<HELP> for explanation

Блог им. abncapital

Billionaires. David Tepper - part II

Тот, кто умеет наслаждаться жизнью, 
не бедствует, а тот, кто умеет не 
обременять себя заботами, не богатеет.
                                                      Ян Чжу
 
Не случайно после Уорена Баффетта (самого известного в мире инвестора) я поставил Девида Теппера (David Tepper).
Феноминально но этот человек за последние 5 лет, с 2009 года, заработал более 500% на инвестициях. 
Billionaires. David Tepper - part II
Девид Теппер  (David Tepper)

День рождения: 11.09.1957 года
Гражданство: США
 
Девид Теппер родился 11 сентября 1957 года в Соединенных Штатах. Свое детство он провел в Питсбурге, где посещал местную школу. Позже он учился в Питсбургском университете и университете Мэллон. Девид Теппер получил степень бакалавра по направлению «Экономика». Уже в студенческие годы он торговал на фондовой бирже и проявлял огромный интерес к экономике. Многие преподаватели видели в нем талантливого бизнесмена и всячески старались помочь ему в его начинаниях.

Свою успешную карьеру Девид Теппер начал с работы младшего аналитика в финансовой компании «Equibank». В 2001 году он занимал главный пост в крупной компании «Goldman Sachs». Со временем благодаря умелому ведению дел Теппер приумножил богатства компании во много раз.


С точки зрения принятой классификации, инвестиционная стратегия Теппера — distressed debt — в переводе на русский означает: инвестиции в долговые бумаги эмитентов, испытывающих финансовые трудности. Философия этой стратегии — найти возможность купить за грош пятаков, то есть покупать активы существенно дешевле их реальной стоимости. Обсуждая инвестиционные идеи с аналитиками фонда Теппер нередко бросает на пол 20 долларовую банкноту со словами: «Кто из вас не поднимет это?» Буквально, его мысль характеризует философию инвестиционной стратегии, лучшая инвестиция — это как подобрать деньги на улице.


Обычно эта стратегия предполагает инвестиции в долговые бумаги эмитентов, однако, Теппер не останавливается лишь на долгах компаний, инвестируя по всему спектру структуры капитала, от нерыночных и банковских ссуд компаний, до привелегированных акций, до обыкновенных акций.
Billionaires. David Tepper - part II
Инвестиции в мусорные активы — не для слабонервных. Инвестируя в избегаемые всеми активы, менеджер оказывается один против всего рынка. Дэвид вспоминает, что когда он инвестировал в ценные бумаги американских банков в 2009, он чувствовал, что он единственный на рынке покупает, никто даже не пытался бидовать.

Теппер старается помнить, что он должен идти против рынка. На его столе в офисе лежат два латунных шара, подаренных кем-то из бывших сослуживцев. «Мистер Теппер хранит на столе латунные яйца, он натирает их во время торгового дня — на удачу — что изрядно веселит его колег», утверждает газета Wall Street Journal.
С самого начала Теппер искал «легкие деньги» в компаниях и странах, испытывающих финансовые затруднения. Одной из его первых инвестиций была Algoma Steel Inс. В 1993 году компания вышла из процесса банкротства. Изучив проспект ее привелегированных акций, Теппер обнаружил, что эти ценные бумаги, по сути, являются ценными бумагами обеспеченными первой ипотекой. Залогом были штаб-квартира и производственные корпуса компании. Теппер купил акции по 20 центов за доллар, продав в течение года по цене от 60 до 80 центов.

В 1995 году Теппер покупал долги правительства Аргентины. Его логика была простой, значительный приток средств в банковские депозиты говорил о выздоровлении экономики страны. На долгах Аргентины Теппер сделал 42%.

В 1997 году Теппер покупал корейскую вону, упавшую после Азиатского кризиса на 50%. После этой сделки фонд вырос на 29.5%, а Теппер ухмылялся с обложки журнала «Таймс».

В 1998 Теппер неудачно поставил на то, что Россия не объявит дефолта по своим обязательствам, и ошибся. Фонд потерял 29.2%. Однако Дэвид продолжил скупать долги России и после дефолта. В 1999 году фонд вырос на 60.9%.

В 2002 году Appaloosa купила старшие долги Marconi Corp. В тот момент стоимость бумаг была меньше суммы наличных средств на балансе компании. «Нет ничего лучше, чем купить деньги дешевле денег», — вспоминает Теппер.

В 2002-2003 годах Теппер зарабатывал, покупая долги предприятий ЖКХ, в частности Williams Cos. В 2003 году фонд показал лучшую за всю свою история доходность в 148.8%.

Billionaires. David Tepper - part II
 После банкротства Lehman Brosers, акции американских банков, таких как Citigoup Inc. и Bank of America Corp., практически обесценились. Инвесторы были уверены, что банки будут национализированы. 25 февраля 2009 Казначейство США опубликовало на своем сайте информацию о деталях Программы Восстановления Капитализации (Capital assistance Programme). Правительство покупало привилегированные акции банков, которые могли быть сконвертированы в обыкновенные акции по цене существенно выше текущей. «Правительство как бы заявило во всеуслышанье, что оно не собирается национализировать банки», говорит Дэвид.

В течение 2009 года инвестиции в финансовые компании достигали пика в 30% активов фонда Appallosa. В конце 2008 Теппер приобрел облигации и привелегированные акции, выпущенные Washington Mutual Inc и Wachovia Corp, по 20 центов за доллар. После того как JP Morgan Chase & Co объявил о покупке Washington Mutual, а Wells Fargo & Co согласился купить Wachovia, цены бумаг выросли вдвое.

Позже Теппер покупал долги AIG по 10 центов за доллар. В тот момент страховщик был на грани банкротства. В сентябре 2008 правительство США приняло решение предоставить компании кредитную линию в размере $85 млрд в обмен на приблизительно 80% ее акций. В декабре 2009 бумаги Теппера стоили 61 цент за доллар.

Теппер покупал также акции банков. Он инвестировал в Bank of America, Citigroup, Fifth Third Bancorp и SunTrust Bank Inc. В сентябре 2009 года акции Bank of America выросли на 330%, а Citigroup на 223%.


С недавнего времени Теппер оказывает благотворительную помощь различным образовательным учреждениям. В марте 2003 года Девид Теппер сделал заявление, что сделает пожертвование для школы Меллон в размере 55 миллионов долларов. Это предложение было с радостью принято деканом школы Кеннетом Данном. Было решено изменить название школы в честь Девида Теппера.

На данный момент Девид Теппер входит в число самых богатых американцев. По последним данным его капитал составляет более 7 миллиардов долларов. По статистическим данным экономического издания «Форбс» он занял 166-е место среди самых богатых людей в мире.
Развернутую биографию можно посмотреть в Фин словаре Смарт-лаба (спасибо Тимофею за его труд)
 
P.S.
Следует отметить еще раз. что за последние 5 лет Девид Теппер заработал более 500%, обогнав индекс S&P500 более чем в 10 раз...
 
Billionaires. David Tepper - part II
 
P.P.S

Далее мы расскажем о таких выдающихся инвесторах:
John Paulson, Carl Icahn, George Soros и др.

                                                                       Продолжение следует..........
 

В 2001 году он занимал главный пост в крупной компании «Goldman Sachs».

«главный пост» это что? Сторож? :))
крутбл
avatar

DARSZ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP