<HELP> for explanation

Блог им. Birjhevik

Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ побили исторический рекорд

«В первом полугодии этого года в России был установлен исторический рекорд по объемам инвестиций в коммерческую недвижимость, который составил 3,8 млрд долларов, сообщают аналитики CBRE.
 
Во втором квартале этого года объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость составил 1,4 млрд долларов, что на 24% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Тем не менее, суммарно за первое полугоде индикатор вырос на 98% по сравнению с первым полугодием 2012 года, достигнув 3,8 млрд долларов. Это новый исторический рекорд.
 
Во втором квартале 2013 года наиболее популярным среди инвесторов был торговый сегмент. Объем инвестиций в него составил 860 млн долларов — это 62% от общего объема зарегистрированных инвестиций. Эта тенденция поддерживается высокой активностью девелоперов, в результате которой в 2014 году можно будет увидеть рекордно высокие объемы ввода новых объектов в Москве.
 
Объем зарегистрированных инвестиций в офисную недвижимость во втором квартале 2013 года составил 314 млн долларов, или около 22% об общей суммы инвестиций. „Инвесторы вкладывали гораздо меньше денег в этот сегмент, поскольку ощущался недостаток объектов для инвестирования, — отмечают в CBRE. — Инвесторы неохотно выходят за пределы Центрального делового района, в первую очередь из сектора “прайм»".
 


Основными покупателями недвижимости были известные отечественные инвесторы. Во втором квартале с участием иностранного капитала была закрыта всего лишь одна сделка с миноритарной долей в ТРЦ «Метрополис». Однако это не означает снижения интереса иностранных инвесторов к российскому рынку.
 
По словам экспертов CBRE, инвесторы «ставят» на то, что экономики России и Европы сейчас проходят «дно», после которого ситуация начнет улучшаться. Инвесторы, работающие в России, по-прежнему могут зарабатывать на первоклассных арендаторах больше, чем в других географических локациях.
 
В фокусе инвесторов во втором полугодии 2013 года по-прежнему будет доминировать ритейл, прогнозируют в CBRE. По итогам 2013 года объемы инвестиций в торговую недвижимость могут превысить 3 млрд долларов. А общий объем вложений в коммерческую недвижимость составит 5,5-6 млрд долларов.
 
По данным аналитиков Jones Lang LaSalle, во втором квартале 2013 года объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире составил 114 млрд долларов, что на 4% превышает показатель аналогичного периода 2012 года. Это говорит о том, что инвесторы все чаще обращают внимание на недвижимость как на надежный вариант вложения средств."
 
Источник - РБК
 

Честно скажу — статья для меня не новость и подтверждает мои давние наблюдения — у нас в городе строительный бум коммерческий недвижимости просто таки зашкаливает, в каждом районе идет новая стройка — под ТРЦ, под офисное, еще под Бог знает что… У меня просто нет слов :) Жадность наживы заставила инвесторов вновь вкладываться в то, что до кризиса росло как на дрожжах — в недвижимость! Еще одна попытка раздуть пузырь, в то время когда фондовые рынки находятся на хаях 5-летнего роста. В России так вообще экономический спад набирает обороты, компании сокращают производство, некоторые и вовсе закрываются, а инвесторы вкладывают в недвижку, в расчете на то что спрос на неё будет повышаться???! А кто будет арендовать это всё? Может быть инвесторы расчитывают перепродать недвижимость подороже, но возникает вопрос — на чем цене расти, когда предложение на историчесских хаях, а спрос с каждым днем сокращается. Получаем огромную массу убыточных вложений в виде коммерческий недвижимости, большая часть которых естественно в залогах. Дальше — неуплаты по кредитам, плохие балансы банков, рост отчислений в резеры, реализация залога по боросовым ценам... Снова те же грабли.
 
Три месяца назад я написал топик Недвижимость — перспективы туманны о том, что цены на жилье так и не восстановились до уровня 2008 года, и привел график Индекса стоимости жилья, вот он:

Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ побили исторический рекорд

Спустя три месяца что мы видим:

Инвестиции в коммерческую недвижимость РФ побили исторический рекорд

Еще раз повторюсь — цены на недвижимость будут только падать. Некому арендовать коммерческую недвижимость, т.к. экономический спад в стране только набирает обороты. Некому покупать жилую недвижимость, т.к. хорошие заемщики заканчиваются, да и покупательная способность падает.

Добро пожаловать в рецессию...
 

подожди еще бабло фнб скоро подвезут. распилят вот тогда и в низ
avatar

TDM

У нас в городе тоже пяток ТРЦ строится, но это не пузырь. Сейчас ТРЦ это точки концентрации трафика! Там покупают, развлекаются, общаются, отдыхают. Это новый культурный феномен.
avatar

drow

drow, ну я не только ТРЦ имел в виду. Хотя и от них пользы всё меньше… В действующих ТРЦ всё чаще встречаю пустые павильоны. О чем это говорит?..
Биржевик, допустим у вас есть 20 мульенов накопленных, куда вы их пристроите? биржу и депозит, не предлагать.
Vasili_Alibabaevich, почему не предлагать? Чем плох депозит?
Биржевик, инфляция выше депозита, риски банковской системы, жопа приближается имха
drow, заповедник дебилов?
avatar

VpnS

drow, Россия — страна с традиционно высокой долей объема торговых операций в %% к ВВП, поэтому строительство ТЦ по всей стране это отражение тенденции. Вместо того, чтобы стоить заводы, цеха, лаборатории мы возводим, то, во что не надо вкладывать высокообразованный человеческий капитал. Купил/продал — проще схемы для российского бизнеса не будет, пока в стране есть нефть…
квартиру надо шортануть
avatar

SHCHUTUSHCHA

Шорт на все!
avatar

Перчик

Очень хороший обзор+
avatar

Eremin

проезжая мимо строящихся торговых центров в Москве, тоже удивляюсь… Создается впечатление, что все Москвичи и гости только и занимаются тем, что шопятся круглосуточно, переезжая из одного ТЦ в другой. Имхо, эта вакханалия скоро закончится
avatar

Nord

сужу по Ульску, в котором живу. любая стройка — с закрытыми глазами — торговый центр.
за пять лет их нагрохали столько, что цены на аренду припали даже. некоторые пустые этажи. забили их всяким сувенирным трешем, шмотками, мебелью.
Алексей (rwsmart), кольцо заполнили или так пустое стоит?
avatar

VpnS

VpnS, честно говоря — не был. но по словам людей, кто был — пустоват
Александр Лобанов, цены долгое время могут держаться искусственно завышенными. Лично я считаю, ситуация со спросом может стать настолько плачевной, что плавное понижение цены его не восстановит, и строительные компании столкнутся с трудностями в обслуживании долгов, что в свою очередь вызовет проблемы с ликвидностью у банков. Вот когда банки начнут сливать залоги, тогда обвал и случится.
avatar

arts

голубая мечта российского инвестора — заиметь хоть задрипанный, но свой торговый центрик и доить арендаторов, причем скорее удавятся, чем снизят ставки, пофиг че там у ипэшника… хотя и торгаши тоже не особо фантазию проявляют, 50% говнобутиков реально ненужный хлам
avatar

Necrovurdalak

Что удивительного? Классическая голландская болезнь. Выдержка из вики -«Однако доходы сервисного сектора, не конкурирующего с внешними производителями (производящего необмениваемые блага), вследствие роста спроса также растут и он начинает расти. Этот эффект может некоторое время поддерживать рост ВВП, маскируя сокращение производства в обрабатывающих отраслях. Это означает, что одним из следствий ГБ может служить значительная дифференциация благоприятности экономических условий для разных секторов. Развитие сервисного сектора на фоне упадка открытого сектора служит одним из признаков ГБ.»

ТРЦ и вся остальная хрень аля «перепродать что либо» это и есть сервисный сектор ;) Добавьте сюда еще триллионы сп***еных денег, которые наши умнки чиновники в общем то не знают куда девать, и чтобы просто их не сжеч инфляцией, строят на них то что умеют. В общем то их особо и не колышет возврат капитала на затраты, главное деньги превратить в камень из деревянных ;)
avatar

AndrewGrove

Александр Лобанов, цены на недвижимость падают, на акции падают. Или вы какие цены имеете в виду? Про рост думал, но особо не растем пока что…
Биржевик, в Питере ок, никуда не падает, ситуация вообще странная, цены с весны прошлого года к текущему моменту +50%, слышал что сети заходят в Питер, небольшие по площади магазинчики.
Taxfreelt, очень интересно, спасибо…
Согласен с главным выводом автора — рынок коммерческой недвижимости на грани кризиса перепроизводства. Наблюдаю достройку того, что было заморожено в 2008-2009 годах, наблюдаю наличие заказов у производителей строительного стекла. В 2008 году спрос на него оборвался осенью внезапно и жестко. Восстанавливался очень постепенно.
Также согласен с тем, что часть денег на строительство ТРЦ (и жилья, включая котеджные поселки) идет не от реального девелоперского бизнеса, который живет за свой риск, а от денег, так или иначе уворованных чиновниками или с их участием. Тема прибыли для таких «инвесторов» не является первоочередной. Для них важны две темы «удалось стырить — надо вложить» и «получить реальный легальный объект собственности с положительным денежным потоком». Пусть даже такой объект, с точки зрения обычного девелопера, будет убыточным.
avatar

SergeyJu

Рецессия от застоя цен на нефть, у нас всё верится вокруг цен на нефть. А падать да будут, но как сохранить деньги в условия эмиссии по 160ярдов $ ежемесячно? Недвижимость, земля, золото. Выбора нет, Бен загоняет инвесторов в рискованые активы. У нас в стране в недвижку.
avatar

western

Это идиотизм сейчас вкладываться в недвижку, но не больший же идиотизм держать нал рубли на депозите. Или покупать доллары$?????
avatar

western

Цены на ком. недвижимость зависит от ее возможности гегерировать бденежный поток. Нужно ориентироваться на другие ТРЦ, если есть пустые площадя там, то есть над чем задуматься. Допустим в Европе в этом году ожидается удвоение дефолтов по бумагам CMBS из-за роста аренды и слабого потреб. спроса, что делает невыгодным долгосрочные контракты аренды. Тоже самое будет и в России. В мск, возможно, легче, но другие регионы пострадать могут сильно.
Что касается жилой недвиги, то вообще считаю цены не космические, а межгалактические. Допустим, в Барсе на Диагональ мар можно офигенную квартиру взять за 250к евро, на север города за 50-70к. А если судить по штатам, то в Сан Диего можно смарт хом 2011 года за лям приобрести, при с выходом на океан. Не говоря уже за то, что в лос-анджелесе 24 квартирный дом можно купить в корейском квартале за 800к, где расчет генерации прибыли при кредите ведется на 700 у.е, а миимальная аренда там начинается от 800 у.е, а в среднем 1000.
avatar

Bampi_Johnson


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW