<HELP> for explanation

Блог им. fomag

Стратегия layering, которую запретили регуляторы США и Англии


Стратегия layering, которую запретили регуляторы США и Англии


Развитие высокочастотной торговли не только добавляет ликвидности рынку и служит причиной неожиданных резких движений котировок, но и порождает новые методы пограничного, неэтичного, а иногда и откровенно незаконного получения дохода. В последние годы одной из самых спорных практик стал layering— искусственное смещение котировок на покупку и продажу бумаг с целью вынудить других участников рынка совершить выгодную для манипулятора сделку.


Доходный дельфин


 Прообразом layering считается торговая техника, применявшаяся известным трейдером Полом Роттером на рынках производных на европейские гособлигации (в основном немецкие) еще в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Выходец из Чехословакии, переехавший с родителями в Западную Германию в девятилетнем возрасте, Пол Роттер в молодости несколько лет проработал во франкфуртском банке на облигационном деске. Он довольно быстро понял, что в состоянии торговать самостоятельно и намного более успешно, чем в банке, где сотрудники ограничены внутренними требованиями и контролем рисков. В 1996 году Роттер ушел из банка и стал крупнейшим индивидуальным трейдером на немецкой бирже деривативов Deutsche Terminbörse, а позже — на появившейся на ее месте европейской бирже Eurex.

 
Стратегия Роттера заключалась в быстрой постановке и быстром снятии очень больших заявок на покупку и продажу определенных бумаг внутри спреда. Другие трейдеры, видя сокращение спреда (и его смещение в ту или иную сторону), полагали, что в данной бумаге появился крупный игрок, и сдвигали свои ордера в нужную Роттеру сторону. После этого он покупал или продавал бумагу по более выгодной цене, чем до его манипуляций, и начинал смещение ордеров в другую сторону. В то время никто не знал, кто этим занимается, но трейдеры подозревали, что это один игрок. Его прозвали Флиппер — по аналогии с известным по фильму дельфином, так как загадочный трейдер будто бы прыгал по волнам, то появляясь, то исчезая на торговых терминалах.
 
В 1998 году 26-летний Роттер присоединился к команде трейдеров, созданной Оливером Кински и Майклом Маренеком в компании Greenhouse Capital Management в ирландском Дублине. В одном из интервью Кински рассказывал, как начинался их бизнес. По его словам, стартовый капитал Greenhouse составлял $1,3 млн. Молодые трейдеры торговали крайне рискованно, ставя на кон все, что имели, и всерьез опасаясь потерять весь капитал. Но риск оправдался: в первый же день Greenhouse заработал $526 тыс., а за первый квартал прибыль составила $6,5 млн. Трейдеры работали совместно, но главной звездой стал Роттер.
 
Компания была успешной и быстро росла, но основатели захотели резко увеличить объем операций, привлекая деньги на фондовом рынке. Greenhouse пыталась провести IPO, но попала в самое неудачное для этого время — момент краха пузыря высокотехнологичных компаний. Тогда инвестбанки ни за что не хотели размещать на бирже акции новых корпораций. В результате основатели переругались и разошлись.
 
В 2001 году, когда имя Флиппера — Роттера все-таки стало известно, он — уже в статусе знаменитого в соответствующих кругах трейдера — переехал в Швейцарию и создал компанию Rotter Invest. В те годы Роттер зарабатывал по 50–60 млн евро в год, крайне редко теряя деньги. В 2004 году он был назван профессиональными СМИ самым успешным индивидуальным трейдером на планете, начал давать интервью и делиться взглядами на свою деятельность.
 
Проблема заключалась в том, что действия Флиппера многими расценивались не как успешная торговля, а как манипулирование рынком, то есть как минимум неэтичная, а как максимум незаконная практика. Уже в те годы неоднозначные действия Роттера вызывали бурные дискуссии. Сейчас весьма интересно читать ветки форумов 2004 года на несколько десятков комментариев, где одни трейдеры отзываются о нем как о гении, а другие ругают за преступные манипуляции. Собственно, аргументы, высказывавшиеся тогда, повторяются и сегодня в отношении компаний и людей, практикующих спорные методы заработка денег на бирже. С одной стороны — «либо ты в выигрыше, либо ты неудачник», с другой — «биржа создана для честной торговли, а не для искусственных, ненужных для реальных сделок действий» (например, выставления заведомо фальшивых ордеров).
 
По мнению самого Роттера, никакой границы между честной торговлей и манипулированием нет. Любой ордер, любая сделка, даже самая маленькая, влияет на весь рынок, говорит Роттер. Поэтому разделение действий участников торгов на торговлю и манипулирование исключительно вопрос прописанных биржей и регуляторами правил. А все, что явно не запрещено, то разрешено. Как бы то ни было, создатель прообраза layering Пол Роттер процветает и сегодня, управляя капиталами из швейцарского кантона Цуг.
 
Первое наказание для HFT


 
В начале своей деятельности Пол Роттер торговал вручную, выставляя и снимая заявки в активной фазе торгов с периодичностью раз в несколько секунд. С появлением торговых роботов и быстрого доступа к биржевым торгам этот процесс стал автоматизироваться. В результате появилась современная техника layering, при которой, с одной стороны, сами операции занимают доли секунды, а с другой — их жертвами становятся не люди, а торговые роботы менее удачливых трейдеров.
 
Смысл layering проще всего продемонстрировать на конкретном примере реальных торгов. Когда данную практику признали недопустимой, регуляторы начали проводить масштабные расследования деятельности торговых фирм, занимающихся layering, и публиковать подробные отчеты по этим расследованиям. Воспользуемся одним из них, чтобы максимально точно разобраться, как происходит манипуляция на рынке.
 
Это можно сделать на примере первого в мире случае, когда HFT-трейдера признали виновным в манипулировании рынком. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) наказала компанию Panther Energy Trading и ее владельца Майкла Косциа. Незаконные операции этого трейдера касались в общей сложности 18 фьючерсных контрактов, торгующихся на чикагской бирже CME, включая фьючерсы на энергосырье, металлы, процентные ставки, сельхозтовары, акции и иностранную валюту. CFTC лишила Косциа и его компанию заработанной прибыли в размере $1,4 млн, наложила штраф на ту же сумму и запретила торговать в течение года. Помимо американских рынков, Косциа засветился и в Лондоне, где несколько недель успешно торговал нефтяными контрактами на бирже ICE, пока им не занялись в местном регуляторе FCA. За здешнюю активность трейдер был наказан еще почти на 600 тысяч фунтов стерлингов.
Трейдинг Косция

косция 1табл.png
 

Трейдер ставил небольшой реальный ордер на покупку фьючерсов по цене чуть выше текущей лучшей, после чего начинает выставлять большие фальшивые ордера на продажу, каждый раз чуть понижая цену. Это создает впечатление у других участников рынка, что по каким-то причинам возни

Продолжение по ссылке

fomag.ru/Publications/Zapreschennyi+treiding/
  • Ключевые слова:
  • fomag
 

у нас маркетмейкер выбрасывает крупные лоты и убирает.
avatar

егорка

www.sec.gov/News/PressRelease/Detail/PressRelease/1365171484972#.UjyEI5nD_Vs

Hold Brothers agreed to pay $635,000 in disgorgement and interest and nearly $1.9 million in penalties.

Подумалось, рассказывает ли Саша про это на своих семинарах.
avatar

cutlоsses

margintrader, да и в Swift Trade тоже пару известных трейдеров из России торговали.
avatar

more

поправьте ссылку на продолжение статьи
avatar

FrBr

FrBr, http://fomag.ru/ru/news/derivatives.aspx?news=1482
Pivacik, хватит некропостинга =)
avatar

FrBr

FrBr, Я дату увидел свежую, а на год не обратил внимание))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP