<HELP> for explanation

Блог им. CLASSIQUE

Должны ли вы иметь в своем портфеле облигации?

Среди инвесторов популярны стратегии распределения активов. Большинство людей думают, что  рынок акций более рискованный для вложения капитала, но имеет больший потенциал прибыли в отличие от рынка облигаций. В свою очередь, рынок облигаций является местом для консервативных инвесторов, где они инвестируют свой капитал в относительно стабильные активы, жертвуя при этом потенциальным выигрышем.
Но в последнее время, все устоявшиеся мнения об акциях, облигациях и распределении активов перевернулись с ног на голову. Даже когда фондовый рынок обновил исторический максимум, облигации сильно пострадали и инвесторы понесли убытки по облигациям. Учитывая возможное повышение процентных ставок и сворачивания программы QE3 по выкупу облигаций, возникает вопрос: Имеет ли смысл стратегия распределения активов в отношении облигаций?
Масштабы обвала
Потери на рынке облигаций в последние месяцы были существенными, и насколько сильно пострадали инвесторы зависело от того в каких инструментах они держали свои деньги. Например, известный пасивный ETF Vanguard Total Bond (NYSE: BND) просел с конца апреля на 4%, даже после учета прибыли, которую выплатил фонд. С активно управляемым ETF инвесторам не повезло еще больше, не менее известный PIMCO Total Return ETF (NYSE: BOND) потерял 4,5% за тот же период.

Но долгосрочные бонды испытали массовое падение. Фонд  iShares Barclays 20+ Year Treasury ETF (NYSE: TLT) потерял 14% с начала мая. Инверсный фонд ETF ProShares UltraShort 20+ Year Treasury ETF (NYSE: TBT) подарил своим инвесторам 30% прибыли за тот же период.
Даже некоторые облигации, которые считались застрахованными от изменения процентных ставок, показали падение. Фонд  iShares Barclays TIPS Bond (NYSE: TIP), который покупает бонды с поправкой на инфляцию потерял 8% за последние несколько месяцев.  Причиной стало то, что не инфляция двигает ставки, а ожидания ужесточения денежно-кредитной политики.
Что делают облигации
Сильная отдача от акций должна была компенсировать потери по облигациям в сбалансированном портфеле. Но то, что  произошло за последние месяцы должно  подать сигнал опасности потенциальных потерь от бондов, если ставки продолжат расти.
Это не значит, что стоит исключить облигации из своих портфелей. Вместо этого, вы можете сделать некоторые «движения» в своих активах, что бы снизить риск и сохранить выгоду, которую дают инструменты с фиксированной доходностью.
Можно сосредоточиться на краткосрочных облигациях. Проценты по ним не такие высокие, но они, как правило, не так сильно реагируют на изменение ставок. Кроме того, покупая облигации, а не фонды облигаций, и держа их до погашения, в конце срока вы получите весь депозит, независимо от колебания цены на рынке.
Будьте умны в облигациях
Обнаружив, что облигации могут терять в стоимости, многие инвесторы получили болезненный урок, но облигации по-прежнему находятся в портфелях у многих. Чтобы избежать волатильности на рынке акций, вы можете найти правильные инструменты на рынке облигаций и получить хорошее отношение риск/доходность. Держать слишком много денег в бондах – большая ошибка. Многие потеряли возможность заработать на сильнейшем росте фондового рынка с 2009 года, вложив все средства в облигации. Будьте умнее в облигациях….


Подробнее здесь: http://www.fc-cim.com/news/dolzhny-li-vy-imet-v-svoem-portfele-obligatsii-/
 

Следите за дюрацией портфелей и да будет вам щастье :)
avatar

astic


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP