<HELP> for explanation

Блог им. abnsecurities

«Усреднение» - добро или зло?

Существует ли однозначный ответ на этот вопрос?

Уверено можно сказать одно — все трейдеры в том или ином виде задавались этим вопросом и все хоть раз (…а взаправду — далеко не раз!)  — «усреднялись». И выводы на этот счет самые разные. При этом профессиональный стаж (уровень мастерства) здесь — не даёт перевеса в ту или иную сторону. Порой эти выводы носят неоднозначный характер. Именно этим и вызвано желание написать данный пост. Это своего рода попытка вынести данный вопрос на обсуждение всего сообщества трейдеров и узнать больше мнений на этот счёт.

Тем не менее, для начала хотелось бы высказать свои мысли по этой теме.

Я сторонник — системной торговли. И далее речь пойдет об использовании фактора «усреднения» при наличии именно системного подхода в трейдинге. Обсуждать варианты при отсутствии такового, считаю, — бессмысленным.

И ещё одно уточнение – под «усреднением» (для остроты обсуждения данной темы) предлагается понимать — увеличение ранее открытой позиции, которая в текущем моменте уже несет отрицательный результат.

Что толкает трейдера к усреднению своей позиции? Вера в правильность принятого решения при входе в сделку? Ответ, очевидный для большинства, — да! Мы не всегда сразу готовы признать для себя тот факт, что ошиблись! Именно излишняя самоуверенность в своей правоте толкает нас к «усреднению», а это зачастую к убыткам по счету. А раз так, то выходит «усреднение» – это зло?! Получается — ни прибавить, ни убавить. Всё? Предмет обсуждения закрыт?

Слишком всё просто и весьма поверхностно.

Когда мы открываем позицию мы, что действительно считаем, что это именно та точка от которой мы сейчас пойдем в нужном нам направлении? Конечно же, нет! Было бы глупо в это верить,  даже если применяемая нами торговая стратегия дает четкие сигналы для этого. В действительности «может случиться все что угодно».

Трейдер — не снайпер! Выставляя заявку на открытие по определенной цене мы полагаем, что она находится в области благоприятной для открытия. И готовы к тому, что цена может пойти против нас на какое-то время. Для этого мы и используем стопы («на глаз», «фиксированные», рассчитанные исходя из волатильности и т.д. и т.п.). Обозначая для себя тем самым ту область (зону), нахождение в которой будет говорить нам о правильно открытой позиции, не так ли?! Уровни (зоны) поддержки, сопротивления всё это условности частного порядка. Благоприятная зона для входа может оказаться гораздо шире чем мы предполагали изначально и наоборот. Использование волатильности дает лишь приблизительные границы колебания цены (велик субъективный фактор ее расчета). При этом все расчеты строятся на исторических данных, повторение которых в будущем — глубоко сомнительно. Изменение показателя волатильности может произойти в любой момент.  Следовательно изменится и его расчетное значение. 

А если представить трейдинг в качестве рыбалки — рыбак для начала пытается найти подходящее место для ловли рыбы (трейдер — определяет уровни поддержки/сопротивления или ищет какие-нибудь другие благоприятные сигналы для открытия своей позиции), затем рыбак закидывает удочку (трейдер -устанавливает ордер на покупку или продажу), далее рыбак ждёт когда наживка будет проглочена (трейдер — когда сработает заявка) и уже после — рыбак пытается вытащить рыбу (а трейдер ждёт благоприятного момента закрыть сделку с прибылью). Так вот, если продолжить эту аналогию с рыбалкой, то элементарная установка ордера это ловля рыбы на удочку. А на удочку много не поймаешь, ) … ну поймать много можно, но это всё же меньше, чем если использовать к примеру рыбацкую сеть. Можно конечно и динамитом рыбу глушить, но это уже другое. )) В данной аналогии рыбацкая сеть и будет тем, что мы в трейдинге называем усреднением. Мы используем, таким образом, благоприятные для себя возможности в открытии позиции. Вопрос в том до какого момента можно позволить себе усредняться или какой улов сможет выдержать наша сеть, чтобы нашу лодку не утянуло на дно вместе с сетью.

Вдумавшись в вышесказанное, действительно, можно найти некое сходство между трейдингом и рыбалкой. 

Усреднение, на мой взгляд, если и можно себе позволить, то оно все же должно ограничиваться определенными рамками — строго определенными рамками.

Усреднение только в рамках благоприятной зоны входа в сделку (ибо выход за её пределы будет говорить уже о смене направления), при этом с допустимыми для себя риск параметрами (иначе можно потерять границы своего усреднения и лишиться всего за раз).

Подводя итог, можно заключить следующее:

На вопрос — «усреднение — добро или зло?», — не существует четкого ответа т.к. использование чего-либо,  в большинстве случаев, в умеренных количествах может нести пользу, в то время как чрезмерное его применение может быть уже губительно. 

P.S. Это сугубо, частный взгляд на проблему, но чем больше мнений на этот счет тем ближе истина.
 

АГА
avatar

ruslanignat

Ответ существует, и он очень чёткий — ЭТО ЗЛО.
lossboy, Это Добро
lossboy, да ну, ваш ответ в топку. стопы в боковике зло?)) в боковике явно добро. на лоях и хаях явно добро. на откате по тренду — явно добро… продолжать, умный вы наш?
Вино это добро или зло? Женщины — это добро или зло? Могу так до бесконечности продолжать.Вопрос не в том что такое усреднение, а как его использовать.Если бездумно и на эмоциях-зло однозначно! Если с точным расчетом, основанном на положительной мат вероятности и без всякого эмоционального порыва-добро однозначно! Мне кажется тут проблема не в усреднении, а в наличии мозгов и отсутствии эмоций(ну если кратно)
avatar

matroskin

хотя вы и сами ответили на свой же вопрос)))
avatar

matroskin

ответа прямого на этот вопрос нет. усреднение это один из инструментов.
avatar

Марат

В умелых руках усреднение — благо, при условии отсутствия сильного безоткатного тренда. Необходимо иметь достаточный запас прочности депо и наличие системности в усреднении.
avatar

Bambuk

Все зависит от ТФ, и системы. Усреднение может быть — «перетряхиванием», но это уже разновидность усреднения, а может быть отдельная сделка, а про ту первую забываем — если это конечно не шорт.
avatar

DJSich

усреднение это добро, когда когда берешь в лонг без плечей на хорошем ликвиде… хотя 2008 никто не отменял…
avatar

All-in

Тема очень интересная. Уровня поддержки не существует в виде линии. Это зона набора позиции. Рынок волатильный и этим нужно пользоваться. Главное чтобы профит по набранной позиции был больше стопа в 2 а то и в 3 раза.
avatar

gari


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP