<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

РУСАЛ превзошел ожидания

В понедельник, 19 июля, компания РУСАЛ опубликовала свою отчетность по МСФО за 2-й квартал и 1-е полугодие 2013 года. Результаты оказались ожидаемо слабыми, однако по уровню EBITDA все же превысили консенсус-прогноз. На фоне негативных ожиданий по результатам компании на 2-е полугодие и весь 2013 год реакция рынка на публикацию отчетности будет умеренной.
 
Финансовая отчетность РУСАЛа оказалась немного лучше наших ожиданий и превзошла консенсус по уровню EBITDA и денежных потоков, что может оказать умеренно позитивное влияние на котировки бумаг компании, учитывая рост цен на алюминий на 7,3% с начала месяца. По выручке компания, как и ожидалось, зафиксировала спад на 6% кв/кв, до $2,52 млрд. Причина — в снижении цен на алюминий на LME на 8% кв/кв, до $1835. В то же время поддержку РУСАЛу оказали ослабление рубля по отношению к доллару и рост премий на 3%.


Между тем РУСАЛу удалось сократить затраты на 2% за счет снижения потребления электроэнергии и материалов, в результате чего средняя удельная себестоимость составила $1911 за тонну. В результате снижения затрат компания во 2-м квартале получила $174 млн EBITDA, что превысило ожидания. Консолидированная EBITDA margin сократилась на 2 п.п., до 7% кв/кв, при этом в алюминиевом сегменте EBITDA margin снизилась на 1,6 п.п., до 12,7%, что является одним из самых высоких показателей в секторе.

На уровне денежных потоков РУСАЛа также наблюдаются позитивные тенденции. Так, чистый операционный денежный поток компании вырос вдвое и составил $172 млн. С учетом дивидендов от ГМК Норникель компания без проблем оплатила проценты по кредитам. Чистый долг РУСАЛа за 1-е полугодие сократился на 9%, до $9,9 млрд, однако в терминах NetDebt/EBITDA это осталось незамеченным из-за сокращения EBITDA LTM, в результате чего показатель сохранился на уровне 11,8х.

В 3-м и 4-м кварталах я ожидаю реализации программы по сокращению мощностей РУСАЛа. В результате объем производства к концу года сократится до 3,9 млн тонн алюминия. В долгосрочной перспективе сокращение мощностей в совокупности с ростом мирового потребления алюминия (по прогнозам РУСАЛана 6%) должно привести к восстановлению цен. Однако на сегодняшний день существуют риски замедления темпов роста потребления. Так, в Китае PMI в промышленности от HSBC зафиксировал снижение четвертый месяц подряд, опустившись в июле до 47,7 пункта, а в США аналогичный показатель держится в диапазоне от 48 до 50 пунктов. Некоторое восстановление демонстрирует европейская экономика, однако ее автомобильный рынок по-прежнему фиксирует падение продаж, которые в 1-м полугодии сократились на 6,6% г/г.

На мой взгляд, финансовые результаты РУСАЛа могут быть позитивно восприняты рынком, однако на фоне негативных прогнозов по отрасли в целом на 2013-2014 годы объем покупок вряд ли сильно возрастет. Инвесторы по-прежнему с опаской относятся к металлургическим активам, обладающим высоким уровнем долга, так как на сырьевых рынках высокая волатильность будет сохраняться по крайней мере до окончательного решения по судьбе QE3. Целевая цена по РДР РУСАЛа отправлена на пересмотр и будет опубликована в ближайшее время, прежняя цель — 215 руб. за расписку.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP