<HELP> for explanation

Блог им. TTrade

Мое мнение относительно трейдинга (Даглас, Торговля в зоне)

Начал читать книгу Марка Дагласа «Торговля в зоне» (варианты Трейдинг в зоне, Зональный трейдинг, ориг. Trading In The Zone). В начале автор предлагает зафиксировать свое мнение относительно ряда утверждений о трейдинге, для того, чтобы после прочтения книги увидеть какое влияние она оказала. Я добросовестно дал развернутые ответы на все высказывания, которые мне показались интересными сами по себе. Быть может кому-то они также покажутся интересными. По крайней мере я вижу определенную пользу от них, с точки зрения переосмысления собственной системы и упорядочивания собственных мыслей.

Ваше мнение относительно трейдинга

1. Для того чтобы зарабатывать трейдингом, необходимо точно знать, как будет вести себя в дальнейшем рынок.

Согласен. Нужно точно знать как будет рынок реагировать на различные события. Вероятность события не известна, но когда складывается такая ситуация, что из всех событий, которые могут произойти, большинство должны вызвать определенную реакцию, то очевидно эта реакция наиболее вероятна. Пример. Если на рынке тренд и ожидается публикация данных, то существует три варианта событий. Данные выйдут лучше прогноза, хуже прогноза и в рамках прогноза. При этом, с учетом сильного восходящего тренда, данные хуже прогноза скорее будут проигнорированы, а нейтральные или позитивные данные вызовут рост. Т.о. я довольно точно знаю как будет вести себя рынок относительно тех или иных данных, вероятность которых мне не известна, и с большой долей вероятности могу прогнозировать рост в дальнейшем.


2. Иногда я ловлю себя на мысли, что должен быть какой-то иной способ, чтобы торговать безубыточно.

Не согласен. Теперь уже нет. Пока мешал разные виды анализов, эта мысль мне не давала покоя. После полного отказа от технического анализа иногда ловлю себя на мысли, что есть только один способ торговать безубыточно.

3. Главным назначением анализа рынка для трейдера является зарабатывание денег.

Согласен. Конечно, что же еще? Разве что выявление моментов, когда денег заработать никак нельзя, только выиграть.

4. Убытки являются неизбежной составляющей трейдинга.

Согласен. Как ошибка является неизбежной составляющей любой деятельности.

5. Перед совершением сделки я всегда рассчитываю риск.

Согласен. Безусловно, соблюдение лимита максимальной просадки, отслеживается постоянно, вне зависимости от того, совершаются сделки или нет. От этого лимита идут стопы и сайзы всех сделок.

6. Приходится платить некую цену, чтобы выяснить дальнейшие намерения рынка.

Согласен. Информационное обеспечение? Рейтерс, Блумберг? Определенно приходится тратить деньги, время и силы на получение информации о рынке.

7. Никогда не открою сделку, если я не уверен в ее благополучном исходе.

Не согласен. Бывают моменты, когда есть серьезные сомнения в благополучном исходе, но система дает сигнал и приходится открываться.

8. Чем больше трейдер узнает о рынке и об особенностях его поведения, тем легче становится совершать сделки.

Согласен. Безусловно, тем легче становится совершать правильные сделки. Знание- сила.

9. Моя торговая система дает четкие сигналы для входа и выхода из рынка.

Согласен. Сигналы для начала поиска точки входа и выхода очень четкие. Но непосредственно сам вход и иногда выход произвольны. Система дает сигнал и ты начинаешь искать как по-выгоднее и по-безопаснее его исполнить.

10. Даже при наличии четкого сигнала на переворот в противоположную позицию мне трудно выйти из сделки и войти в новую сделку.

Не согласен. При наличии четкого сигнала на переворот, это сделать не трудно.

11. Периоды стабильного успеха чередуются у меня с резкими падениями баланса по торговому счету.

Согласен. Если я полностью убираю контроль за соблюдением лимита максимальной просадки, то баланс по торговому счету может взлетать и падать на 100% за несколько дней.

12. Когда я только начинал торговать, мои действия были совершенно бессистемными и хаотичными — случайные успехи чередовались с серьезными неудачами.

Не согласен. Когда я начинал, у меня была масса мелких неудач и редкие мелкие успехи. И те и другие иногда случайные, иногда закономерные.

13. Подчас я ловлю себя на мысли, что рынок что-то имеет лично против меня.

Не согласен. Никогда. Быть может только в ироничной, шутливой форме.

14. Несмотря на все усилия, мне бывает трудно расстаться с негативными переживаниями и залечить эмоциональные раны.

Не согласен. Негативные переживания бывают очень сильны, но никогда не длятся долго. Как правило на следующий день уже готов план что делать дальше — отличное лекарство.

15. Я придерживаюсь принципа управления деньгами, согласно которому я беру прибыль всегда, как только это позволяет сделать рынок.

Не согласен. Я беру прибыль всегда, когда не ошибаюсь относительно рынка.

16. Работа трейдера заключается в выявлении моделей (ценовых фигур) поведения рынка, которые предоставляют возможность для совершения сделок, с последующим определением риска, который придется принять на себя для того, чтобы выяснить, сработают ли они на этот раз столь же успешно, как и в прошлом.

Согласен. Можно и так сказать.

17. Иногда я ощущаю себя жертвой рынка.

Не согласен. Иногда я ощущаю себя лошарой, когда совершаю какую-нибудь глупость. Рынок тут непричем.

18. Когда я торгую, то стараюсь сфокусироваться на каком-то одном временном масштабе ценовых графиков.

Не согласен. На мелких графиках лучше видно точки входа, глупо этим не пользоваться. Общая картина, естественно, нагляднее на более крупных таймфреймах.

19. Для успешного трейдинга требуется гибкое мышление, большинству людей не присущее.

Согласен. Для успешного трейдинга требуется не только гибкое мышление. Для успешного трейдинга требуется долгая, кропотливая и всеобъемлющая работа над собой во всех аспектах. Большинство людей просто не видят практической необходимости развиваться до такого уровня.

20. Иногда я хорошо чувствую ритм рыночного потока, но мне трудно действовать в соответствии со своими ощущениями.

Не согласен. Я почти всегда хорошо чувствую ритм рыночного потока, и мне нетрудно действовать, когда я понимаю ситуацию.

21. Много раз было так, что я держал прибыльную сделку, и, даже когда становилось понятно, что движение заканчивается, я так и не смог зафиксировать прибыль.

Не согласен. Такое хоть и бывает, но крайне редко, гораздо чаще прибыль фиксируется слишком рано.

22. Независимо от величины прибыли по сделке результат редко приносит мне удовлетворение, и меня не покидает ощущение, что можно было заработать больше.

Не согласен. Если вход и выход из сделки были обоснованы, то результат мне приносит удовлетворение, вне зависимости от размеров.

23. При совершении сделки я полон воодушевления и меня переполняют позитивные мысли о будущей прибыли, какой бы она ни была.

Не согласен. Я не испытываю какого-то особого воодушевления при совершении сделки, т. к. позитивные мысли о будущей прибыли компенсированы тревогой о возможном убытке.

24. Важнейшая составляющая успеха в трейдинге — убеждение в собственной способности работать стабильно.

Согласен. Я бы вообще сказал, что важнейшая составляющая успеха в трейдинге- это уверенность в собственной системе.

25. Появись у вас возможность мгновенно овладеть каким-либо трейдерским навыком, на чем вы остановили бы свой выбор?

Единственное, чем я хотел бы овладеть мгновенно- это английский язык.

26. Я часто провожу бессонные беспокойные ночи, думая о рынке.

Не согласен. Ночью рынок меня абсолютно не беспокоит. Даже если у меня открыта крупная убыточная позиция, я довольно спокойно сплю, после того, как сформулирую для себя четкий план, что делать с этой позицией в тех или иных случаях.

27. Входили ли вы когда-нибудь в рынок лишь потому, что опасались пропустить движение?

Согласен. Довольно часто. Причем, как правило, рынок после этого предлагает более выгодные точки входа.

28. Мне нравится ощущать совершенство моих сделок, но такое случается нечасто. Когда у меня все получается отлично, я настолько преисполнен радости и энтузиазма, что этот позитив полностью перекрывает последующие неудачи.

Не согласен. Элемент случайности в моей торговле сведен к минимуму, поэтому ощущаю совершенство моих сделок я довольно часто. Тем не менее я не могу сказать, что радость и энтузиазм полностью перекрывает неудачи, т. к. ошибки также бывают довольно регулярно.

29. Случается ли вам планировать сделки, которые никогда не будут исполнены, и исполнять сделки, которые вы не планировали?

Да. Причем первое случается довольно регулярно, т. к. на рынке далеко не всегда складывается ситуация, которая позволяет исполнить запланированную сделку. А вот со вторым явлением ведется вполне успешная борьба.

30. В нескольких предложениях выразить свои мысли относительного того, почему, на ваш взгляд, большинство трейдеров не могут заработать деньги на рынке или не в состоянии сохранить заработанное.

На мой взгляд, большинство трейдеров не могут заработать, потому что используют вероятностный подход к торговле, т. е. занимаются игрой. Поэтому все их успехи временны и зависят от везения. Одним словом, людей губит технический анализ. 
 

интересный опрос. вот мои ответы:
1+
2+
3+
4-
5-
6+
7+
8+
9-
10-
11+
12+
13-
14-
15+
16-
17-
18-
19+
20+
21-
22+
23+
24+
25-
26-
27+
28+
29+
30потому что лошары
avatar

SHCHUTUSHCHA

Вообще название книги переводится как «Торговля в зоне». Первые 2 варианта в вашем случае вообще искажают смысл, ибо НЕ ПЕРЕДАЮТ заложенного смысла ВООБЩЕ!!!
Страшно даже подумать чего они там внутри на переводили.
К сожалению, знать «точно» совсем не тоже самое, что «знать довольно точно». А оба этих «знать» не имеют ничего общего с «и с большой долей вероятности могу прогнозировать»

А оплаченная стоимость понимания практической разницы между этими дефинициями, скорее всего, и заставила написать Дугласа эту книжку.
avatar

HopeRope

HopeRope,
даже если взять оригинал текста и посмотреть вопросы из начала книги то станет понятно что перевод какой то «кривой».
либо это специально либо переводчик плохо разбирается в трейдинговой тематике. В прошлом году я сама для себя перевела эту книгу…
all_trade(Светлана_Е.), искренне надеюсь, что это не
Стоило Вам труда :)
HopeRope,
месяц удовольствия =) Почти литературный перевод сделала =)
HopeRope, А вот нет никакой разницы. :) По факту это, конечно, «довольно точно с большой долей вероятности». Но для меня это «точно знать». Например, лонг несмотря ни на что, пока нет сигнала на шорт. Т.е. я отдаю себе отчет, что мир не черно-белый, но в торговле искусственно создаю себе черно-белые ситуации.
avatar

TT

Интересно, до конца дочитает или нет… а еще ведь надо понять о чем пишут, причем понять автора а не переводчика…
avatar

Growex

growex,
без оригинального текста понять автора вряд ли получится. В главах много рассуждений о психологии и часть вещей надо осмыслить, их суть сложно переводима.
all_trade(Светлана_Е.), Сомневаюсь, что я найду в этой книге что-то толковое при любом переводе. Неудавшийся трейдер, семинарщик, что он может знать о рынке? Я собираюсь ее прочесть исключительно для галочки, по диагонали, только потому, что несколько лет назад очень сильно хотел ее прочитать, но не было перевода. Сейчас я считаю, что вырос из этого псих-ля-ля бла-бла-бла. Хорошая система, опыт и практика, много практики- вот что решает все психологические проблемы. К тому же эта книга, как и ей подобные, написана для игроков, а я трейдер.
avatar

TT

TT, ну я угадал что до конца не прочитаешь… Сам сейчас читаю MIDAS и чтобы лучше вникнуть, по ходу чтения адаптирую это дело под thinkorswim. Нравится то что приводятся не только «удобные» примеры.
growex, Почему не прочитаю? Обязательно прочитаю. Наверняка книга даст пару мыслей, как делать не надо. :) А что такое MIDAS?
avatar

TT

TT, да ну зачем тогда с таким настроем за книжку садиться вообще… толку не будет имо, только время терять.
MIDAS это про VWAP, вернее несколько расширенную версию. Читается довольно легко хотя много разжевывания и это при том что книжка позиционируется на тех кто уже имеет некоторый опыт.
Что касается практического использования то это несколько облегчило систему в целом, хотя она изначально базировалась на похожем принципе...http://amzn.to/13lGlc7
growex, За книжку следует садиться потому, что я всегда довожу задуманное до конца. Причем даже самая дряная книжка имеет толк, потому что показывает как делать не надо. 99% читает такие книжки и 99% сливает, значит чтобы попасть в 1% зарабатывающих не следует делать то, что написано в книжке. А чтобы это не делать, надо знать что там написано. :) К тому же всегда есть шанс найти бриллиант в куче. Например, одна из самых толковых книг, которые я прочитал по трейдингу, имела непритязательное название «Психология рынка Форекс». К тому же абсолютно любое тематическое чтение стимулирует мыслительный процесс и у меня возникают свежие идеи. В этом смысле вообще без разницы какого качества книги читать.

К тому же согласитесь, довольно глупо критиковать то, что не читал. Обязательно надо прочитать, чтобы обстоятельно критиковать. :)

Беда всех этих писателей-семинаристов в том, что они дают не те знания, которые необходимы, а те, которые хочет получить масса. То, что будет приятно слуху и хорошо продаваться. То, что будет понято и принято.

Вот Вы, например, читаете же свой MIDAS, хотя и находите его несколько бестолковым. Потому что это лучший способ поиска новых идей и совершенствования собственной системы.
avatar

TT

TT, это ваше время… его кстати можно провести с семьёй.
TT,
«Зональный трейдинг» — с таким то переводом особенно хорошая критика книги получится =)
all_trade(Светлана_Е.), Видал я и похуже переводы.

Заметки после первых двух глав:

«Автор явно необъективен. Предвзято относится к фундаментальному анализу. Казалось бы какая разница психологу, каким образом трейдер анализирует рынок? Четкое свидетельство некомпетентности.

Чушь. Никакая зона не заменит знание рынка. См. начало главы 3. Не бывает простых уравновешенных аналитиков и сложных неуравновешенных. Явная манипуляция. Уравновешенность возникает, как раз после сложного анализа, т.е. глубокого изучения рынка, при наличии проверенной рабочей системы. Причем уравновешенность возникает сама собой, без каких либо усилий со стороны никчемных „тренеров“. Навязывается заблуждение о том, что научившись контролировать себя, вы научитесь контролировать рынок без сложного процесса обучения, анализа, практики. Чушь. Непрофессионализм. Конечно, лудоманы начнут сливать чуть меньше, если возьмут себя в руки. Но этот путь не приведет к успешному трейдингу.

Стабильность и преодоление страха невозможны без понимания, изучения рынка. Глупая книжка лишь может вызвать у жертвы ложную уверенность, мотивировать его на трейдинг без необходимых навыков. Нестабильность только от неуверенности и незнания рынка. „Искать стабильность в сознании, а не на рынке.“ Ну-ну.

Ложный посыл, что успеха в трейдинге можно достичь используя простую систему. Ничего подобного. Успешная система только на первый взгляд (взгляд дилетанта, неудавшегося трейдера, околорыночного шарлатана) очень проста, на самом деле это очень сложный, многогранный процесс немыслемый без глубочайшего знания рынка.»
avatar

TT

TT,
Во первых он Марк Даглас, а не абы кто. Во вторых не каждый кто понял суть торговли остается в бизнесе. Эта книга ставит мозги на место тем, кто еще не смог понять что такое трейдинг и как им заниматься. Ваше мнение это ваше мнение, вы сам сформировали его своим опытом. То что вы можете сделать хорошее, это не мазать грязью автора и его книгу а поделится приятными впечатлениями от её прочтения. Стив Ниссон Сел в тюрьму, но его книги прекрасны! Это труд, заслуживающий уважения. Да, книг много, у каждой свои идеи, для кого то они полезны для кого то нет. Но у каждого трейдера есть своя книга, через которую он пришел к пониманию себя и рынка. Бог с вами что вы трейдер, вам просто повезло перестать быть игроком. А эта книга как раз и поможет стать трейдером…
all_trade(Светлана_Е.), Марк Даглас, я так понимаю, следует произносить с особым предыханием. А по мне, так обыкновенный шарлатан-околорыночник. Я читал «Дисциплинированный трейдер» первые впечатления были весьма положительными, даже с легкой примесью восторга:

«Прочитал Дагласа „Дисциплинированный трейдер. Бизнес-психология успеха“. Начало и конец очень интересные. В центре много воды. Тема лечения психотравмы так и не раскрыта. Интересная и важная мысль о том, что прибыли может препятствовать подсознательное непринятие „легкого“ рыночного выигрыша, но я это уже откуда-то знаю. Про постоянный страх, тоже очень верно написано. Страх проиграть и страх упустить. Источник всех проблем в установках внутреннего мира человека, которые на самом деле легко произвольно меняются. Игнорирование собственных торговых правил, как нежелание брать ответственность за результат на себя. Во многом книга повторяет выводы, к которым я пришел при разработке торговой системы. Например, необходимость беспристрастности, которую может обеспечить монотонное и добросовестное следование выработанным правилам. Соблазн и нетерпение, подталкивающее к действиям. Раскрыты все те проблемы, которые я сам уже обозначил. Очень своевременно книга попала мне в руки, просто чудо, как вовремя. Нет лучшего подтверждения собственной правоте. Очень кстати, очень полезно.»

Теперь я считаю, что все это абсолютно полнейшая и крайне вредная чушь, а восторги мои вызваны умелым манипулированием автора.
avatar

TT

TT,
ну что ж, желаю вам повстречать трейдера, или хотя бы его книгу, который бы вам всё рассказал, как есть, без утайки! Стабильно-профитные трейдеры такие искренние. И точку входа спалят и алгоритм ведения позиции дадут, объяснят, очень популярно, в каких случаях держать позицию дольше обычного.
all_trade(Светлана_Е.), У меня своя голова на плечах есть.
avatar

TT

growex, У меня есть два варианта перевода и английский оригинал. :)
avatar

TT

growex,
я вижу вы тоже её читали? Как она вам? Понравилось? =)
all_trade(Светлана_Е.), невыносимая однообразная вода ниочём.

«Ты смотришь на маркет и видишь все признаки сетапа но сомневаешься...»
Почему он говорит ТЫ если это его собственный косяк?
Это диагноз если что.
Попробуй торговать на реальном счёте.
Возможно согласишься с большим количеством утверждений. :))
avatar

Dondjon

всегда когда вижу название этой книжки так и хочется схохмить — «трейдинг на зоне». прямо так и слышится мотивчик разухабистого шансона

против книжки ничего не имею. просто юморю
avatar

q-trader

А уже есть на русском?
Тимофей Мартынов, Давно. Причем уже в сети. Вот тут есть
theignatpost.ru/magazine/index.php?msid=208&SHOWALL_2=1
неоконченный перевод, до 10 главы.
Вот полный вариант:
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4313220
avatar

TT


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP