<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Возможные причины роста евро. Или как научиться видеть в тумане

euro 2Несмотря на общее мнение о скором росте доллара и падении S&P500, которые должны начаться вот-вот, буквально на каждой положительной новости из штатовской экономики и на высказываниях представителей Феда, растёт почему-то не доллар, а евро, и S&P500 продолжает неугомонно взбираться на Монблан.

На днях я публиковал выборку из последних выступлений представителей ФРС, поголовно ратующих за снижение покупок облигаций на баланс Феда. После этого уже успел выступить Деннис Локхарт, глава ФРБ Атланты (не голосует в FOMC), который не отстал от своих коллег и подтвердил свою позицию, сказав: "… на сегодняшний день все достижения являются довольно впечатляющими и, безусловно, необходимо готовиться к тому, чтобы экономика развивалась без покупки активов". Это ещё один голос ко всем голосам.
 
И вот получается, что вроде бы понятная для всех схема взаимодействия двух центробанков не работает. Рынки обычно отрабатывают ожидания такого порядка, как сокращение глобального вливания денег, с опережением. Один центробанк может в следующем месяце сократить подкачку, второй центробанк, пусть не с большой вероятностью может начать процедуру помощи банкам. Что же не так в данный момент, и почему рынки не начали отрабатывать подобное глобальное явление? Могу только догадываться и сопоставлять.


 
1. Пару раз я уже упоминал о том, что даже после начала сворачивания стимулирующих программ, вливания со стороны ФРС не прекратятся и это может в какой-то степени смягчить переход от халявных денег к безденежью. Чарльз Эванс, глава ФРБ Чикаго, назвал даже приблизительные размеры остаточного потока: "… покупки бумаг, вероятно, составят 1,2 триллиона долларов в период с января 2013 года и до окончания текущий программы количественного смягчения в середине 2014 года". На этом можно пока и подрасти.
 
2. Вадим Писчиков (Endeavour), как я уже не раз упоминал, считает, что основные проблемы еврозоны решены, однако подтверждает мои соображения о том, что в банковской системе Европы остались приличные проблемы: «весь банковский сектор Европы недокапитализирован, при этом сами банки очень большие (объем активов на балансе к капиталу существенно больше, чем у американских). Потом в европейском банковском секторе слишком много игроков с отсутствием какой-либо устойчивой долгосрочной моделью бизнеса. Для примера, могу назвать одну цифру: общие liabilities банковского сектора Европы составляют 250% ВВП всей Еврозоны. Перефразируя американскую too big to fail на европейский манер too big to be saved. Конечно, будут и банкротства банков и консолидация сектора». Значит, как и обещал Драги, во второй половине года мы увидим европейское восстановление, но с банковским сектором всё-таки что-то делать надо.
 
В остальном наблюдается некая стабильность, отсюда и приток капитала через инвестиции. О видимом благополучии говорит и Чарльз Сайзмор, управляющий портфелями Tactical ETF и Sizemore Investment Letter в Covestor. Он уповает на улучшение в экономике еврозоны, на керри-трейд, на замедление инфляции и на положительное сальдо торгового баланса.
 
3. Очень многие с виду неглупые люди утверждают, что «евро до выборов в Германии будут тащить вверх». Такое вот утверждение, не догадка, не предположение, не гипотеза, а именно утверждение. Я бы очень хотел услышать ответ на очень простой вопрос: кто будет тащить? Центробанк? С потрохами купленные банкиры? Фонды, которые насквозь спекулятивны, и которым, в сущности, наплевать на Меркель, политическую изнанку Германии и на немцев вообще? Так кто будет тащить евро вверх только ради того, чтобы показать немецкому электорату, что в Европе всё прекрасно? Да никто специально этого делать не будет. Разве что сама утка о том, что для выборов Меркель нужно показать высокий курс евро, будет подталкивать евро вверх.
 
4. Очень трудно влезть в шкуру глобального инвестора и просчитать все мотивы, заставляющие Больших Рыб поступать так, а не иначе. Очень хорошую подборку фактов выложил miro на Смарт-лабе. Подборка может быть и претенциозная, но мне понравилась. По сути его обзор достаточно наглядно демонстрирует простой факт: S&P500 растёт только на подпитке, фундаментальные показатели говорят о плачевном состоянии американской действительности. Вполне вероятно, сильные инвесторы, глядя на подобное состояние дел, рассчитывают и дальше получать от Феда капельницу с полностью открытым краном. Вполне вероятно, кто-то владеет инсайдерской информацией о том, что Фед изменит программу: QE сократят, но появится что-то иное, новый клон TWISTа, или что-то подобное.
 
Вывод я могу сделать один. Евро растёт и причины этого роста есть, но часть причин для меня пока скрыта в тумане. Есть причины и для дальнейшего роста и для хорошего падения. Отсюда и мою торговлю до сентября, скорее всего, я буду строить больше на данных об отложенном спросе в паре евро/доллар, и меньше полагаться на фундаментальный фон.
 
По торговле. Как и писал в четверг, дождался теста верхней границы диапазона и продал евро. Пойдём ниже — буду строить пирамиду до каждого из пересечений границ проторгованных областей. Альтернативный вариант тоже простой: выше 1.3440 можно дождаться пробоя и ретеста и там купить до 1.3520. Выше я пока видеть не могу, у меня шея не сгибается под таким углом.
11 eurusd d
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
 

«евро до выборов в Германии будут тащить вверх» — мне кажется нелепое предположение
Тимофей, но об этом твердят всё, кому не лень. Только на Сматрлабе я видел подобные высказывания уже много раз.
Тимофей Мартынов, а на чём основывается утверждение о том, что это нелепое предположение? Мало того, что евро может расти до выборов в Германии, так евро ещё может и после выборов в германии несколько месяцев расти.



Вот эта вот картинка наверное тоже выглядит нелепо, но это факт.
avatar

INROS

INROS, думаете это не совпадение?
Тимофей Мартынов, думаю, что 4 из 5 это тенденция (возможно, что уже в прошедшем времени). А по поводу фундаментала под рост евро, можно на пример пересмотреть недавние посты Димы Шагардина на тему Еврозоны, там есть на чём расти еврику.
avatar

INROS

INROS, INROS, нелепость заключается не в самом росте, а в том, что евро будут именно «тащить» под выборы Меркель.
Мирошниченко Михаил, ну да, это некий стереотип, который самоматериализуется и тащит евру в гору, а ему просто ни кто активно пока не мешает, вот инерция и нарастает.
avatar

INROS

INROS, ну так значит Тимофей ничего предосудительного не написал?
Мирошниченко Михаил, так а я его и не осуждаю, а дискутирую-размышляю(спикулирую)-общаюсь.
avatar

INROS

щит, все ссылки идут редиректом через mafn!
Тимофей Мартынов, внутренняя перелинковка не сработает? гг))
Тимофей Мартынов, щас поправлю)
Пятничная черная свеча не перебила лоу предыдущей белой свечи, так что продавать думаю еще рано. Хотя на Н4 все выглядит красиво.
avatar

SASHKO

zovforex, для меня это не показатель)
Думаю это просто технический вынос (стопов по ряду валют входящих в индекс доллара)Скоро увидим коррекцию, думаю когда японец к доллару будет в диапазоне 94-96
avatar

Vasdoc

Vasdoc, кто создал этот технический вынос, можете пояснить? Мне это давно очень интересно.
Мирошниченко Михаил, Те кто стали в контр тренд и выставили стопы, я так думаю. А Вы верите в продолжение роста евро с этих уровней?
Vasdoc, я не могу руководствоваться в торговле понятиями «веры» или «не веры». Можно только предполагать. Написал же не зря: у евро есть причины для роста, и этих причин навалом. Но есть и по крайней мере одна громадная причина для роста доллара. И поэтому меня терзают смутные сомнения.
Если в понедельник не продолжит падение, то сюрприз впереди! Хотя чересчур все просто как то-меня это напрягает! Вот так вот взять и посадить в шортовый вагон всех желающих… Хм… зная где стоят стопы… ой как все это загадочно…
avatar

lacostes

lacostes, к сюрпризам нужно быть готовым)
Индекс доллара на восходящий тренд пришёл ))
avatar

KOZAR

spasibo
avatar

Aleksander K

Михаил, а почему Сайзмор говорит, что ставки ЕЦБ чуть выше («Целевой уровень ЕЦБ немного выше, а именно на уровне 0,50%»), при этом делает из этого вывод, что евро станет валютой фондирования. вроде валютой фондирования по этой логике должен быть доллар (ниже ставки)?
и по инфляции странная логика. вроде бы в текущих условиях чем ниже инфляция, тем выше шансов на КС и прочее. то есть низкая инфляция наоборот против валюты.
avatar

l-way

l-way, потому что euribor < USD Libor с июля 2012 г.
т. е. фондироваться в европе в евро дешевле, чем в баксах. поэтому евро — валюта фондирования.
karapuz, а почему так (euribor < USD Libor) при условии, что ставка ЕЦБ выше ставки ФРС? и почему именно с июля?
avatar

l-way

l-way, ну потому что одно дело ставки ЦБ, другое дело — реальный межбанк. а с июля — это примерно. просто когда драги пришел и начал ставки понижать и требования к залогам упростил резко — на межбанке в евро ситуация изменилась.
karapuz, понял, спасибо
avatar

l-way

karapuz, с залогами вообще охренели. Агенства вытворяют финты, которые в 2003-2006 были. Я не эксперт, но чего стоят их апгрэйты по ипотечным бумагам. При чем, если взять штаты, то там сумашествие полное. Уровень субординирование снова на «нулях». Бумаги, которые входят по калифорнийскому району снова в топе. Картинки очень красивые на релизе, но глянуть хотя бы по гуглмэп где «красота» находится, да и сравнить долговую нагрузку штата и доходы, где мексов пруд пруди, то понятно, как мудисы такую прибыль показывают. За апргрэйты бросовых бумаг из строй сектора лучше промолчу.
l-way, вы можете сами взять где-нибудь данные по o/n euribor (eonia) и usd libor и построить этот спред — сами всё увидите
l-way, инфляция, если считать её относительно потребительских цен( я думаю Сайзмор это и имел в виду) вроде как стимулирует спрос, то есть увеличивает покупательную способность. Он рассматривает это как положительный фактор для экономик в общем. Только предположение, в голову не заглянешь.
«евро до выборов в Германии будут тащить вверх»
будут тащить тем, что не дадут вылезти на поверхность всяким там проблемам, на подобии греции. а если что то и будет вылазить — будут тушить не медля.
avatar

l-way

l-way, и опять же я спрошу: кто? Тащить будет кто? Трише? Гринспен? Драги? Сара Блум Раскин? Сами рынки?
Мирошниченко Михаил, специально тащить как я понимаю никто не будет. просто внешние условие (отсутствие проблем или их быстрое решение до выборов) будут способствовать росту.
avatar

l-way

l-way, ну только если в этом плане. )
Мирошниченко Михаил, тащить евро выше будут стопы тех, кто сейчас продает. Имхо, пока не уйдем ниже консолидации 1.3200 — 1.3300 — говорить о шортах рано, т.к. внутри этого накопления, возможно, есть лонги (т.к. выход из накопления был вверх. Да, возможно просто скидывали слабых шортистов а загрузка на самом деле шортовая, но тогда при движении вниз 1.3300 — 1.3200 должны будем пройти без особых усилий, после чего уже можно будет искать откат и продажи), которые будут защищать при подходе цены к ним.
Сергеев Петр, «тащить евро выше будут стопы тех, кто сейчас продает» — это копец. Кто будет «тащить» евро вверх под выборы Меркель? — вот фундаментальная часть вопроса.
Мирошниченко Михаил, почему это копец? последние недели только и слышу, что шортят все кому не лень — пока такое происходит, цена будет идти вверх. И тащить евро вверх будут стопы ритейла, Зачем кому-то тащить евро вверх под выборы Меркель? Крупняк на хаях покупать будут что ли? Он купил в диапазоне 1.2800 — 1.2900, докупил на 1.3000 — 1.3100 и спокойно сидит себе в лонгах, кроется об тех кто отыгрывает «восстановление еврозоны» и новостной фон. Тащить не будут, а вот не давать падать — возможно, но опять таки зачем?
Сергеев Петр, вот именно, «Зачем кому-то тащить евро вверх под выборы Меркель?» Я именно об этом спрашиваю. Вы же мне пытаетесь нарисовать чисто рыночную картину, которую я и сам прекрасно вижу.
О второй проблеме сейчас много говорят. Боб Поузэн в октябре будет размышлять на данную тематику. Особенно в отношении того, что не успели забыть, как трухануло, а банки уже провизию под убытки к минимумав свели. То есть, стот ли банкам поднимать заблаговременно провизию под будущие убытки и скоординированности регуляторов.
avatar

Bampi_Johnson

Спасибо)))
avatar

miro

miro, Вам спасибо)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP