<HELP> for explanation

ovk15

записки инвестора 2

ну вот. не успел месяц назад пожаловаться, что уже полгода нечего покупать и высшие силы прислушались к жалобам трудящихся и нервные пошли, нет — даже побежали, наливать в инвесторские биды.

правда хорошие бумажки пока сильно не падали. докупил по чуть чуть только сургут преф, ленэнерго преф и тнк бп преф. где-то 60-70% чемодана на текущий момент в кеше. просадку в ликвидационной цене чемодана страхую точечными, правда не всегда осторожными, продажами f на индекс волатильности. так что от начала падения в скромном плюсе. с учетом новых покупок, цена портфеля осталась прежней, а денег немного прибавилось.

общий взгляд на будущее такой.
у меня в голове два сценария кризиса в евроамериканском мире:

мягкий вариант — инфляция 4-9% на пару лет и следом инфляция 9-15% на следующия пару лет. отдаю версии 60% вероятности, помеха одна — политика бернанки. тогда российский рынок припадет на неопределенности до 800-1000пп по ммвб в пределе и начнется новая волна роста, подогреваемая обесценением денег.
жесткий вариант, менее вероятный: дефляция в течении года, максимум двух, далее гиперинфляция в течении трех-четырех лет. то бишь российский рынок ниже плинтуса, на рбк 5 раз в день Демура и раз в неделю Есин — для приободрения не самоубившихся. потом, не менее волатильный чем падение, мегарост всего выжившего.

то есть, в любом случае, итог — инфляция. кстати, баффет начал свою карьеру с 10000 долларов в похожие времена :) так что у всех кто сейчас в курсе дел на рынке, отличные шансы на успех. я так думаю.

я вижу по волатильности последних дней, что деньги и активы оказались в руках позиционных спекулянтов. это все предвещает большие движения в разные стороны, пока активы не перейдут инвесторам, а деньги в реальный сектор. вот к этому и надо быть готовым. моя ставка: дивидендные акции и недвижимость. текущая задача: в течении года перевести деньги в активы.

такие дела.
 

Если случится 2-я волна кризиса можно брать недвижимость на дне через 1-2 года, но никак не раньше.
Позиционные спекулянты — те самые успешные 10%, и они свое не отдадут.
Инвесторы в акции (долгосрочные, без мобильного управления активами) всегда проигрывают, т.е. деньги к ним не переходят.
avatar

VolkSib

VolkSib, понимаете, разве что за счет инфляции недвижимость будет выглядеть дешевле. я не думаю, что стоимость недвижимости будет в ближайшие 5 лет расти, но она будет учитывать инфляцию с некоторым опозданием, как всегда. просто денег сейчас очень много и они будут спасаться от инфляции в уже построенном и в строительстве. так что не думаю, что где-то через два года можно будет купить недвижимость дешевле чем сейчас, разве что в китае и индокитае.
про не отдадут тоже не особо уверен. на моем веку на рынке они уже столько всего отдали. а инвесторы кстати живы пока все :) к инвесторам переходят денежные потоки компаний куда они инвестируют. деньги рынка их мало интересуют. на рынке их интересуют активы, то есть компании, которые уже достаточно развиты, чтобы делиться с акционерами генерируемым денежным потоком. как-то так.
О.К., Ситуацию с недвижимостью вижу так.
Большинство решило текущие проблемы, но не стратегические.
Долговое бремя в секторе высоко. Второй удар будет круче первого. Цены будут еще более бросовые. Ну а деньги просто все спрячут, как в 2008.
Это личный горький опыт. Я часть недвижки отдал по бросовым ценам, для решения долговой проблемы. Вторая часть все еще в пассиве. Покупателей просто нет. <Сибирь>
VolkSib, тоже полагаю, что удар по сектору может быть круче первого. но. попадется только мелкая рыбешка. крупняк просто перекупят. разница с 2008 годом огромная. там с августа по декабрь разворачивалась дефляция, которой так и не позволили случиться. сейчас центральное ожидание — обесценение валют. умные уже скупают недвижимость, богатые ждут хороших цен для скупки активов строительных компаний. строиться интенсивно долго еще ничего не будет, а население растет, как и количество денег. я конечно, не в курсе что происходит в новосибирске, но москва уже ожила в этом плане. ибо деньги прятать сейчас опаснее. я так думаю… и, конечно, я не знаю что именно у вас за недвижимость. ибо недвижимость недвижимости рознь. моя вся приносит доход, уже окупила все затраты на ее приобретение и обустройство с лихвой, продать я ее могу очень быстро, но не хотел продавать и тем более сейчас не хочу. я в недвижимости точно такой же инвестор, как и на бирже. меня в общем не интересует рост ликвидационной стоимости, меня интересует генерируемый здесь и сейчас денежный поток. а обратите внимание, что большинство покупателей и продавцов недвижимости, как и на бирже позиционные трейдеры. это очень трудно и опасно определять наиболее выгодные точки входа и выхода. я так думаю. во всяком случае, у меня мозгов на это не хватает.
О.К., скажите, пожалуйста, у Вас коммерческая или жилая недвижимость?
xela2010, коммерческая, конечно, более доходная, но у меня жилая, она слабее на кризисы реагирует и с запозданием…
О.К., коммерческой недвижимости в Москве сейчас очень много «стоит». В центре (Кузнецкий Мост, Петровка, Тверская) полно вывешенных объявлений. Чего раньше не было. Поэтому, с жилой сейчас может и поспокойнее…
А почему не стали инвестировань в зарубежную (под сдачу в аренду — номера в отелях, общежитиях)?
xela2010, когда я вкладывался, зарубежная уже была сильно переоценена на мой взгляд, за исключением восточной европы, но там был ненулевой шанс больших беспорядков, а московская только начала вылезать из кризиса 98 года. да и доходность от зарубежной меньше значительно с учетом налогов и обслуживания.
О.К., в Ваших заметках Вы упоминали акции Корсис. Что это за компания? И почему Вы не рассматриваете для инвестиций Башнефть?
xela2010, КорСсис — Корпоративные сервисные системы, белгородская компания выделившаяся из Белгородэнерго, раньше торговалась на ММВБ, с апреля РТС СГК и стала крайне мало ликвидна. Специализировалась на консалтинге, платила очень неплохие дивиденды (последние — 50%), с апреля этого года консалтинговое подразделение закрыла и управляет недвижимостью доставшейся в наследство. Какова будет дальнейшая финансовая политика компании пока неизвестно. Она у меня уже окупилась в портфеле полностью, потому я решил просто подождать к чему приведут эти изменения, в том числе потеря ликвидности.
А почему у меня нет Башнефти? список бумаг которые я покупаю в этом году здесь: smart-lab.ru/blog/mytrading/1533.php
Башнефть преф одна из любимейших бумажек, просто пока жду — вдруг дадут дешевле :) может зря жду…
О.К., скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете риски брокера? Есть ли возможность их избежать или минимизировать? Поскольку все российские брокеры ведут собственную торговлю, то вполне возможен вариант их банкротства из-за ошибок и просчетов. Я задавал этот вопрос Финаму. Мне рассказали про раздельные клиентские и собственные счета и прочие «плюсы» компании. Но понятно, что это не спасет счета клиентов если ситуация у брокера станет критической.
xela2010, да. это вопрос так вопрос. это то чего я на самом деле боюсь. счета клиентов это не спасет. но акции клиентов останутся при клиентах, ибо акции в депозитарии, а не у брокера. выход один — быть всегда в полной загрузке, но это же невозможно, наверное. я пока думаю над этим вопросом. и нервничаю, когда у меня, как сейчас так много кеша…
О.К., брокер может продать акции от имени клиента. и вывести деньги. клиент может и не «увидеть» что акций на его счете больше нет, поскольку, на его компе отражается то, что ему показывает брокер. У меня такая ситуация была, когда брокер отдал мои акции другому клиенту для формирования короткой позиции. Об этом я узнал только через месяц из отчета брокера, где мне начислили процент за лизинг. И это заставило задуматься…
xela2010, тогда все еще печальней…
О.К., как раз к обсуждаемому нами вопросу — сегодня ездил в Финам по проблеме не зачисления лукойловских дивов. Выяснилось, что перед самой отсечкой в мае они взяли «взаимы» мои акции и вернули только в июле. Возникло две проблемы: кто от моего имени принимал участие в собрание акционеров и куда прийдут дивиденты. Дивиденты мне обещали зачислить. Как было сказано — получателем был Финам. На мой вопрос является ли данный случай ошибкой Финама (не закрытие короткой позиции клиента перед отсечкой) или это была консолидация голосов для участия в собрании акционеров в интересаъх третьего лица — сотрудница Финама даже не знала чего и сказать. В общем все выглядит очень хреново… И это одна из лучших компаний-брокеров на российском рынке! Сейчас жду от них ответ на предмет запрета в договоре займа ЦБ.
Вы уже достаточно долго работаете на ФР, скажите, пожалуйста, может есть способ вывода «постоянной» части портфеля акции с брокерского счета? В этом случае риски брокера исчезают.
xela2010, да, это все крайне печально. думаю, что может быть можно себя обезопасить от этих рисков перейдя в сбербанк или втб — все-таки госбанки и риск их банкротства с киданием клиентов существенно ниже. по хорошему надо бы узнать через каких брокеров держат свои позиции наши ключевые политики :)
в БКС кстати не возникает этих проблем, там по умолчанию нельзя одалживать клиентских бумаг, а для получения такой возможности оформляется отдельная бумажка. но конечно, риск разорения брокера это не снимает.
я сам страхую свой капитал балансируя между фондовым рынком и недвижимостью. недвижимость приобретаю по тем же критериям, что и акции. если бы я с удовольствием пользовался этой недвижимостью всю свою жизнь вне зависимости от пузырей и кризисов — покупаю. внимательно изучаю возможность дохода от этого вложения. и я для себя в недвижимости открыл еще вот какую штуку. не обязательно иметь много денег для входа на этот рынок. 10 тыс долларов как правило достаточно для начала операций. последние три года я активно инвестировал, а вот сейчас как раз я начинаю активно перекладываться в недвижимость. присмотрел вероятные объекты, обсчитываю разные варианты развития этих объектов, и если до февраля какого-то внятного завала на фондовом рынке не случится, начну накопленный кеш переводить в недвижимость. как-то так.
О.К., как можно войти на рынок недвижимости с 10 тыс долл? Ипотека?
То же присматриваюсь к недвижимости. Думал про загран.коммерческую недвижимость (номера в отелях и т.п.). Плюс, конечно, их отношения к частной собственности при приемлемой доходности. Останавливает специфика местных законов, в которых надо ориентироваться. Так что, скорее всего, для диверсификации попробую российскую. Если это не большой коммерческий секрет, посоветуйте, пожалуйста, на что обратить внимание что бы не наделать ошибок в самом начале (в каком месте и какого уровня квартиру покупать, каким образом и каких клиентов искать). Меня всегда на этом рынке останавливали возможные проблемы с арендаторами — натворят «дел» и «слиняют» (затопят соседей, наговорят по межгороду по телефону и т.д. и т.п.).

Политики наши держат свои позиции через «знакомые» компании, либо по рекомендациям. Их риски минимальны и не зависят от размера и надежности самих компаний, поскольку их будут информировать о возможных проблемах в первую очередь. Так что на них ориентироваться не имеет смысла.
спасибо за обзор
avatar

jollyroger

jollyroger, всегда рад быть полезным. спасибо за внимание :)
xela2010, КорСсис — Корпоративные сервисные системы, белгородская компания выделившаяся из Белгородэнерго, раньше торговалась на ММВБ, с апреля РТС СГК и стала крайне мало ликвидна. Специализировалась на консалтинге, платила очень неплохие дивиденды (последние — 50%), с апреля этого года консалтинговое подразделение закрыла и управляет недвижимостью доставшейся в наследство. Какова будет дальнейшая финансовая политика компании пока неизвестно. Она у меня уже окупилась в портфеле полностью, потому я решил просто подождать к чему приведут эти изменения, в том числе потеря ликвидности.
А почему у меня нет Башнефти? список бумаг которые я покупаю в этом году здесь: smart-lab.ru/blog/mytrading/1533.php
Башнефть преф одна из любимейших бумажек, просто пока жду — вдруг дадут дешевле :) может зря жду…
avatar

О.К.

Заинтересовал ваш диалог о брокерах. Я тоже замечал, что дивиденды иногда не приходят. Не акцентрировался на этом и правды не искал. Теперь буду что-то менять. Когда начинал, в договорах был выбор: разрешать-неразрешать пользоваться моими средствами. А потом, кажется, в какое-то время брокеры от этого пункта отказались. Надо перечитать.
А так,- я тоже боюсь большого кэша. Из-за этого покупаю облигации. А ещё раскидал на трёх брокеров. Хлопотно,- но мне так спокойнее.
Если возникли какие-то дополнительные соображения по поводу спокойствия за брокерский счёт,- пожалуйста поделитесь.
avatar

nekto

sva52, дополнительных соображений у меня нет. счета у двух брокеров. основные средства в недвижимости, соотношение недвижимость/биржа где-то 1/10. недвижимость, конечно, не так выгодна как дивидендные бумаги, но пока не появилось единого и единственного государственного депозитария, я все равно буду бояться за деньги размещенные в акциях. я и после появления депозитария буду бояться, но меньше, риски будут примерно равны, можно будет на 1/1 идти, что мне было бы психологически удобней. вообще, конечно, для безопасности проще всего отказаться от использования интернета. покупать через госбанк, лично подавая распоряжение и получая выписку о сделке. при правильном ведении дел, интернет для финансовых операций не нужен. так же как и частный брокер с частным депозитарием. вот к этому идеалу я видимо и буду стремиться. думаю, лет через 5 смогу достичь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP