<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Как может выглядеть европейское QE?

euro 18Тенденции на рынках сейчас достаточно просты. Заостряем внимание на экономических данных с обеих сторон океана и политических течениях в европах, пляшем от печки и делаем выводы. Ещё в мае, сразу после исторических заявлений ФРС, мне пришлось придти к такому простому выводу. Ось, вокруг которой сейчас вращаются две основные валюты, строится на действиях центробанков ФРС и ЕЦБ, первый из которых собирается осенью начать сворачивание своих бумажных афёр, а второй, связанный немцами по рукам и ногам, ждёт выборов в Германии и после этого может начать собственное QE, если на то будут весомые причины.

А причины пока есть. Судя по некоторым признакам, европейские страны показывают если не ростки оздоровления, то по крайней мере есть некоторые признаки замедления сползания экономики в пропасть. Если эти признаки перерастут в рост, то можно будет сказать о том, что кризис в экономике подходит к концу. С долговыми проблемами Европа тоже мало-мальски справилась. Самой больной частью системы оказалась банковская отрасль. Не буду приводить примеры, просто сейчас не найду источников, но европейские банки до сих пор падают и многие из них даже с помощью долгосрочных кредитов от ЕЦБ не смогли найти должное применение полученным средствам.

 
А вот американские банки показывают неслыханные успехи. Приличные, если не сказать отличные отчёты и хорошая прибыль говорят об оздоровлении банковской системы в штатах. Правильно, она все болезни попрятала в недра Федерального резерва и теперь болен он, и ищет способы избавиться от токсикоза без взрыва.
 
ЕЦБ тоже погряз в навозе, но банки не выздоровели. Крупные монстры ведущих стран, в принципе, показывают неплохие результаты, как например французские Credit Agricole, BNP Paribas и Societe Generale. Но вот итальянские и испанские банки, я уж не говорю о греческих и кипрских, до сих пор испытывают большие проблемы. И здесь крупные конторы чувствуют себя достаточно уверенно, наверно благодаря усиленной поддержке со стороны центробанков, а вот мелочь продолжает хворать. Так что не удивлюсь, если мы ещё увидим негатив, пришедший с этой стороны. И центробанку, до тех пор, пока не создано законодательство по банковскому союзу, придётся помогать. Я думаю, что именно так может выглядеть европейский аналог американского QE. Долговые проблемы государств, если таковые проявятся, будут обеспечиваться фондами спасения.
 
Так что пока задерживаем первый взгляд на экономических новостях (не забываем про политику) и строим планы на будущее. С мая по сентябрь макроэкономика является двигателем основных валютных курсов, так как напрямую привязана к политике центробанков.
 
По торговле. Как и предполагалось в воскресенье, в понедельник я не торговал. Оказалось не зря. Понедельник был вялым и в принципе подтвердил один из тезисов, который я написал в выходные: «первая реакция — не всегда правильная». Этот принцип напрямую относится к пятничной реакции на нонфармы. И до сих пор придерживаюсь мнения, что в евро 1.3330 будет крепким орешком. За два дня, по данным шести европейских банков, количество оферов в районе этой отметки выросло в три раза. Значит спрос на доллар растёт. Мой спрос тоже там есть. Сейчас в наличии две продажи евро 1.3306 и немного ниже. Общий стоп на 1.3350. Выше поставлю ордера на покупку.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
 

спасибо, как всегда подробно и как всегда плюс +, могу только такой с новыми Тимохиными правилами)))
Михаил, Европа сейчас выходит из рецесии, а кризис суверенного долга уже завершен, Вы, наверное, мою точку зрения знаете по этому вопросу. По сути, после немецких выборов остался решить вопрос, что делать с Грецией? Если он будет решен в пользу греков, все будет хорошо в Европе в 2014 году.
avatar

Endeavour

Вадим, я очень хорошо и давно понял Вашу точку зрения на долговую часть кризиса в Европе. Но банки болеют, слишком много мелких примеров мне попадалось в последнее время: преддефолт — слияние — поглощение. Собственно об этом я и хотел сказать. Рейтинги им режут неспроста.
Михаил, здесь Вы правы: весь банковский сектор Европы недокапитализирован, при этом сами банки очень большие (объем активов на балансе к капиталу существенно больше, чем у американских). Потом в европейском банковском секторе слишком много игроков с отсутствием какой-либо устойчивой долгосрочной моделью бизнеса. Для примера, могу назвать одну цифру: общие liabilities банковского сектора Европы составляют 250% ВВП всей Еврозоны. Перефразируя американскую too big to fail на европейский манер too big to be saved. Конечно, будут и банкротства банков и консолидация сектора.
++++
++++
но мое мнение расходится с автором
повторюсь
— после закрытия двух недель ниже 1,3230 — активная цель 1,2870
— после закрытия двух недель выше 1,3230 — активная цель 1,4
(Рейтер) — ФРС США, вероятно, сократит масштабную программу скупки облигаций в этом году и, в зависимости от экономических данных, может сделать это уже в сентябре, сказал представитель центробанка, обычно принадлежащий к числу самых мирно настроенных регуляторов. «Мы, весьма вероятно, сократим темпы скупки позже в этом году — я не могу вам сказать точно, в какой месяц это будет — и она (скупка) будет свернута со временем за два или несколько шагов», — скзал Чарльз Эванс, президент ФРБ Чикаго. На вопрос исключает ли он начало сокращений в следующем месяце Эванс ответил, что «очевидно» нет, став третьим представителем ФРС за два дня, подтвердившим, что решение о сентябрьской отмене обсуждается. Регуляторы ФРС, которые на прошлой неделе проголосовали за продолжение скупки облигаций на сумму $85 миллиардов в месяц, в следующий раз проведут заседание 17-18 сентября. Тем не менее, Эванс, который является голосующим членом комитета ФРС в этом году, сказал, что центробанк США будет удерживать ключевую ставку около нуля, пока безработица не упадет ниже 6,5 процента, что, по его мнению, может произойти к середине 2015 года. В результате ставки могут оставаться низкими еще год или больше после того, как закончится программа скупки облигаций, хотя этот срок может быть короче, если экономический рост ускорится более чем до 3,5 процента. Он также сказал, что если инфляция по-прежнему останется намного ниже 2-процентного ориентира, центробанк может удерживать низкие ставки даже после того, как уровень безработицы упадет ниже 6,5 процента. В общей сложности размер третьего раунда количественного смягчения ФРС, вероятно, достигнет по меньшей мере $1,2 триллиона с января 2013 года, вдвое превысив объем предыдущего раунда скупки, сказал Эванс. Другими представителями ФРС, заявившими, что существует вероятность сокращения скупки облигаций в сентябре, были президент ФРС Далласа Ричард Фишер и глава ФРБ Атланты Дэннис Локхарт. Фишер сказал в понедельник, что предпочел бы начать сокращение скупки в сентябре. Локхарт сказал во вторник, что ФРС может начать сокращение в сентябре или немного подождать, если экономический рост не ускорится во втором полугодии. «Если мы увидим ускорение роста во втором полугодии и если мы увидим продолжение роста занятости — не увеличение числа рабочих мест на 162.000, как в прошлом месяце, а быстрее, скажем, на 180.000-200.000, — я думаю, при улучшении других показателей мы, вероятно, сможем отменить… экстраординарную программу в среднесрочной перспективе», — сказал он. С другой стороны, сказал Локхарт, «если мы увидим ухудшение, начиная с этого момента… то, я думаю, это не предрешенный результат, что программа скупки облигаций должна быть отменена или отменена быстро».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP