<HELP> for explanation

Блог им. agabekov

Генерация income - как быть?

Многие трейдеры мечтают о дне, когда они смогут жить с рынка. Однако ж, пустившись в свободное плавание, люди понимают, что одной торговлей сыт не будешь, возможны различные варианты снижения стабильности заработка. Это касается и дискреционных трейдеров, и системщиков, и роботоводов. И как быть? Кушать-то хочется всегда, не говоря уж о тепле и свете.
Есть, конечно, мысль купить 1-2 квартиры и сдать их, в крайнем случае арендный доход казанок картошки, «Хайнекен» и счета по ЖКХ оплатит :). Но, имхо, это не есть гуд. В торговле стараются придерживаться диверсифицированного подхода, когда на риск по каждой сделке выделяют совсем небольшую часть торгового капитала. В случае же с квартирами у большинства так не получится, и выходит что мы неоправданно подвергаем слишком большую часть своего капитала одним и тем же рискам — разрушение здания, резкое снижение арендной доходности, наконец, страновые риски. Надо как-то диверсифицироваться. Вместе с тем, арендная плата — один из желательных источников постоянного дохода. Как быть, если на 5-10 объектов в разных уголках мира денег не хватит?
Лично я сначала хотел забить на эту идею, но потом вспомнил, что есть такие штуки как ETF. И оказывается они есть и с недвижимостью в качестве underlying актива. Они вкладываются в разнообразные REIT-ы (инвесткомпании, вкладывающие в Real Estate).
Беглый гуглинг по американской недвижимости дал следующие символы — VNQ, REZ, NNN, KBWY, ROOF (последние 2 торгуются сравнительно небольшими объёмами). Дивиденды с них от 3.7% до 5.1%. Довольно уныло, хотя, если сравнить с доходностью от квартиры в Москве — не так всё и плохо. Платят раз в квартал, довольно неудобно получается.
Глобальные ETF-ы — RWX, RWO, VNQI, IFGL, тут доходность встречается повыше, до 6.5%. Платят тоже раз в квартал.
Особняком стоят такие ETF как MORT и REM с дивидендами выше в разы — 11 и 15%. Так понял, они дёшево занимают краткосрочно и одалживают в ипотеку надолго, а живут на спред. Сейчас там доходность высокая, однако ж в случае сужения спреда на прежний объём дивов можно не рассчитывать.
Похожие дивиденды (похожие на обычные REIT ETF) сейчас могут дать и junk bonds. Американские HYG и JNK торгуются громадными объёмами, и сейчас дают около 6.4%.  На европейские долги найти удалось только IHY и IHYG:LN, с объёмами гораздо ниже, а доходность та же. Идея, лежащая в основе, довольно проста, если брать много разных мусорных облигаций, выплаченные доходы покроют убытки с лопнувших контор.
Однако ж, многие сейчас говорят о пузыре в этом мусоре. В принципе логично, когда Беня покупал трежеря, поднимая цену сильно вверх, деньги были готовы идти куда угодно, лишь бы получить доходность повыше чем с гособлигаций. В отличие от недвижимости, где пузырь, казалось бы, сдулся (после мартовского Фомса весь сектор неплохо придавили). С другой стороны, есть вероятность, что это лишь начало хорошего такого большого движения вниз.
Итого, пока для стратегического запаса у нас есть 2 категории высокодивидендных акций — недвижимость и «мусорные» долги. Хотя, в случае кризиса, вниз пойдут и аренда, и выплаты по долгам. Мало-мальски подушку безопасности оно сможет предоставить лишь в случае собственных факапов. Для кризиса же, имхо, стоит придумать какой-то свой аналог стратегии талебовского Empirica Capital Management, LLC. И лично я сейчас бы покупать не стал ни недвижку ни мусорные долги, хотя в 2008-2009 они вроде не так сильно падали.
 

А как вы в них вкладываетесь, чтобы быть в реестрах и получать дивиденды?
Сиамский Кот, зачем в реестр, американский стокброкер дивы получит и на счёт положит. Ну или есть DRS, если хочется риск с брокером исключить.
agabekov, а как работаете с американским брокером?

А в реестре, чтобы, например, для латвийского или даже щвейцарского банка я был официальным владельцем ценных бумаг.
Сиамский Кот, открыл пару обычных счетов у разных брокеров. Простейшие кэшевые аккаунты, не опционные и не маржинальные. Открыл без заморочек, как физлицо. Отправляю и принимаю SWIFT-ом. Да, я в курсе, что создаётся подверженность риску, связанным с брокером, но на тот случай имеется SIPC, объёмы невелики и страховка их покрывает полностью.
Конечно, для тех, у кого объёмы с шестью и более нулями не наших денег, есть смысл не связываться с брокером, а поиграть с DRS, и покупать не ETF-ы, а изучить и повторить их подбор REIT-ов. Но это явно не мой случай :D
Сиамский Кот, DRS — это Direct Registration System, www.sec.gov/investor/pubs/holdsec.htm
тема интересная, спасибо
avatar

GHJK

Интересно, спасибо. Поставил + в профиль, за статью пока никак.
avatar

ab_trader

High yield bonds и ETF на них показывают высокую корреляцию с S&P 500. Т.е. вола как в акциях.
Как успехи с REIT's?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP