<HELP> for explanation

Блог им. Vir-2-0z

Записка практиканта без теории "Пилотная серия".

Привет !
Долго думал стоит писать то, что я напишу ниже, или нет. Боялся смешков в мой адрес,  да и сейчас побаиваюсь, но почему то все же решился. В конце концов я пишу в своем блоге, пусть он и доступен для всех, но кто-то может просто игнорировать его. Пишу о себе и пишу как есть.
Мне 22 года, но так случилось, что с 10 лет я держатель акций Сбербанка. Мой дед позаботился и купил акции на меня и на младших братишку и сестренку. Шутки ради, стоит заметить, что я на рынке уже 12 лет))).  Распорядиться этими акциями я мог только с 18 лет, чем, собственно я и воспользовался, когда достиг совершеннолетия. Воспользовался  не так, как хотел бы этого мой дед ( которого я очень люблю и уважаю, пожалуй больше всех) и не так, как этого хотел бы сейчас я в свои 22. Сопляком 18 лет я покупал подарки себе, своей девушке( ныне жене),  кутил по ночным клубам,  катался по югам  — транжирил. Единственная разумная трата денег была тогда, когда я оплатил обучение в вузе. Как известно – ничто не вечно и деньги имеют свойство заканчиваться, если ничего не предпринимать, для их роста....
                На тот момент когда у меня оставалось не так много денег, я принял единственное верное, на тот момент решение – перестать их тратить. Это был 2009 год. Так закончилась «первая часть  Марлезонского балета» .
                С тех пор я не притрагивался к своему счету – окончил университет, занимался и занимаюсь малым бизнесом, женился, пусть рано, но на своей первой любви со школы.  В общем, думаю о будущем. Наверное у каждого было такое, что лежишь всю ночь и думаешь          « Что да как, куда двигаться, что делать и тд и тп ».
                И вот, 3-го Июня 2011 года я решил сходить в Сбербанк в отдел ценных бумаг к своему брокеру, который за два года, тем не менее, меня не забыл,  чтобы посмотреть,  что же лежит у меня на счету. Там мне брокер сказал, что у меня есть возможность  установить на ноутбук программу, где я смогу в режиме реального времени не только смотреть что у меня есть, но и что-то с этим делать.Я решил купить этот пакет услуг.  Так началась «Вторая часть Марлезонского балета»   
                Не имея ни малейшего представления, как торговать, пропустив такой этап как демо-счет,( о чем ни капли не жалею) я сунулся в это дело. Не зная ни одного понятия из трейдерского  словаря .( Лонг, шорт, маржа, плечо, профит? Нет не слышал… ). Не верил в то, этим можно достаточно заработать. Тем не менее, в свой первый торговый день  я поимел прибыль в (ВНИМАНИЕ) 716 рублей)) Для меня это было много, в том смысле, что я подумал « А если каждый день делать по 716 рублей, то получается, что в месяц можно получить дополнительные 17 тысяч» Второй день + 125 руб. Третий День ЦЕЛЫХ 2249 рублей 85 копеек!!! «Трейд» был от балды – мне везло, это я сейчас понимаю, но тогда мысли были о том, насколько я крутой.На четвертый день я потерял все то, что заработал (минус 3287 руб)
                В таком тупорылом течение все продолжалось до того момента, как я совершенно случайно  увидел Тимофея  Мартынова в программе Герои открытых рынков, которую до этого не смотрел никогда. « О! Это ж ведущий «рынков», ну-ка, ну-ка…» К тому моменту, когда программа закончилась, кажется, я стал другим человеком, а если и не стал, то что-то поменялось очень сильно. Потом я увидел Майтрейда и других. Возникло огромное желание научиться, понимать то, что я делаю на рынке и то, чего не делаю. Возникло это желание с такой силой… описать не знаю как, но одно точно – ничего в своей жизни я не хотел так сильно, как захотел в тот момент. Пользуясь случаем, хочу сказать Тиме спасибо  за мотивацию.  
                Сейчас активно учусь, читаю книги, статьи в интернете, читаю смартлаб и погружаюсь в эту кашу все больше и больше, мне реально стало интересно, появилась жажда к знаниям в этой области, которую очень трудно утолить. Каждый день узнаю что-то новое и мне это нравится. Если первые дни на смартлабе ( или где бы то ни было) я не понимал о чем пишут, то сейчас я начинаю улавливать смысл, понимаю, конечно не все, процентов 40, может меньше, но прогресс на лицо, ведь я понимаю на целых 40!!! процентов больше, чем понимал до того .
                Я считаю тот факт, что я пропустил этап демо- счета для себя хорошим обстоятельством. Да и то, что я начал этим заниматься, не зная ничего, думаю, сыграет мне на руку, ведь я буду обжигаться, а когда обжигаешься  — стараешься больше этого не допустить. Не зная брода я влез в воду.  Моя задача – найти брод и остаться в живых или умереть, пытаясь. Мой настрой нравится моему деду.             
                Эта запись будет являться «пилотной серией» моего сериала. Тут я буду писать о своих успехах и неудачах, коих ближайшее время будет наверняка больше. ( к моменту написания статьи, я потерял 20 процентов своего депо.) Тут я рассчитываю найти помощь в лице тех, кто это прочтет. Какую помощь? Не знаю…  совет, поддержка, критика для стимула, указание на мои ошибки, да что угодно…  Тут же я буду писать примитивные на Ваш  взгляд вопросы типа « Что такое маржа?» .
                Спасибо Вам огромное, если дошли в своем чтении до этих строк, для меня это важно.   
 

Ставлю +. Возвращаю должок)))
Про дедушку хорошо! Успехов!
avatar

Malik

Алексей Шаландин, это вряд ли, но если имеете ввиду отступления про личную жизнь, то их не будет, на то серия и пилотная. Далее — только то, что я сделаю или не сделаю, какие вынесу или не вынесу уроки.
Валерий Тишкин, да друг, ты сейчас в какой позиции находишься? Потренировался бы ты на кошка сначала (демо-счёт). Ну и главное, ежегодно на рынок приходит новые «игроки», за лёгкими $, но их здесь нет, Из них 90% через год выбывают, из остатка в 10%, реально зарабатывают 2-3%, так что думай)))
avatar

livladimir

livladimir, понимаешь, я не жду тут легких денег, я стараюсь трезво оценивать ситуацию. По поводу Демо я изложил свое мнение, там нет такого сдерживающего для меня фактора, как мандраж. Сольюсь? — скорее всего, и я это знаю, по кошельку конечно ударит, но я от этого только выиграю, пройдя эту школу. Инымы словами я готов к этому.
А что ты подразумеваешь под словами «в какой позиции находишься»? Если я правильно понял вопрос — я сейчас в кэше, к выходным выхожу в кэш.
Пишешь складно. Очевидно, голова на плечах имеется. Пора написАть очередной опус про то, что ты конкретно делаешь на рынке. Тогда, думаю, появятся по настоящему дельные (конструктивные) комментарии. Удачи на рынке!
avatar

viv

viv, благодарю! Дальнейшие записи, разумеется, будут, но пока я делаю своеобразную работу над ошибками, 10 августа я потерял 9 процентов депо, потому что —
1) Не умел ставить стоп-лосы, в начале недели даже не знал, что это такое. (обжегся — научился)
2) Будучи в позиции в Сбере, который купил аж по 91.4, экстренно пришлось свалить из дома, в то время, когда все шортились. Кстати, шортиться я не умею технически — не понимаю как это делать в quik-е. Да и пока побаиваюсь.
__________________________
Мораль недели — Стоп-лосы по любой сделке, с дальнейшим отслеживанием уровня.
Спасибо за откровенность! Интересно было почитать! Желаю успехов на этом поприще!
Тимофей Мартынов, спасибо за пожелание!
Слог хорош. И «мораль недели» бесспорна.
Совет один: спроси у своего брокера навскидку скольким спекулям удалось за те 12 лет что ты просидел в buy&hold обойти тебя, а потом выдели небольшую долю счета на активную торговлю и набивай шишки, а остальное оставь в b&h да хоть того же сбера.

Удачи!
avatar

doublebourbon

Для того, чтобы зашортиться, нужно просто вместо «купить» нажать «продать». Список бумаг, по которым ты можешь шортить, тебе предоставит твой брокер (разумеется, если ты его об этом попросишь). В отличие от лонга, плечо тебе в плане шортОв не дадут. Позицию по шорту отследишь в таблице «Лимиты по бумагам». Состояние счёта отследишь в таблице «Лимиты по денежным средствам». А что касается работы над ошибками, то ты её будешь проделывать чуть ли не ежедневно в течение многих лет))). А самым надёжным стоп-лоссом считаю тот, что находится у тебя в голове))). Удачи!
avatar

viv

viv, Спасибо, теперь имею представление!
viv, не мог бы ты мне помочь? Решил натренероваться во входах в шорт. В качестве эмитента выбрал мой любимый сбер. На момент попытки входа в шорт я был в кэше на 100 процентов. Нажал на сбер — ввод заявки — продать( ввел цену, которая была на тот момент, ввел кол-во 1 лот, все же тестировался) нажал «да», но заявка не исполняется — пишут «превышен лимит по инструменту»
Help plz?
Хороший слог
avatar

Darya

Алексей Шаландин, +1
Пиши, набивай руку. Ибо если сольёшся, что очень вероятно, то будет чем зарабатывать на хлеб.Нынче опытные блоггеры очень даже неплохо зарабатывают.
avatar

serginvest

Валерий Тишкин, поделись, какой суммой на счёте владеешь? Если хочешь иметь дополнительные поступления в течении года, то избавься от активной игры, в сентябре покупай любимый тобою сбер и держи до выборов, 20% будешь иметь железно, но если это не твой вариант, хочешь активной игры — добро пожаловать в ад, в котором каждый за себя))), по отношению к демо-счёту сразу можно узнать молодых духом парней)), шишки нужно набивать за чужой счёт, звони в брокерские кант оры и предоставь выписку от брокера по доходности, думаю у тебя там будет всё интересно)))
avatar

livladimir

livladimir, на данный момент у меня на счету 171 тыр. Да, сейчас меня интересует именно активная торговля- этот самый ад.
По воводу шишек… я -таки уверен, что на демо шишек не набьешь, это будут не шишки, а фантом скорее)

А зачем звонить в брокерские конторы? И в какие? Что я могу увидеть в своей доходности?
твоя история длится с… бородатого года и ежегодная доходность будет вполне достойная возьми распечатку, позвони в брокерскую кантору (любую) и скажи, так мол и так, хочу быть управляющим))). На основании чего ты принимаешь торговые решения?
avatar

livladimir

livladimir, Суть сказанного понял, но, даже если примут решение о том, что я могу быть управляющим — зачем мне это делать ?)) Слить чужие деньги, нести на себе бремя обязательства? Это слишком глубокий взгляд на туманное будущее.
Торговые решения я принимаю на основании новостей, просмотра индексов (в том числе фьючерсов) других рынков других стран, так же основываюсь на мнение большинства ( начинаю приходить к выводу, что эта ошибка). Перед открытием мамбы я смотрю индексы азии, далее смотрю на Европу, ну и с 14 часов фьючи американцев.
Ах да, еще принимаю решения перед выходом статистики, но, к сожалению, не всегда знаю какая статистика от кого выйдет и где ее своевременно, то есть в моменте, посмотреть. В пятницу я очень сильно сглупил, когда не поставил стоп перед выходом индекса потреб. доверия Мичигана, в итоге мой профит в пятницу составил не 6 процентов, как было до выхода статистики, а всего 1 процент. Там к концу все отросло обратно, но я попал в тильт (правильно я говорю? Состояние паники?)
Кстати вопрос. Статистика потреб доверия выходит с какой периодичностью?
Валерий Тишкин, Друг), ты идешь правильным путём, делаешь всё как все, как большинство, только помни, что большинство всегда в проигрыше. Тебе нужна торговая система (есть общие правила и правила которые ты сам для себя сочтёшь нужными на собственных шишках), обучающая литература, и торговля на часовых графиках. По статистике, зайди на любой инф сайт, даже финам, там вся инфа есть, календарь статистики. Тильт — Эмоциональное расстройство или раздражение, во время которого игрок не может играть в свою оптимальную стратегию, обычно является результатом плохой игры и плохих…
avatar

livladimir

livladimir, про календарь статистики — очень спасибо! Теперь буду более-менее вооружен.
Торговая система пока не выработалась, даже в общих чертах, нет понятия того, где ставить стоп, жажда денег не утоляется, чтобы вовремя снять наиболее эффективный профит.
Спасибо за одобрение моих действий, но, тем не менее, мне кажется, что иду я не тем путем, если нету доходности.

А почему часовые графики? Я почему- то предпочитаю 5-и минутки… Есть мнения по этому поводу?
Валерий Тишкин, волатильность, большое кол-во шума на таких фреймах (случайных движений), короче набирайся ума и опыта, читай общайся), нужна система, в ней и основные параметры будут, но для начала стоплос 1%, тейкпрофит 1,5%, для начала), на этом сайте есть закладка трейдеры, открой и посмотри на умные головы во главе списка о рангах), пообщайся с ними, думаю у кого постарше могут проснуться отцовские чувства, а ты воспользуйся)))), я эмоциональный слишком — борюсь с этим), удачи тебе)
avatar

livladimir

livladimir, вот и у меня эмоции зашкаливают, это точно минус! А только и остается, что читать, общаться, отписываться о результатах, какими бы они ни были.
Спасибо! И тебе ни пуха)
Валерий Тишкин, к чёрту и с богом)))
avatar

livladimir

Держи календарь, Валерий Тишкин: www.alpari.ru/ru/calendar/
avatar

viv

По поводу таймфреймов. На случай, если ты хочешь заниматься дейтрейдингом. У меня всегда открыты трёхминутки, пятнадцатиминутки, часовики и днёвки по торгуемому инструменту. Для чего нужно мониторить графики с большими таймфремами (начиная с пятнадцатиминутного), до меня дошло через 3 года дейтрейдинга. Попробуй понаблюдать и догадаться, зачем они нужны. Так же большую пользу, в плане понимания сущности рынка, тебе принесёт наблюдение за тиковыми графиками.
avatar

viv

А акций-то Сбера сколько?
finic2000, на какой период?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP