<HELP> for explanation

Блог им. miro

Статистика дня - ритейл сэйлз.


    На повестке сегодняшнего дня — важная стата — розничные продажи в США. Можно по-разному относится к статистике: что она бесполезна, фальшива и даже вредна. В своих топиках я уже неоднократно это показывал. Но с учетом летнего затишья в выступлениях членов ФРС, а также надвигающегося события TAPER (завершение QE) эта статистика будет иметь иное и весьма существенное значение. Главным образом, потому, что до сентябрьского заседания остается пять недель, и так как ритейл сэйлз играют важную роль в монетарной политике, эта статистика будет «гирькой» на чаше весов ФРС.

    Итоги прошлого месяца.

    Если посмотреть итоги прошлого месяца (статистику продаж за июнь), можно отметить, прежде всего, ее слабые результаты. Судите сами, при прогнозах 0.8% месяц к месяцу данные розничных продаж (в процентах) составили всего 0,4% и оказались даже хуже прироста в мае. Диаграмма прироста за последние 2 года ниже.



Статистика дня - ритейл сэйлз.

     Если мы обратимся к структуре розничных продаж и ее изменению за последние месяца, то она такова.

Статистика дня - ритейл сэйлз.

      Как и ожидалось, продажи автомобилей и запчастей показали уверенный рост, достигнув 1.8% — лучше 1.4% майских. Однако, если рассматривать продажи без учета автомобилей, то оказывается, что розничные продажи совсем не изменились. Так, например, если продажи мебели выросли на 2.4%, то продажа стройматериалов, напротив, упала на 2.2%. Я не буду перечислять все данные из представленной таблицы, любой читатель может самостоятельно провести их анализ, лишь отмечу, в очередной раз, увеличение объемов электронных продаж (по интернету и с мобильных устройств) как устойчивую тенденцию — на 2.1%. Для желающих проанализировать данные приведу другую таблицу.

Статистика дня - ритейл сэйлз.
   
     И все же даже данные двух этих таблиц не могут отразить всю динамику изменения розничных продаж- и прежде всего по причине того, что они не отражают количественную величину расходов потребителей. Ведь вполне понятно, что процентное падение от 1 млн.$ не перекроет процентного роста от 5 млн. $. Для понимания реальной картины нам надо также учитывать и другую таблицу (в млн.$).

Статистика дня - ритейл сэйлз.
Статистика дня - ритейл сэйлз.

      В этой таблице я пометил зеленым и красным цветом лидеров и отстаю- щих в розничных продажах не только с учетом процентных изменений, но и базовых объемов продаж (второй столбец в млн.$). Кроме того, в этом случае я рассматривал розничные продажи в разрезе всего полугодия и в сравнении с 1-м полугодием 2012 г. И согласитесь, картинка вышла немного другая. Не буду останавливаться на длительном перечислении всех этих различий. В конце концов, через пару часов появится новая стата и ...

    Выводы и предположения.

     Прошу не считать меня армагедонщиком или упертым быком, я всего лишь высказываю свою точку зрения. Наша «корпорация монстров» (смартлаб) для того и существует, чтобы облегчить или отяжелить свою жизнь — тут уж кто как захочет.

     В своих выводах я руководствовался следующим:
  • текущая ситуация мало отличается от прошлой даты выхода статы,
  • отрицательная статистика интерпретируется рынком как сигнал к дальнейшему росту, положительная — наоборот,
  • статистика будет рассматриваться рынком как одна из составляющих в портфеле данных на сентябрском заседании ФРС.
     Выводы:
  • принимая во внимание отложенный спрос, последние продажи домов, цены на бензин, состояние кредитного рынка, заниженные данные по прогнозу, сезонное влияние и другие факторы существующий прогноз на июль в 0.3% будет заметно превышен,
  • моя оценка продаж     0.7%,
  • с учетом вышеизложенного сегодня велика вероятность фиксации американских рынков,
  • и наоборот, в случае выхода худших от прогноза данных  и, соответственно моих ошибочных выводов, может последовать восходящий импульс.
 

Спасибо! Весьма интересные выводы… поглядим!)))
avatar

MENERAVV

Ира, привет)
осталось только дождаться! :))
avatar

miro

Отличная работа! Спасибо!
Полагаю, розничные продажи будут следовать за ростом доходов/расходов населения.
А они, пусть немного, но есть.
Роман Климов, верно)))
avatar

miro

Ув. miro, не исключаю варианта роста в обоих случаях.
ProfFit, в первый момент на хорошей стате допускаю небольшой рост, но после открытия медленно и верно… такой вью
скоро проверим ))
avatar

miro

чуть чуть не угадал! :)
а мысля пральная была!
Rapuncel, )))
что ж будем тренироваться дальше)
avatar

miro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP