в то время как базовый актив – луковица – даже не доставалась из земли, переходя от одного собственника к другому, при этом постоянно возрастая в цене.


За довольно короткий промежуток времени цены на луковицы взлетели до небывалых вершин, по некоторым источникам стоимость особенно редких сортов достигала примерно 30 тысяч евро в нынешних ценах за одну штуку. В 1635 году была зарегистрирована продажа 40 луковиц за 100 тысяч флоринов (2500 флоринов за штуку) (флорин — золотая монета весом около 3,5 граммов). Согласно расчетам покупательная способность одного флорина была эквивалентна 12,4 евро 2013 года. Тогда официально зарегистрированная продажа 40 луковиц произошла по 31 тысячи евро каждая. По некоторым данным, к началу 1637 года стоимость луковицы достигала от 50 000 до 130 000 флоринов!!! Известно также, что за 2 луковицы однажды предложили 12 акров земли (это почти 5 гектар).


При этом, по свидетельствам очевидцев, тюльпановый бум охватил все слои населения – разумеется, каждый мечтал прикоснуться к недоступному миру роскоши и богатства, думая, что маленькая неприметная луковичка станет волшебным пропуском и подарит им несбыточное. Продавались и закладывались дома и угодья, брались ссуды и кредиты — и все это в погоне за тигровым цветком и верой в то, что завтра его можно будет перепродать еще дороже. Рынок был взвинчен до предела, и в один не слишком прекрасный день все пришло к предсказуемому (по крайней мере, сейчас, спустя почти четыре столетия) результату – на рынке не осталось не единого человека, готового заплатить такую цену. Те, кто так жадно покупал, теперь надеялись продать без убытка, в два раза дешевле, в три, за одну десятую потраченных денег, просто продать… Ну а дальше, все как совсем недавнем ипотечном кризисе в Америке – непогашенные кредиты, долги и поломанные жизни.


Тем не менее, вопреки распространенному мнению, страна не погрязла в разрухе, разорившихся купцов было относительно немного, а тюльпан стал одним из самых узнаваемых символов Нидерландов.


Некоторые историки утверждают, что доказательств настолько масштабных банкротств на самом деле нет, а свои состояния потеряли всего-навсего 5 торговцев на всю Голландию.


Кроме того, не совсем ясно, почему крах произошел так резко, без плавной остановки, без отрисовки «Головы и плеч» и «Двойной вершины» на графике стоимости луковиц? Как могло так произойти, что на рынке не оказалось никого, готового отдать состояние за луковицу цветка, тогда как всего один день назад такие были, тогда как всего неделю назад стоимость росла с огромной скоростью?


Посмотрите на график: цена взлетела стремительно вверх, и ещё более стремительно обвалилась. В чем причина?


Тюльпаномания: 2 гектара земель за не проросший цветок, кто больше?


Скорее всего, причиной такого разворота является не снижение спроса по отношению к возрастающему предложению, а некоторое событие, которое спровоцировало переломный момент в развитии этой знаменитой истории.


Таким событием могло стать принятие парламентом Голландии закона, согласно которому все фьючерсные контракты на луковицы, заключенные после 30 ноября 1636 года, считаются опционами. И вместо обязательства по покупке базового актива инвесторы получили возможность оплатить лишь опционную премию (в размере 3,6% от стоимости луковицы) и отказаться от реальной покупки товара. Этот закон мог оказаться настоящим взрывом, выбросив на рынок сразу огромное количество товара, от которого отказались покупатели, оплатившие лишь опционную премию. Спад цен спровоцировал дальнейшее исполнение «вне денег» всё большего количества новоиспеченных опционов.


Более того, согласно той же самой теории, стремительный рост цен, который предшествовал резкому обвалу, был спровоцирован этим же законом, проект которого появился ещё в 1636 году. Осведомленные инвесторы знали, что скоро смогут отказаться от своих обязательств в том случае, если цена будущих опционов окажется «вне денег», заплатив лишь 3,6% вместо полной стоимости, поэтому могли позволить себе увеличить объем спроса без повышения риска. В то время как фьючерсный контракт обязывал их по закону оплатить полную стоимость товара в момент поставки, опцион эту обязанность с покупателей снимал. При этом, по некоторым данным, физические продажи луковиц оставались примерно на одном и том же уровне в течение всего времени подъема и спада, а весь ажиотаж и паника происходили при обращении производных инструментов, но никак не реальных тюльпановых луковиц.


И, несмотря на то, что скорей всего значение и масштабы этого кризиса сильно преувеличены и романтизированы, несмотря на то, что этот обвал, возможно, коснулся лишь некоторых, шок от этих событий поразил многих в весьма значительной степени. В 17 веке было ещё трудно представить, как такая маленькая, незначительная и, по сути, никому не нужная вещь, как цветок, может стоить больше годовой зарплаты. А тот факт, что пик бума пришелся на зимний период, когда никаких цветов-то и вовсе нет – одни лишь луковицы и обещания – подверг сомнению все представления о твердой стоимости.


Мы по сей день вспоминаем тюльпаноманию, главным образом, потому что, это, с одной стороны, первый документально зафиксированный случай, а с другой – очень яркий «классический» пример безумных биржевых спекуляций. С тех пор мир видел финансовые крахи, валютные, тяжелейшие кризисы на рынках недвижимости и драгоценных металлов. Однако, погоня за бесценными недолговечными цветками, наверное, остается пока самой безрассудной и в чем-то даже романтичной авантюрой.
Возвращаясь к истокам и помня о том, что изначально ценность тюльпановых луковиц была в их статусности, в том, что означало обладание ими, несложно увидеть аналогии в современной жизни. Сегодня на каждом шагу нам предлагают переплату за бренд, за ощущение, что мы сможем принадлежать к другому кругу, что мы станем ближе к звездам, купив машину еще выше классом или сумку, на которую искусственно создана очередь в полгода. И раз уж мы говорим о цветах, то как вы думаете, каким будет в нашей стране ажиотаж вокруг цветных айфонов?;)



Тюльпаномания: 2 гектара земель за не проросший цветок, кто больше?


Айфономания охватила весь мир. К счастью, сейчас в большинстве цивилизованных стран финансовый ажиотаж поддерживать вокруг них невозможно. Однако, у нас, уже в первый день после официальной презентации в Америке, появились предложения, превышающие заявленную компанией Apple цену в три раза. И можно даже не сомневаться в том, что из желающих купить по завышенным ценам уже выстроилась очередь. А кто-то наверняка залез в долги ради новенького «золотого».


В любое время и в любом обществе легче всего играть и зарабатывать на людских слабостях – в числе первых из которых – тщеславие и алчность. И нам всегда остается выбор, где оказаться – в гуще сумасшедшей толпы, получая сиюминутное удовольствие от обладания и быстрой наживы, которая также быстро и ускользает, стоять в стороне с философскими наблюдениями или же… делать быстрые и большие деньги, там, где остальные их теряют.
★7
8 комментариев
Тимофей Мартынов Можно в финансовый словарь ссылку дать на статью
Станислав Иванов, может тебе еще код прибыльного робота выложить?
avatar
Станислав Иванов, Да так, хобби…
интересно, надеюсь, не копипаст
avatar
Григорий, иследований тут никаких нет, в архивах не сидел. Но вопрос пару-тройку часов изучал, прежде чем этот текст появился на свет.
открыл пост в ожидании увидеть 101 перепост про тюльпаны — но случилось чудо и автор порадовал нестандартным видением — аналогия превосходна
avatar

теги блога Иван Коваль-Зайцев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн