<HELP> for explanation

Покрытый колл. Варианты защиты. Вопросы - ответы.

Решил написать отдельный пост с ответами, которые, наверное, вызовут еще больше вопросов :) Но, тем не менее.
 
  1. to dijap. Слишком много если...)) В траекториях можно запутаться, их нет смысла анализировать. Все гораздо проще, если статистику использовать и dh

Ни в коем случае я не имел в виду, что: Используйте эту стратегию с предложенными вариантами корректировок и у Вас будет гарантированная прибыль. Идея была в том, чтобы поделиться некоторым общим алгоритмом принятия решений при продаже пута. Поэтому много «если». Естественно, в каждом конкретном случае, страйки, количество опционов будут различными. Например, потому что наклон волатильности в различных активах различный.
С моей точки зрения, ни одна опционная стратегия не несет гарантированной прибыли. Без управления ни одна позиция в долгосрочной перспективе прибыли не принесет. Как управлять — это уже тема для другого разговора.
Математической модели движения рынка пока нет (или может я о ней не знаю). Все мат. модели описывают рынок в том или ином приближении. А что касается дельта-хеджирования (если я правильно понял dh), если Вы знаете как с его помощью получать стабильную прибыль, поздравляю. Я не нашел в дельта-хеджировании удовлетворительного для себя ответа.

             2
. toAndreiSK. лучше нормальную работу найти, чем в эти бирюльки играться…

По большому счету согласен. Без достаточных активов на рынке делать нечего. Плюс, у каждого человека свое отношение к жизни. Меня это с середины 90-х захватило и не отпускает :)

             
3. todolgo.  Доктор, пост тяжко воспринимается по 2м причинам: «многобукф» и позиция изменяется качественно в какие то непонятно-сакральные моменты(( может есть смысл описать эти «видоизменения» как то по другому? Например, в зависимости от критческих значений «греков» или каких то иных «гладких» параметров измерения рисков. Непонятно так ничего((
 
Изменение позиции происходит в тот момент, когда у контрагента по сделке появляется возможность получить вертикальный спред за бесплатно. Повторюсь, когда мы продали 105-страйк колл за 4 рубля, кто-то его купил. При движении рынка вниз этот кто-то может продать 100-страйк колл за 4 рубля. Все – у него бесплатная позиция. Теперь на свои 4 рубля он может купить (или продать) еще опционов. Таким образом, у него появляется возможность увеличить свою позицию без увеличения риска. Я считаю, что если у пртивника появилась такая возможность, то это рынок мне говорит, что что-то с моей позицией не так. И ее нужно менять.
В тех вариантах корректировки, которые я предложил, основной идеей было то, что мы не отказываемся от нашего частично бычьего настроя, но одновременно с этим реагируем на рыночную ситуацию.
Что касается «греков». Последние несколько лет я не использую значения «греков» как четкие сигналы для изменения позиции. Визуально, по профилю любой позиции понятно, что она хочет от рынка, и как она себя поведет в той или иной ситуации. Для меня главным фактором является риск позиции, точнее его размер по отношению ко всему портфелю, и соотношение потенциальных прибылей и убытка.
Когда я только начинал изучать опционы, я доставал своего учителя, который одно время работал мани-мейкером на CBOE, по поводу правил торговли опционами. Мне тогда было ничего не понятно и хотелось ясности, четких правил, здесь покупать, там продавать. И я до сих пор помню его ответ: Ты знаешь, в нашем деле четкие правила хороши для того, чтобы продать книгу, семинар и т.д. Ты должен научиться понимать логику принятия решений. Это самое важное. Я могу дать тебе правила, но ты должен понимать, что они будут работать не при всех обстоятельствах. И тогда, когда они не будут работать, ты можешь потерять очень и очень много.


             4.to ruslanignat. Купи лотерейный билет

Ну, можно и так. Лучше приведу другой пример. Вы делаете ставку на какой нибудь футбольный матч. Перед началом матча прием ставок заканчивается. А с опционами – ситуация другая, более интересная. Продолжая аналогию с футболом, в опционах мы можем менять наши ставки на исход матча до окончания матча. Думаю, что не пользоваться такой возможность немного не разумно. Опять же, повторюсь, это мое личное мнение.

            5. toUrwald. Для меня странный подход учитывать дейтвия контрагента, если его логика создать бесплатный спред он так и без прибыли может остаться в итоге.
Вообще покрытые коллы (или голые путы в деньгах)я продаю для уменьшения средней своей существующей лонговой позиции или для создания ее. Например находясь в позиционном лонге гп продаю каждый месяц три три страйка коллов вверх по трети позиции, если цена не выходит за них, повторяю в следующий раз, если какие то коллы вошли в деньги, то можно продавать уже путы на возврат позиции и так далее.
 
Я думаю выше я частично ответил на первое предложение. Только дополню. Получив бесплатный спред контрагент, естественно, не будет сидеть на месте, он также будет двигаться вместе с рынком.
Кстати, считаю, что так как опционы – это производный, то есть спекулятивный инструмент, на них нельзя смотреть как на пассивную инвестицию – купил и забыл. Опционными позициями нужно управлять.
По поводу продажи коллов для уменьшения средней – согласен. Вообще, институциональные инвесторы, покупая акции, покупают путы для хеджа, затем продают коллы, для уменьшения стоимости хеджа. (это, кстати, является причиной наклона волатильности). Можно только покупать хедж, можно только продавать путы. Главное, понимать где лежат риски.
 

ясно
avatar

ruslanignat

мне кажется, все-таки, смысл есть в анализе режимов и неких обобщающих алгоритмов. А иначе хаос
avatar

dhong

dijap, я не спорю, каждому свое. у кого-то правое полушарие лучше работает, у кого-то левое. Любое мнение — это всего лишь мнение. И хорошо, что мы спорим на рынке, а не в драке.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP