<HELP> for explanation

Блог им. growex

Опционы и ТА

Док, я решил перенести сюда дальнейшее обсуждение, так как на хамахе крайне неудобный для общения интерфейс...

В продолжение нашей темы я хочу отметить вот что...

События о которых мы говорим совсем нередки, особенно на ликвидных инструментах… посмотри к примеру на дневку SPY и на показатели IV и HV… зеленая и голубая линии соответственно
Опционы и ТА

Ниже находится индикатор стат волы так вот заметь как участки где IV <= HV соотносятся с его максимумами, а на всём протяжении этих участков мы видим нисходящие краткосрочные тренды по волатильности. Всё остальное время мы видим что опционы переоценены.
 

Да, Юрий согласен… Однако есть вещи типа хобби и привязанности к решению лично неразрешенного.

По поводу картинки и в целом темы разговора… Речь идет о моментах когда волатильность в опционах переоценена и недооценена. Так вот в большинстве случаев IV хронически выше фактической волатильности. А участки где мы видим схождение IV и HV можно прямо отнести к случаям недооцененности волы. Объясняются эти моменты просто — участники слишком остро реагируют на текущую информацию при этом игнорируя возврат IV к среднему в долгосрочной перспективе. В то же время довольно много источников говорят о том, что, высокие доходности сильно коррелируют с неправильной оценкой волатильности в опционах и на приведенном чарте это также видно.
avatar

Growex

То что IV больше HV говорит о том, что рынок беспокоится о каких-то событиях в будущем. Иногда они известны, иногда нет. Когда они известны — можно поспекулировать на этом. (как? тема для отдельного разговора) А когда они неизвестны, то я при анализе позиции смотрю на тренд IV и добавляю положительную вегу к позиции при тренде IV вверх, и наоборот. И так торгую пока тренд не изменится. Только и всего.
Что касается возврата IV к среднему. То, да вернется, но до этого надо дожить. Т.е. если IV>HV и тренд IV вверх я буду по другую сторону сделки с человеком, который считает, что IV развернется. Это же хорошо, что мы спорим на рынке, а не на войне :)
avatar

doctor

Вот что еще нужно отметить. Для меня анализ волатильности — очень и очень дополнительный, можно сказать почти незначительный. В принципе можно торговать и без мнения о волатильности. Лучший хедж от волатильности — маленькая первоначальная позиция с ограниченным риском, чтобы посмотреть прав я или нет. Если прав, стремлюсь сделать ее безрисковой. Если не прав, пытаюсь реагировать на движения рынка.
avatar

doctor

Выходит что он всё время только и делает что беспокоится. )
Мы говорим об одних и тех же вещах смотря на них с разных сторон… это хорошо.

Теперь давай затронем практическую сторону…
Волатильность это имо единственный рыночный параметр который может быть спрогнозирован с хорошей точностью.
Низкие значения говорят о скором росте, высокие — о будущем снижении. Остаётся тайминг, так вот
выделенные участки отображают места где возникает дефицит волы, а там где есть дефицит там всегда есть и спрос… )
Отдельно стоит заметить предшествующие этим областям спайки, намекающие на то что рынок намеренно пугают перед продолжительным движением…
Давайте посмотрим на это отдельно…
gyazo.com/aff355877280b4c2d29546291c26abd0
avatar

Growex

конечно беспокоится ;-)
с практической точки зрения… я за все эти годы столько всего перепробовал :-)… в моем торговом лексиконе нет ни слова тайминг, ни ТА, ни чего-то еще подобного. мне все это не помогло. Единственный мой прогноз — текущий тренд волатильности продолжится. И все. Вертикальный спред как первоначальная позиция — лучший хедж от волатильности. имхо.
avatar

doctor

Понятно… тренд то продолжится только вот куда это вопрос. Опять же как без показателя волы задать ширину этого спреда?

По моему в том и смысл анализа чтобы увидеть эти моменты.
avatar

Growex

я не пытаюсь этим спредом ничего поймать. просто тестирование рынка, рынок пошел в мою сторону, делаем, например, безрисковую бабочку, и вокруг нее строим все позицию. Если пошел рынок против меня, пытаюсь корректировками сместить позицию ближе к рынку. Вообщем, базовая идея — продаем мясо, покупаем хвосты. А так как АТМ — движущаяся цель, нам приходится постоянно манипулировать позицией.
avatar

doctor

Такая работа требует соответствующего опыта и образования, так как менеджмент вот такой вот открытой практически в лоб позы в динамике требует большой концентрации.

Позвольте теперь для тех кто мало знаком с опционами приведу
самый наипростейший пример. чтобы они могли при желании посмотреть это вживую в том же квике хотя бы…

Берем канал в одно и два стд. отклонение от какой то средней… того же боллингера… прошили 1 откл в одну сторону, вниз например — шортим коллы симметрично на противоположной стороне то есть 1 и 2 откл вверх… и так же точно с путами.

Смысл не в том чтобы начать прямо сейчас работать по этой схеме, он в том чтобы понять какую то базу… остальное — уже следствие
avatar

Growex

конечно, опыт и образование нужны, но это дело наживное. Большой концентрации не нужно, это же не дэй-трейдинг.
Не надо брать никакие средние. Берем IV, отсюда считаем +- 1.5 сигма (можно 2 сигмы; 1.2; 1.3; не важно). Идея — посчитать точки где будем корректировать позицию. Покупаем ОТМ вертикальный спред (приблизительно, 1 к 4 риск/прибыль; 2-3 страйка ОТМ. При достижении наших точек корректировки изменяем нашу позицию и т.д. и т.п.
Или можно не считать IV, посмотреть на нашу сделку глазами нашего контрагента. Я про это немного писал в статье про покрытый колл, тут не буду расписывать.
Я позже постараюсь выложить примеры, здесь или у себя на сайте, пока времени много нет.
avatar

doctor


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP