<HELP> for explanation

Блог им. Sitaris

Принцип желудёвого точильщика

        Умер Василий Михайлович Песков… Глубоко уважаемый мной автор очерков и зарисовок на тему природы. Была у него замечательная рубрика в «Комсомольской правде» — «Окно в природу». Всегда читал с удовольствием и многое до сих пор врезалось в память.
Если не ошибаюсь, где-то видел в Интернете, что все его публикации в «Комсомолке» за многие годы собраны в двухтомник. Нужно будет обязательно поискать.
       Каждому своё, но для меня, особенно в последнее время, в моих путешествиях по стране или миру на первый план выступает именно общение с живым миром природы. Удивительные растения, животные, подводный мир – это то, что позволяет забыть обо всём, отдохнуть на все сто и расслабиться.
        Помню, одна из статей Василия Пескова была посвящена Фабру и когда мне попалась его книга, я её купил. Читал о жизни насекомых, как захватывающий приключенческий роман.

Этот француз не только уникальный исследователь, но и замечательный рассказчик.
 А поскольку я всегда думаю о трейдинге, то у меня тогда возникли асоциативные связи и я на каком-то форуме даже написал пост, который повторяю ниже.

ПРИНЦИП ЖЕЛУДЁВОГО ТОЧИЛЬЩИКА. 

       Хочу рассказать об одном важном психологическом моменте, который необходимо учитывать в торговле. Давно замечено, что люди, по роду своей деятельности связанные с наличными деньгами, рано или поздно начинают соображать, что мир устроен несправедливо и искать пути как бы эти деньги или хотя бы толику их распределить по совести, а именно скоммуниздить.
      Грешили этим, например, бухгалтеры ТСЖ, пока расчёты по коммунальным услугам не организовали через банковские терминалы. Истинными страдальцами остаются только кассиры и ещё небольшое число профессий, где без нала не обойтись.
Кассиры действительно мучаются и ночей не спят, но процесс организован так, что стырить практически невозможно. Продавцы же обвешивают почём зря, потому что деньги буквально прилипают к рукам.
        В торговле же через программу интернет-трейдинга возникает обратный эффект – деньги на торговом счету воспринимаются как-то иначе, нежели ты их держишь в руках. Одно дело, когда ты принимаешь решение, куда инвестировать вот эту пачку денег в своих руках, за которую ты раком стоял месяц у гальванической ванны на производстве и на которую можно жить безбедно два месяца и другое, когда тебе нужно просто щёлкнуть мышкой и какая-то сумма, зримо тобой не ощутимая, улетит с твоего счёта.
Теряется тонкое ощущение истинной ценности денег и это опасно. Не зря про кого-то из великих мира сего говорили, что когда он лез в карман за деньгами, было такое ощущение, что у него там ядовитая змея.
         В окружающем нас мире животных и насекомых идёт постоянная борьба за жизнь и пропитание, так же, как в мире людей за деньги и власть. Я использую для себя приём, который назвал принцип желудёвого точильщика (у каждого он может быть свой). Жизнь этого насекомого (как и многих других тварей) устроена так, что цена ошибки только одна – смерть.
Главная задача у него – забраться в жёлудь, обосноваться поближе к той части, где он крепится к шляпке (там мякоть нежнее и сочнее) и радоваться жизни. Ибо имеет всё в одном флаконе – дом, еду и туалет.
В конце концов жёлудь падает – разжиревшая личинка уходит в землю и далее по циклу.
Но до этого, когда жук выбирает жёлудь, он должен внимательно его обследовать, обползать по скользкой поверхности на предмет – не поселился ли там уже конкурент. Если он просмотрит входное отверстие и залезет в жёлудь, где уже сидит корифан, то погибнет – «Боливар двоих не вынесет», питания не хватит для развития двух жизнеспособных личинок.
В аналогии с трейдингом – это обследование внешнего фона и поиск точки входа. Затем, если он видит, что жёлудь цел и здоров, то начинает процесс бурения.
При этом он раскорячивается, цепляется ногами за гладкую поверхность жёлудя и вонзает свой очень длинный нос-бур. Бур при этом сгибается дугой, потому что очень длинный и подпружинивает. Если ноги жука не удержатся за поверхность жёлудя и оторвутся, то задница, как катапульта взлетит вверх, и он будет болтаться на своём носу, уже не имея возможности зацепиться ногами за поверхность. Неминуемо погибнет мучительной смертью.
В трейдинге — это управление риском (капиталом). Прежде, чем отдать приказ на покупку, я стараюсь всё очень тщательно взвесить и лучше вообще не куплю, чем ошибусь. Нужно победить свою жадность. Лучше остаться при своих и существовать комфортно, чем сидеть в убытках и жевать себя за это. Выстрел должен быть наверняка (насколько это возможно в таком трудно прогнозируемом занятии).
Легче конечно тем, кто имеет источник дохода помимо трейдинга и может сидеть в засаде спокойно. Труднее, если в животе так бурчит от голода, что все звери в округе в ужасе разбегаются и приходится стрелять куда попало.
        У жука цена ошибки – смерть, а у нас – финансовая смерть. Для некоторых же финансовая смерть является началом смерти и физической, так как разрушает здоровье и нервную систему. Обратил внимание на странное свойство человеческой психики – иногда люди переживают смерть близких или свой страшный диагноз, но выбрасываются из окна, узнав о том, что они разорены. Особенно это модно у японцев. Деньги конечно хорошо, но не до такой же степени.   
        Может быть кому-нибудь станет легче оттого, что не только трейдерам тяжко приходится в этой жизни, но и жучкам-паучкам тоже…
 

Талантливо. Плюсую +! Пиши чаще.
avatar

Realist

Если сами написали, то очень грамотно! Плюсую!
avatar

DMprofit

Иногда так и бывает: если бы я к примеру год не подходил к терминалу, был бы на жёлудь (лимон) богаче. Эх, по рукам бы надавать! да поздно
avatar

Simix

хотя написали конечно красиво! Это я наверное просто зануда… От души желаю вам чтобы дырочки на фондовом рынке бурились стабильно и в профит! Удачи, счастья и здоровья!!!
avatar

matroskin

Хорошо написали, но желудёвые точильщики туда откладывают яйцо, а сам желудь это корм личинки. И насчёт мучительной смерти… у них же крылья, они летают.
По теме трейдинга — «Выстрел должен быть наверняка (насколько это возможно в таком трудно прогнозируемом занятии)» вот тут весь смысл, но смысл в том, что выстрела наверняка быть не может (ну кроме инсайда), а поэтому прежде чем входить в сделку нужно обдумать план действий если сорвётесь с желудя :)
avatar

super_mario

super_mario, согласен. Поэтому я в торговле ловлю моменты когда эмоции зашкаливают (резкое падение или ажиотажный резкий стремительный рост) — после этого всегда наступает некое «охлаждение». Роботы тупо стопятся и цена улетает чрезмерно. Я работаю фьючерсами на отскок. Или покупаю на падениях акции в долгую. Боюсь покупать наверху рынка, но не боюсь внизу.Получается взять прибыль — беру. Нет — высиживаю.
matroskin, раздолбал, как дятел щепку. Это не про долгоносика.Придётся поднять Фабра и найти где вычитал, хотя одно, похоже точно напутал, насчёт того, что не сам влазит, а яйцо откладывает… Насчёт рынка у меня своё видение, в нём действительно много рутины и я пытаюсь какие-то правила, для лучшего усвоения облечь в запоминающуюся для себя форму.
Sitaris, я так рад, что вы на меня не обиделись. Полвечера переживал что зря я так с шашкой то наголо, ну может ошибся человек, не так понял или забыл.С кем не бывает? Так что извините за резкость, бывает у меня к сожалению)но с личинкой вы меня правда порадовали)А с рынком, ну если вам так проще и прибыльнее ну или комфортнее, то может и правильно.Я лично пришел к тому что для меня это всего лишь математика и пофиг даже на аналитику, всякие там мнения.Чисто математика и все.мне она просто проще по складу ума.Кстати про то что жучок может зазеваться и попасть в ситуацию когда нос застрял, а до желудя не дотянешься, то действительно бывает.Насколько часто правда не знаю, но читал.В свое время, в детстве, зачитывался рассказами Виталия Бианки.С тех пор любовь к природе наверное в душе и поселилась) Еще раз простите, и удачи вам!
ЭТО — ОН

Однозначный плюс!!!
Спасибо за топик.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP