<HELP> for explanation

Блог им. Sitaris

Как Иван-дурак в рынок ходил...

Зашёл я в рынок летом 2008 аккурат накануне начала катастрофического практически безоткатного падения. Зашёл молодым, здоровым, с полным ртом зубов и уверенностью, что совсем скоро Сорос будет валяться в моих ногах и просить взять его миллиарды в управление, а я буду брезгливо отбрасывать его концом лакированного ботинка. Первая сделка была удачной (дуракам и новичкам везёт) – на свои кровные 40 тысяч рублей я купил акции компании, в которой и сейчас работаю не покладая рук. Логика при выборе объекта инвестиции была простая и «железная», раз я в этой компании работаю, значит, она должна процветать. Стоимость акций как раз что-то затрепыхалась и чуток отросла, а после сдулась (эрекция-коррекция). Срубить я успел за три дня тысячи 3-4, что есть неплохой процент от вложенной суммы и уверился абсолютно в своей гениальности. Выскочил вовремя не потому, что увидел дивергенции или конвергенции, я тогда таких пугающих слов ещё не знал (я вообще ничего не знал), а просто потому что не терпелось прибыль зафиксировать и рассказать об этом каждой встречной собаке. Последующие события всё расставили по своим местам и я тоже оказался на своём месте, а именно, возле параши. Очень я благодарен судьбе, что получил бесценный опыт и что денег у меня было мало в рынке.

     О рынке написано много мудрых книг и статей, но область деятельности эта так многообразна и сложна, что каждому найдётся, что добавить и каждому что почерпнуть для себя. Сейчас доступны действительно уникальные книги и не изучать чужой бесценный опыт и не делать на его основе выводы для себя — тупо. Другое дело, что видим мы то, что хотим видеть.
      Читаем книги про подвиги великого спекулянта, но не акцентируемся на том, как он кончил и сколько раз разорялся, пока кончил.
      Читаем книги Нидерхоффера, но не акцентируемся на том, что он слил всё и ещё должен остался… Но это другая тема.
Многие любят похвастать удачей, но немногие имеют мужество трубить на каждом углу о своих неудачах. Поэтому может сложиться впечатление, что на этом поприще много успешных людей, а это не так. А ведь на ошибках учатся. Давайте я организую платный семинар, на котором расскажу и даже покажу на графике, как я слил свои бабки за месяц. Народ не пойдёт. Это никому не интересно. Интересна только история успеха. Хотя лучше бы они мне отдали по тысяче долларов за науку, чем отдадут гораздо больше неизвестно кому. Я хотя бы конкретный человек и был бы им благодарен. А рынок сожрёт и ни спасибо,  ни пожалуйста.
      Парадокс в том, что на один и тот же вопрос можно давать диаметрально противоположные ответы и в обоих случаях ты будешь прав.  
      Поясню на примере:
Стоит ли в младые годы отдаваться трейдингу всецело и фанатично?
      Вариант ответа 1. Не-а! Ни в коем случае. Лучше освоить любую профессию, например, машиниста экскаватора, и если вы будете тратить на освоение профессии пятую-дясятую часть усилий, что вы потратите на трейдинг, то будете лучшим экскаваторщиком не только в родном колхозе, но и в районе. При этом — свежий воздух, гарантированно 30-40 тысяч кажный месяц в замасленную лапу и все окрестные доярки с румянцем во всю щёку, упругими грудями и тугими ягодицами будут ваши. Что касаемо трейдинга, то лицо у вас будет бледное и чуть перекошенное от внутренних переживаний, сомнений и несбывшихся надежд, глаза вылезут из орбит от постоянного слежения за котировками и будут слезиться, как у 90-летнего старика, руки будут слегка трястись от нервного истощения, а мошонка усохнет от постоянного ёрзания на заднице. Я уж не говорю о простате. И когда вы заработаете много денег (вы – это от силы 5% от вступивших на этот склизкий путь) то и уходить их будет много и за тангкат (чтобы ваш посох ожил хоть чутка), и отдельно за Семенович, а экскаваторщик будет гонять доярок по сеновалу бесплатно и они не быстро будут от него убегать. Тратя время на трейдинг в годы становления личности, вы не осваиваете никакую профессию, не приобретаете полезных профессиональных и жизненных навыков, не расширяете кругозора от общения с разными людьми в процессе работы, командировок, обучения и тренингов, не видите,  как работает предприятие, по каким законам оно живёт, как оно управляется, как вообще организуется и работает реальный бизнес, как люди делают на нём карьеру. Короче много чему не учитесь и много чего не видите, а сидите и целый день дрочите клавиатуру.
Итак, спрашиваю ещё раз. Стоит ли в младые годы отдаваться трейдингу всецело и фанатично?
       Вариант ответа 2. Конечно! Однозначно, как говорит Жириновский! Чем раньше вы начнёте осваивать принципы управления финансами, тем раньше станете финансово независимыми, обеспечите себе безбедную старость и лет этак в сорок можете забить на работу и отправиться путешествовать по миру или заняться творчеством. Как сказал восточный поэт и философ Саади: «Первую треть жизни я посвятил обучению, вторую путешествиям и познанию мира, а третью созерцанию и творчеству». Это высказывание очень точно отражает смену приоритетов человека по мере взросления. Приобретённые основы экономического мышления помогут вам сделать правильный выбор вида деятельности и получить от этой деятельности максимальную отдачу. Вы с самого начала жизненного пути будете грамотно и эффективно управлять деньгами и избежите множества ошибок, присущих экономически неграмотным балбесам – вашим сверстникам. Вы отправитесь в путь не как большинство молодых людей в одиночку, а вдвоём. Вы и ваш капитал.
Сначала вы будете молодой, энергичный и ржать каждые пять минут, как конь, от избытка сил и здоровья, а капитал ваш маленький, дряхлый и болезненный, будет чихать и пукать, поминутно падая на колени. Но не бросайте его. Спустя годы баланс сил поменяется – вы уже не будете так энергичны и бодры, как раньше, будете сморкаться и попёрдывать, но всегда сможете опереться на своего друга — капитал, который станет жирным, гладким и с цепочкой на пузе.
      Вы будете отдыхать, посещая театры с мадам, прогуливаясь с леди по картинным галереям или валяясь с чувихой на экзотических пляжах, а работать уже будет он. Тот же ваш сверстник, что отправится в путь один, будет с годами терять силы и энергию, зарабатывать меньше, уставать больше, а поддержать его будет некому. В итоге – нищая старость, постоянная тревога о завтрашнем дне ибо, как показывают последние события, надеяться на поддержку государства может только сильно больной на голову человек. Я уж не говорю, что помогать государство скоро станет лет этак с 70. А до этого, паши как рабочая скотина, и никого не е есть у тебя силы и здоровье или нет. Экономический склад ума – мощное оружие, гигантское преимущество в жизни. Знаю много высокооплачиваемых менеджеров, которые заработанным деньгам ума дать не могут и теряют их легко и быстро.
      Как говорил актёр Бурков, это всё равно, что мёд носить в дырявые соты.
      Перечень вопросов и ответов можно продолжить – ответы зависят от многих переменных.
      Почему мы начинаем заниматься управлением своими финансами? Потому что не доверяем дядькам из ПИФов (и правильно делаем) и потому что реальная инфляция, как правило, выше официальной и выше доходности банковских депозитов, а значит заработанное потом, кровью, унижениями, постоянным насилием над собой потихоньку утекает у нас на глазах и наблюдать это невыносимо.

      А значит, занимаемся своими деньгами сами (что абсолютно верно, НИКОМУ свои деньги не доверяйте) и исход наших действий один из трёх:
      Первый, самый ходовой — сливаем депозит в течение полугода-года торговли и, с чувством выполненного долга, говорим себе: «Гори оно огнём — это не моё». После этого на любое предложение выйти на фондовый рынок или на Форекс, вам хочется сразу сильно дать в морду. То есть, выработан иммунитет на всю жизнь.
      Второй, вы худо-бедно торгуете на интуиции, делаете первый год 20% и заслуженно гордитесь собой – доходность банковского депозита превышена, время убито не зря. Второй год, уже с большей суммой, подключили теханализ, замесили его в облаке Ишимоку, сдобрили числами Фиббоначи и получили 40% годовых. При ходьбе уже чуть приссыкиваете, что вы такой крутой и начинаете подумывать о том, что нужно засесть за книгу, да и вообще поучить молодёжь, передать опыт так сказать. В конце концов вы заслужили своим трудом толику славы и хотя бы один восторженный взгляд какой-нибудь симпатяшки, что слушает вас в первом ряду, открыв рот. А вы, рассказывая об уровнях поддержки и сопротивления, смотрите на этот рот и думаете о тестировании, но не поддержки. Однако на третий год то ли вы не поняли рынок, то ли он не понял вас, но факт остаётся фактом – убыток 90%, причём от всех ваших денег, заработанных за прошлые годы. То есть по итогу трёх лет вы не в нуле, а в глубоком минусе и не только по деньгам. Как оценить потерянное впустую время, отнятое у семьи, когда вместо того, чтобы почитать книжку ребёнку, вы изучали осцилляторы, а вместо того, чтобы почесать жене спинку, вы постигали индикаторы. Я уж не говорю о том, насколько вы обокрали себя в морально-этическом плане (смотри ранее про экскаваторщика). Культурное общество не понимает ваших слов про волатильность и консолидацию, а вас приводят в замешательство фамилии Гоголь и Достоевский. Вроде что-то знакомое из детства, но не вспомнить — всё вытеснено контанго и бэквордацией. Ещё печальней, если крах наступит после пяти лет упорного создания капитала. Разочарование будет ещё горше. А если ещё взяли деньги в управление у тёщи? Долгие годы идти к цели и оказаться снова у разбитого корыта. Подняться может сил не хватить и годы, потраченные на ветер, не вернуть. Время (читай жизнь) имеет конечный срок для нас, а значит распорядиться им нужно как-то порациональнее.
      Можно конечно получать удовольствие от самого процесса, наплевав на результат. Есть у меня один знакомый, который уж лет пять ищет священный Грааль на форексе. По жизни человек тупой, как три члена вместе. Сколько я не отговаривал его, бросить это грязное дело и прекратить таскать деньги из семьи, бесполезно.
      Это для него как русская рулетка – «убьёт-не убьёт», древняя русская забава. Я ему сказал, давай лучше я тебе револьвер подарю, быстрее как-то определишься и семья вздохнёт.
      Третий. Получается у тех самых 5%, а большие деньги у единиц. Управление риском, управление капиталом, интуиция, психология, умение наблюдать, анализировать, обуздывать эмоции, делать правильные выводы, фильтровать информацию и ещё много чего позволяют им от года к году иметь СТАБИЛЬНЫЕ результаты. Это ОЧЕНЬ трудно – это и наука и искусство вместе взятые. Редко у кого получается. Многие выигрывают конкурсы ЛЧИ, но не знаю – повторяет ли кто-нибудь успех не единожды именно со стабильным результатом?
     Биржа, это отражение жизни во всём её многообразии. Элемент удачи и случайности неизбежен. Но снаряд два раза в одну воронку не падает. Только грамотно подобранные составляющие торговли и хорошее чутьё помогают быть в плюсе. Это ещё тем более трудно, что ситуация не повторяется от кризиса к кризису. Того, что было в 2008 не будет. Мир поменялся и что впереди остаётся только гадать. Я не ушёл с биржи и думаю не уйду, т.к. в принципе торговать получается более-менее, но за пять лет сделал для себя серьёзные выводы.
 

эх… экскаваторщик 40 тыр… в москваабаде только если… а так в мухосранском колхозе каком нибудь, дай Бог 10-15 если получит, то уже радость…
avatar

svyatoslavf

svyatoslavf, вспомнил диалог из 90-х:
— Хочу пойти выучится на экскаваторщика, говорят они хорошо зарабатывают ( говорит Боря, троечник, но работящий и с желанием заработать)
— Никогда не встречал зажиточного экскаваторщика! ( отвечает Саша, тоже тороечник, но уже тогда фарцовщик, и знает как легче и больше заработать)
svyatoslavf, не хочу Вас обидеть, но хороший экскаваторщик имеет 200-250 тыр в месяц в Москве и блищайшем Подмосковье, и 100 тыр в регионах в месяц… я бы кстати ему в друзья крановщика добавил, чтобы доярок гонять ))
Maksimov, Есть конкретные люди?
svyatoslavf, белгород, машинист эксковатора — от 64 000

Тюмень — от 45000
Ебург — от 40 до 64
И т.д.

суперджоб.
А свежий воздух, а парное молоко, а доярки в конце концов чего-нибудь стоят? И потом простые профессии — токарь, экскаваторщик и подобное сейчас вымирают, а потому ценятся.Сейчас же все юристы, да экономисты… Каменщики у еас очень хорошо зашибают.
avatar

Sitaris

Sitaris, хорошо излагаешь! Спасибо )))
Sitaris, Написано здорово! Тема доярок, сисек и ягодиц почти раскрыта, но
Кажется М. Булгаков говорил:
«Никогда не надейся, что исчерпал все несчастья отпущенные на твою жизнь», думаю это он говорил про трейдинг.
история успехов и неудач не расскрыта.

но все равно ++++
так как вы подтвердили теорию. что новичкам везет
хорошо и правильно написано. Приятно почитать.
avatar

msm70

++++++++++
ГЕНИАЛьНООО!!!
Спасибо. посмеялся от души.
avatar

Lilian

:)Понравилось.
avatar

Delfin-S

Вдумчиво, многосторонне и… душевно)… написано.
Спасибо!
avatar

waldhaber

5+, жаль плюсик не поставить (Мартик, блин верни плюсы, или добавь рейтинга пожалста). Статья суперская. Молодца!
avatar

USDD

Хороший слог и по делу. Под многими пунктами подписался бы.
Плюс только виртуально могу, сорри.
avatar

super_mario

Я не поленился отреагировать на шикарный опус… да вы талант батенька :))
Если это ваше собственное то свой голос за Айпад отдал бы за вас.
Продолжайте расцвечивать действительность.
avatar

kamperman

kamperman, спасибо! Мне Ваша оценка дороже Айпада.
одни экскаваторщики собрались а где трейдеры
avatar

suvor11

Автор — мудрый чел, явно прошел огонь и воду, да и не молод уже, а это большой плюс. Но вот концовка подкачала: «Я не ушёл с биржи и думаю не уйду...». К чему тогда все до этой фразы написанное?
avatar

max5050

max5050, как говорят, «дьявол кроется в деталях...» Я погорел только в 2008, но денег было мало в рынке. В 2009 нарастил позиции и всё с лихвой отбил.
Никого не отговариваю и не призываю, каждому своё. Мне это для чего-то надо. Как-нибудь эту тему разовью. Сыну своему не советовал бы активный трейдинг в молодые годы, только доярок. Но экономическую грамотность у детей воспитывать обязательно.Когда будет в моих годах и будет жизненный опыт, понимание риска, тогда поговорим.
Экскаваторщик на свежем воздухе? Экскаватор работает практически или полностью без перемещений и весь выхлоп концентрируется в месте работы. Этим и дышит экскаваторщик. Экскаваторщик весь рабочий день сидит неподвижно, выполняя однообразные движения с максимальной концентрацией, так как любое неправильное движение может вызвать обвал грунта, разрушение коммуникаций, ранение рабочих. Легкая работа?
Balu, Про экскаваторщика, конечно, образно. Если Вы молодой человек и осваиваете профессию токаря 5 лет, то у Вас через 5 лет высокий разряд и вас возьмут на работу охотно и в другом месте. А если Вы занимались трейдингом 5 лет неуспешно, а затем решите устроиться на обычную работу, ваш опыт в трейдинге никому в реальной жизни не нужен.Поэтому молодым бы не советовал отрываться совсем от реальной жизни. Если и торговать, то в меру.
+++
avatar

DFCI

Пиши еще. Мысли правильные, интересно к чему это все приведет? Ведь и тихая гавань наскучит?
avatar

puncher

puncher, спасибо! Напишу, я сейчас перебираюсь сюда с другого форума (там народу мало)и переношу кое-какие свои посты.
Хорошо написано!
Читаешь и понимаешь что автор в теме, особенно про упругих доярок :)
Молодец!
А всем остальным задротам, которые цепляются к словам: экскаваторщик приведен как абстрактный пример. Ей — богу не люблю людей которым нечего сказать в тему, начинают цепляться к словам.
avatar

cangaroo

cangaroo, спасибо! Захвалили, ей-богу.
+++
avatar

deadhead

+++
avatar

Mr_Noname

avatar

Scriptolog

Scriptolog, супер! пошла коллективная работа — это обложка будущей книги?
Sitaris, просто нашел на просторах Рунета:
vk.com/fx2you?z=photo-40632876_289503217%2Falbum-40632876_00%2Frev
а что совокупляться с доступными бабами это круто?? — каждому свое)
avatar

Andreykrd

Andreykrd, помните сюжет, кажется, из «Городка»? Когда журналист пришёл брать интервью у старого маститого писателя и спрашивает:" Какое чувство Вы испытываете, глядя на полку со своими книгами? Наверное чувство гордости, сознания, что жизнь прожита не зря?"
«Да нет, сынок, ни хрена! Я вспоминаю, как в младые годы барахтался на сеновале с хозяйской дочкой. И вот только я на неё навалюсь, она проваливается в сено и проваливается… Зря промучился… Вот я и думаю, глядя на книги, вот бы если бы мне их тогда да под неё бы и подложить...».
Вот и вся цена многим нашим «значительным» жизненным свершениям.
Лично я не приссыкивал при ходьбе на втором этапе, ну может, самую малость.
Отличный пост, спасибо, добавляю в друзья))
avatar

smirnovigor

Господи помилуй — столько лет а как был дурнем, так дурнем и остался.
Palmonk, ну не так уж и много лет.В старики меня не надо записывать…
Sitaris, вы так и не поняли, что трейдинг это в первую очередь метод САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, после которого трейдеру освоить любую другую вещь в мире становится достаточно просто, во много раз проще чем до занятий трейдингом.

анализ графика лишь вершина айсберга, в основе там скрыто чрезвычайно много относящегося к психологии — а от психологии зависит ВСЕ!
К сожалению люди оболваненные относятся к трейдингу слишком примитивно и в результате никогда, ничего не добиваются.
отлично
avatar

Nikolaevi4


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP