<HELP> for explanation

Блог им. Merovingian

ES пара слов /extended version/

Во второй половине текста, я расскажу важные вещи о небходимости частичного закрытия среднесрочных позиций на промежуточных целях, вопреки апологетам методики 'whole take or stop'. А пока, отметьте у себя цифру 1634 и немного о текущей ситуации. 
Вчера и сегодня я вижу заметки людей, которые покупают индексы. Мотив у всех разный. Кто-то ждет очередную мощную волну роста, а кто-то ждет диапазона продаж 1672-1677, но не желает 'сидеть без дела'. Я категорически против среднесрочных покупок, но я обозначу вам рамки, которые следует знать.
В настоящий момент заявки на продажу сконцентрированы в двух местах. 1659, где начнут продавать сомневающиеся в правом плече до диапазона 1672-1677, и непосредственно диапазон 1672-1677, где приказов на продажу существенно больше. 
Если 1659 будет раньше, чем 1634, то можно продать там половину вашего рабочего объема. Оттуда ход может оказаться ограничен 1649-1651, с которых пойдет рост к нужному диапазону. Следовательно, если вы продадите 1659, то на половину вы должны поставить limit buy 1651, на вторую половину поставить limit buy 1634. При достижении 1651, вы должны установить стоп на точку входа. 
В том случае, если 1634 будет раньше, чем 1659, то до диапазона продаж дергаться вообще не следует. Внутри дня делайте, что хотите, но через закрытие переносите только сделки с положительным pnl и установленным стопом на цену входа.
Вероятнее всего, дейтрейдинг додавит цену до 1634 очень быстро. Если я увижу, что взять там фьючерсы безопасно, то скажу об этом. Если не скажу (что вероятнее), то руководствуйтесь правилом безопасности, приведенном в абзаце выше, или вообще не покупайте. Может быть как 'пила' между 1634 и 1649-1651, так и резкий рост к диапазону продаж, так и сквиз к 1620. 
Самым интересным вариантом может явиться рост к диапазону 1672-1677 без предварительного ухода к 1634. В этом случае цена 1634 станет одной из основных целей массированных продаж оттуда. 

Сегодня я получил вопрос, который можно сформулировать как 'зачем закрывать позицию частично, ведь это вредит матожиданию?'. Ответ прост. Матожидание экстремально важно при дейтрейдинге, а для среднесрочных позиций, когда они открыты в нужном месте, в нужное время, оно отступает на второй план, пасуя перед оптимизацией. Единственной важной задачей становится правильное частичное закрытие и/или увеличение открытой позиции (когда-нибудь я напишу заметку о ежедневной оптимизации позиции на основе дейтрейдинга, это большая, отдельная тема). Частичное закрытие необходимо для того, чтобы всегда, при любом самом непредсказуемом развитии событий, взрывных фундаментальных факторах, ваша cash machine не дала сбой и вы не потеряли прибыль. Игра 'все или ничего' даст вам больше денег в моменте, но не обеспечит стабильность потока week by week, month by month, year by year. Несколько хороших среднесрочных сделок обеспечивают минимальный годовой estimate как частному трейдеру, так и институциональному. Но только в случае, когда они приносят реальную, а не 'бумажную', прибыль, а это невозможно без частичного закрытия позиций. Вы делаете прибыль, берете ее, вы готовы ко всему. Вы бьете свой estimate и двигаетесь дальше, не боясь, что ваша работа пойдет прахом. 
Вы скажете, что все это хорошо лишь на словах? Отнюдь. Вот вам наша с вами совместная история.
Известно, что базовым условием среднесрочной работы является 15,000$ на контракт ES. Вы аккуратно взяли в мае-июне 100 единиц, вы взяли на прошлой неделе 30 единиц. Всего 130, то есть,  6,500$ с каждых задействованных в работе 15,000$, что есть 43% return. С учетом комиссий и разгильдяйства  пусть будет 40% return. Я уверен, что разумно рассуждающие люди  понимают, — они уже побили хороший  estimate. Всего за  три полных месяца. С надежным запасом margin.

Kind regads.
  • Ключевые слова:
  • ES
 

«для среднесрочных позиций, когда они открыты в нужном месте, в нужное время, нет никакого матожидания. Оно равно 100%.» ЭТО ЧТО-ТО НОВОЕ В ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ. Срочно пишите диссер.
lossboy, спасибо за критику. Раз ироничный оборот оказался неуместным, я исправил его.
если сказать о чем этот пост в двух словах: то это понты и вода.
avatar

Game

Game, и вам спасибо за ваше объективное мнение.
Совершенно верно в части частичного взятия прибыли. Большое спасибо за тему ES и то как Вы даёте свой взгляд. Много полезного без шума, только работа. Есть один момент, надо понимать, что точную цену входа в сделку в диапазоне трейдер должен определять сам исходя из своей системы и своей системы рисков. Например, когда были «продажи от 1686». У меня система показала продать повыше, по 169350 169400 примерно.
avatar

Pulse

Pulse, благодарю вас.
Kind regards.
отлично

«Единственной важной задачей становится правильное частичное закрытие и/или увеличение открытой позиции (когда-нибудь я напишу заметку о ежедневной оптимизации позиции на основе дейтрейдинга, это большая, отдельная тема»
очень жду…
avatar

anler

Кто-то видит здесь только "… понты и воду". А кто-то — конкретные рекомендации и дельные советы/рассуждения. Причем, что подкупает, безо всякого апломба.
Каждому — свое.
Пишите! Спасибо!
avatar

Serghio

Serghio, благодарю вас.
Kind regards.
Спасибо за обзор, как всегда очень интересно.Работаю средне срочно, стараюсь идти по тренду, для закрытия позиции несколько правил:1)достижение цели;2)трайлинг стоп;3)Изменение тренда.
avatar

shpek

«Несколько хороших среднесрочных сделок обеспечивают минимальный годовой estimate… Но только в случае, когда они всегда приносят прибыль, а это невозможно без частичного закрытия позиций.»

Всегда приносят прибыль? Звучит как заведомо убыточный путь. Любители всегда получать прибыль обычно либо без оглядки продают опционы, либо выдают серии мелких прибыльных и крупных убыточных сделок. Как показывает практика, на дистанции это заканчивается крахом.

Я тестировал системы с частичным закрытием позиций исходя из динамики волатильности. Результаты положительные, можно оптимизировать кривую своего портфеля. Но это только в случае системного подхода.
avatar

Kitovras

Kitovras, в данном случае, слово 'всегда' делает акцент на том, что прибыль необходимо сохранить, страхуясь частичным закрытием позиции. Тем не менее, исправил.
Kind regards.
Сказано отлично, спасибо.
Думаю только 1671-1673 быстрее будет нежели 1585-1590
avatar

Magrib

Меня сипа жестоко изнасиловал на этой неделе. Потерял бОльшую часть прибыли от шорта с 1691. 19 числа купил, 20 растем, я уже радуюсь, 21 валимся, я продаю закрытие, валимся на глобексе, у меня уже +10пп, я радуюсь, днем включаю терминал, и вижу что меня обманули. Кстати, вчера система говорила «продавай 56-58». Если бы она это сказала где-нить на локальном хае, так и сделал бы. Как торговать такой забор — ума не приложу. В первый раз за год не знаю, что делать с сипой. В остальном вроде неплохо, нефть, сахар, кукуруза дают.
Радзиевский Андрей, вы же сиплого лонговали примерно от 1690 и ждали обновление хаев smart-lab.ru/blog/134581.php, а тут уже оказывается, когда было сильное падение сиплого вы сидели в нем шорте, и хорошо на этом заработали, мда уж.
avatar

Game

Game, что-то ссылка не открывается.
Радзиевский Андрей, smart-lab.ru/blog/134581.php
avatar

Game

Game, вы бы еще что-нить июньское вспомнили, когда я был в лонге от 1590:) Это было примерно так s56.radikal.ru/i151/1308/93/006bd12e03b0.png Не умею вставлять картинки в комменты.
Радзиевский Андрей, я запомнил ваш тот лонг на 1690, потому что мы там с вами спорили, я писал что жду сиплого на 1650 и ниже возможно, а вы ждали обновление хаев smart-lab.ru/blog/134581.php, полночи дискутировали тогда, потому и запомнился разговор!
avatar

Game

Game, smart-lab.ru/blog/135022.php здесь есть моя позиция, в предыдущем топике серого кардинала матрицы:)
Радзиевский Андрей, ну тогда извиняюсь, не видел раньше этого комментария)
avatar

Game

Game, надо сказать, что на том лонге, про который вы вспомнили, я особо ничего и не заработал, хотя в моменте было +20. Но обновления 1705 действительно ждал, не понравилось мне как оттуда 2 раза подряд отскочили. Но я же не умею предсказывать ценовые уровни, как ТС, я только следом за этими куклами иду:)
Радзиевский Андрей, здравствуйте, дорогой синьор Андрей,
Проторговка возле 1650 вышла мерзкая, это правда. Учитывая ваш опыт, мне кажется, что вы не ошибетесь, если попробуете текущие экстремумы. То есть, покупку 1634, если не будет видимого пробоя, или продажу 1659, опять же, если не будет быстрого пробоя и только, если до 1659 не будет 1634. Во всяком случае, я буду так действовать внутри дня.
Вчера я ждал 1659, это был бы верный вход, но сегодня ситуация опаснее, можем застрять 1651-1659.
Рад вашему заработку на сырье. А вот меня нефть разочаровала. Вы, несомненно, помните, где я поставил большие приказы в продажу, и что дальше? Это merde не дошло до нижнего из них каких-то двадцать центов! В отместку я решил продать бензиновый автомобиль и купить Tesla Model S, однако, у нас нет еще их заправочных станций, поэтому план мести тоже рухнул! :-):-)
Mérovingien, и вам добрый день. Нефть может еще дойдет до вашей цены, я торговал по ней короткие тренды, вниз 2 доллара и вчера купил. Целей ведь я не знаю, просто ловлю локальные развороты:)
Радзиевский Андрей, те приказы я убрал, так как цену на тех значения теперь буду считать сигналом к покупке. Но я сделаю попытки продаж 106.40 и 107.50. Если этот план сработает, то первый buy limit будет в районе 101. Я ожидаю среднесрочный тренд к 96 и в случае пробоя к 88, если цена не уйдет выше 108 до того.
Обратите внимание на Nasdaq. Если уйдет объем из Apple, то в районе 3110 или чуть выше, он войдет в унисон с ES. Индекс перекуплен, часть продаж нужно будет формировать в NQ, когда ES приблизится к 1672-1677. Как рос Dow и полетел с опережением вниз на financial sector, так повторится и в Nasdaq при закреплении Apple ниже 500-530. NQ может дать процентов на 25 более выгодную продажу, чем ES.
Mérovingien, ну я и смотрю, что сипи что-то среднее между насдак и доу. Первый сильнее растет, второй — падает. Спасибо за совет.
Радзиевский Андрей,… а полгода назад все было наоборот. Надо заботиться об арбитраже и 'коктейле' из этих трех фьючерсов с учетом относительной силы и слабости на недельном таймфрейме.
PTSStrader, очень рад видеть Вас, Mon cher ami!
Прекрасные дополнения! А соотносятся ли они с 'правым плечом' к 1672-1677? На мой взгляд -вполне…
Intraday есть важнейшая часть. Но в нем используется быстрая скорость принятия решений и очень жесткий контроль риска. То, как Вы, или синьор Андрей, или я работаем внутри дня не сопроводить короткими заметками с практической пользой. Я все собираюсь написать про формирование и 'ведение' среднесрочных позиций на основе дейтрейдинга, но как представлю объем текста, гоню от себя эту мысль :-)
Kind regards.
PTSStrader, все равно скоро 1651-1652, не сегодня, так 'завтра', а там опять попытка выкупа возможна. 'Пила' вместо хорошего движения на 1634 и вверх (или наоборот) :-), но и в ней есть свои плюсы.
PTSStrader,… причем, в прямом смысле слова…
А кинжал перед этим нам действительно нужен острием вверх, шорты новые оформить.
PTSStrader, ну, у меня 'повис в воздухе' 1701. Согласно Вашей структуре, это был бы LH. Однако, приоритет сейчас все же на продажи 1672-1677. На самом деле, в том диапазоне будет точно видно, сломается ли плечо в направлении uptrend.
Часто задумываюсь, не обернется ли голдмановская '85 to 65 Septapering' пшиком, но все-таки непохоже. Так что, пока интрига та же — h&s or HH/LH.
PTSStrader, мой взгляд говорит на h4 и любом старше, что тест 1689 приведет к 60% вероятности теста 1701, а тест 1701 — к 60% (от тех 60) HH 1730. :-):-)
Поэтому, выше 1677 продавать надо будет только очень сильно подумав :-)
Mérovingien,

я так понимаю 59 ваши забрали, клоза 61.25. Вы перенесли позу?
и стоп по этой позиции где? не думаю. что до 72-79 будете тянуть убыток? спасибо
kastal, доброе утро,
Внутри дня я первый раз вышел 1654, второй раз снова продал 1659, вышел 1660.50 на cash close, чтобы не оставлять сделку с отрицательным pnl на ночь. Вероятно, вы удивитесь второму входу, так как последние несколько часов сессии формировался видимый любому дураку 'треугольник' с картиной EOD 1662, но у меня были свои причины для повторной сделки. Есть вероятность (пока только вероятность), что в понедельник на globex или RTH снова буду продавать к 1651-1652 с потенциалом до 1634. Разумеется, гораздо лучше был бы вариант быстрого роста к 1672-1677. Среднесрочно до этого диапазона открываться не следует.
Kind regards.
Mérovingien,

спасибо. т.е вы таки с лосём не спите — даже по отдельному трейду. я в общем это хотел спросить. а 54 откуп на чём был? ну отбой цели 51 — было основание?
kastal, в 90% случаев мое накопление среднесрочных позиций происходит из дейтрединга, путем переноса части положительной позиции. Очень редко, как в случае с продажами 1689-1692 я могу намеренно держать отрицательные среднесрочные продажи, когда я заведомо знаю, что не буду продавать выше. Это частные случаи. В остальном, правило не переносить отрицательные сделки через закрытие является одним из важнейших правил совмещения дейтрейдинга и среднесрочки одним человеком. Дело в том, что дейтрединг заведомо работается объемом, вдвое-втрое превышающим объем для среднесрочных сделок, поэтому он не должен 'выходить' за рамки cash close, что очень легко допустить, позволив себе единожды перенести в минус дневной объем. Доктор Джекил (среднесрок) не спасет мистера Хайда (дейтрейдинг) в случае минусовой позиции, а лишь усугубит ее не в первый, так во второй раз.
Выход по 1654 был сделан на основании того, что увидел интенсивные двойные покупки 1653. Это свидетельствовало — без попытки роста как минимум к 1659 продажи не будет. Кстати, явилось редким сюрпризом. Я предполагал импульс вниз с открытия floor.
Mérovingien,

ещё раз спасибо. а то аналитики хватает ) а вот по внешке оч мало кто расскажет о расстановке сил внутри дня и среднесрочных уровнях. а прогнозистов то туева туча )) спасибо за топик
Mérovingien,

а что такое двойные покупки на 53?
kastal, сейчас у меня нет графика перед глазами, но если я правильно помню, то с шестой по девятую минуты была первая покупка, на двадцать второй минуте — вторая. Во время второй я также посмотрел на floor, там покупали много locals.
Mérovingien,

с floor — это покупки в яме? а locals? как их разделять. я так, насколько смог понять. прошёл встречный объём на уровне 53 и дальше продавить не могли? ну интересно мне очень.
Mérovingien, Как Вы отслеживаете покупки/продажи:
1)график;
2)лента;
3)объем;
… какими инструментами при торговле Вы пользуетесь?
Mérovingien, Что такое EOD?
Я устал, я купил:)
Радзиевский Андрей,

вы покупали закрепление над локхаем?
kastal, да. у меня была сегодня надежда на шорт, вроде с открытия дали, но конец дня намекает на лонг.
Радзиевский Андрей,

а работаете на часовиках или покороче таймфрэйм?
kastal, я не работаю по графику, поэтому период не имеет значения. Конечно, я их смотрю, но только чтобы видеть экстремумы, открытия и закрытия. Я ведь торгую среднесрок, меня не очень интересует, какие шпильки делают внутри дня.
Радзиевский Андрей,

а сахар, если не секрет по чём брали? и вопрос -хлопком торгуете?
kastal, сахар в четверг купил по 16,29 на закрытии, когда мне стало понятно, что будет рост. Хлопок не торгую. У меня основные проверенные инструменты — сипа и нефть. Так же торгую кукурузу, сахар и сою. Но они пока на испытательном сроке:)
Радзиевский Андрей,

ок.спасибо
Слил блин на этой пиле 20 пп, половину профита от шорта. Я зол.
Mérovingien, 'locals' называют людей, торгующих на floor. Пример: 'сегодня все с похмелья после Дня независимости, на floor всего 30 locals'.
Mérovingien,

спасибо! А «floor 'на прямой связи' — это как?
Mérovingien,
а в пределах 2-х единиц это — 53-55? или два тика от 53?
kastal, единицей я называю целый пункт как раз пытаясь избежать путаницы с тиком. В вашем примере — 53-55.
Mérovingien,

вообще ничего не понял.но ничего — вода, камень точит. с английским у меня очень всё грустно ( но думаю это не главное. а вы только es торгуете ( нефть я понял ) или шире комоды торгуете?
kastal, внутри дня ES, YM, NQ. Среднесрочно их же плюс ZN, NKD, FDAX. Редко — CL, GC, HG. Очень редко — долгосрочные идеи в акциях (США, Европа, Гонконг) и долгосрочные/среднесрочные идеи в валютах. Ежедневно перед началом работы провожу 'мониторинг' 30 инструментов — индексы, сырье, бонды, валюты, несколько бумаг с большим весом в индексах. Звучит страшно, но на это уходит пятнадцать минут.
Mérovingien,

слабак я — никкей и трежеря не смог по тикеру определить. ну ничо помаленько. не всё сразу ) спасибо
Mérovingien,
1)TF торгуете? Что можете сказать об этом инструменте?
2)При торговле ES внутри дня, следите за акциями с большим весом в индексе при принятии решения о входе?
3)Каков на Ваш взгляд оптимальный размер стопа при торговле внутри дня на RTH?
render, Здравствуйте,
Независимо от того, какую методику вы используете в своей работе, следует всегда закрывать треть или половину позиции на первой цели, которую вы наметили (limit-приказом или вручную). Дальше можно делать что угодно с оставшейся частью — также дробить по целям, использовать trailing, наращивать или защищать просто коротким стопом, это все уже будет иметь второстепенное значение в сравнении с тем, что вы уже забрали часть прибыли.
Первые годы работы трейдерам свойственно глубоко переживать моменты 'недобора' прибыли и 'преждевременное закрытие части позиции'. Это фикция. Когда вы перестанете чувствовать неуверенность и когда вы будете знать, что заработали не потому, что 'повезло', когда вы будете знать, что разница между стоимостью ваших побед и стоимостью ваших ошибок приносит вам доход, оглянувшись назад вы убедитесь, что этому способствало правило всегда забирать как минимум один серебряный доллар из 'заработанных на бумаге' трех. С ростом вашего торгового капитала, величина его приращения за счет обязательного закрытия части на первой цели будет иметь все большее значение, ии главным образом за счет этого правила вы станете богаты.
Kind regards.
avatar

Mérovingien

Спасибо!
avatar

inevity


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP