<HELP> for explanation

"Крестный отец"

«Крестный отец» технического анализа и долгосрочный бык теперь придерживается медвежьего взгляда на следующие несколько месяцев
    По мнению Ральфа Акампоры из Altaira, индекс Dow упадет до 12000, прежде чем долгосрочный бычий рынок возобновится
    Недавнее «подозрительное» поведение рынка напоминает Акампоре август 1998 года, после которого последовало резкое падение
30 августа /Dow Jones/. Американский рынок акций, похоже, покажет худший месячный результат более чем за год, и на этом фоне один широко известный гуру технического анализа, бык в долгосрочной перспективе, начал испытывать сильный пессимизм в отношении рынка.
Ральф Акампора, которого многие технические аналитики считают «крестным отцом» технического анализа, считает, что рынок акций в последнее время демонстрирует «странное» поведение. Это, по его мнению, означает, что на горизонте новый медвежий рынок.

    В результате, Dow Jones Industrial Average может упасть до 12000 в следующие несколько месяцев, или на 19% с текущих уровней, прежде чем сможет возобновиться долгосрочный бычий рынок.
«Я придерживался бычьей позиции больше четырех лет, и подобный прогноз с моей стороны — это существенно», — говорит Акампора, директор технических исследований в Altaira, Ltd.
    «Когда S&P 500 поднялся выше 1700, мне не понравилось то, как он это сделал, — отмечает Акампора. — Когда я сейчас смотрю на акции Dow, они мне кажутся ужасно подозрительными».
    По его словам, слишком по многим из акций отмечается так называемый «спайк покупок» /buy spike/ или уже откат после него. На жаргоне технических аналитиков спайк покупок означает очень резкий рост за сравнительно небольшой отрезок времени.
    Например, акции Johnson & Johnson (JNJ) и 3M Co. (MMM) почти не сдвинулись с места за период с начала мая по конец июня, а затем подскочили в июле на 8,9% и 7,4% соответственно и завершили месяц в плюсе на 33% и 26% по сравнению с уровнями начала года.
    По словам технических аналитиков, подобные спайки после продолжительных ралли представляют собой покупки на последнем издыхании. Они часто приводят к стремительным откатам, которые полностью корректируют эти скачки, указывают аналитики.
«Последний раз я наблюдал подобную обстановку в августе 1998 года», — вспоминает Акампора.
    С середины июля 1998 года по конец августа 1998 года Dow упал на 19% на фоне распространившихся по Уолл-стрит опасений по поводу экономического кризиса в развивающихся азиатских странах и обвала российских финансовых рынков.
    В этом году развивающиеся рынки фактически находятся в состоянии свободного падения на опасениях по поводу замедления экономики Китая и перспективы уменьшения мер по вливанию ликвидности со стороны глобальных центробанков. Биржевой фонд iShares MSCI Emerging Markets в этом году потерял 15%, в то время как S&P 500 вырос на 15%.
По мнению Акампоры, падение Dow в этот раз может быть более сильным, чем в 1998 году. Он недавно понизил свою цель для Dow до 12000, что будет означать 23%-ное снижение с достигнутого 2 августа рекордного максимума по закрытию 15658,36. Технические аналитики считают снижение на 20% и более медвежьим рынком.
    По Dow продолжается бычий рынок с тех пор, как он достиг минимумов времен финансового кризиса в марте 2009 года. В 2011 году рынок акций с трудом сумел избежать погружения на медвежью территорию, упав на 19%.
    «Чтобы я изменил свою точку зрения, мне нужно будет увидеть новые максимумы /по основным индексам/, — говорит Акампора. — А я не думаю, что это произойдет».
    Эксперт отмечает, что его медвежья позиция в равной же степени продиктована чистым разумом. Учитывая всю неопределенность вокруг развивающихся рынков, напряженности на Ближнем Востоке, денежно-кредитной политики и сезонности /сентябрь исторически был слабейшим месяцем года/, инвесторам, заработавшим много денег со времени начала бычьего рынка, следует фиксировать прибыль в ожидании более благоприятной возможности для возобновления покупок, считает Акампора.
    Исходя из уровня закрытия четверга, Dow потерял 4,2% в августе — это самое сильное месячное снижение с мая 2012 года. Между тем, Dow продолжает показывать рост на 13% с начала этого года и более чем на 200% с минимума медвежьего рынка, зафиксированного в марте 2009 года.
Акампора добавляет, что ожидаемый им медвежий рынок «циклический» по своей природе, а значит, он, вероятно, продлится два-три месяца. Что касается более долгосрочной перспективы, его позиция остается столь же бычьей, как и раньше.
    «Я остаюсь быком на долгосрочный период. Мы находимся в условиях долгосрочного бычьего рынка, который может продлиться два десятилетия, — отмечает Акампора. — Меня беспокоят только следующие несколько месяцев».
    «Если Dow достигнет своей цели 12000, это может создать прекрасную возможность для покупок, — добавляет он. — Однако я дам такой сигнал, только когда мы туда доберемся. Гарантии, что 12000 устоит, нет».
— Автор Tomi Kilgore, tomi.kilgore@dowjones.com; перевод ПРАЙМ
 

интересная статья — спасибо +4
avatar

Green_Yard


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP