<HELP> for explanation

Блог им. rwsmart

Нормальные рыночные зависимости у нас больше не работают. (UPDATED)

Сегодняшний день очень наглядно показал некоторые вещи, о которых надо говорить вслух.

Наш РТС превратился в скопление спекулянтов, которые плохо понимают рынок, но имеют очень много денег. Настолько много, что это позволяет им делать противоестественные или вредные для страны вещи.

Это приводит к тому, что у нас удорожание нефти и доллара к рублю происходит одновременно.

У нас рынок растет, когда нефть дешевеет, как сегодня.

У нас дико продают доллар когда падает цена на нефть. Тоже сегодня.

Вывод — рыночные связи, которые привычны и понятны, которые показывали хоть какую-то связь биржи с реальным миром — больше не работают

Но при этом СМИ, аналитики, литература и прочие продолжают пичкать трейдерам мозги мифами и неработающими связками. Как каркуши талдычут. Массово. И массы ведутся.

Классический ФА, к которому все привыкли, работает с вероятностью 0,5. Все профи это уже поняли, но боятся говорить вслух (как будто это мастурбация, а не рынок) об этом. Иначе очень много неглупых людей останется без работы.

На фоне непонимания этих глубинных изменений и творится треш и адъ, когда или выносят вперед ногами из рынка всех, кто думает по-старому, но, что еще страшнее, многие становятся заложниками собственной псевдо-правоты, носящей случайный характер. Куклы иногда позволяют рынку повести себя «классически», чтобы народ совсем не сдох и хоть кто-то мог срубить копеечку «из лося в ноль». Но это происходит все реже и реже.

Сейчас рынок целиком превратился в компенсаторный. Это когда против классической логики стоит на месте какой-либо инструмент (скажем, в связке РИ-СИ-брент), когда все ждут его реакции на остальные. А потом резко показывается правильная динамика, но в которую все уже не поверили и перестроились.
Т.е. прямой взаимосвязи как таковой нет и не будет. Просто нам иногда устраивают такие шоу, чтобы продолжали верить в старые мифы и догмы, мыслили в их плоскости и продолжали жрать старые кактусы.

В очередной раз рынок мордой по столу провел сегодня массы, когда миф «сп500  до 1700 и вниз. и РИ тоже» произошел с точностью наоборот.
Евро внезапно рванул вверх (чего вообще мало кто ждал), это вызвало мрачное объемистое падение СИ и вместо параллельного снижения РТС, как всем хотелось, мы увидели его, млин, рост. Рост рынка на фоне падения нашего всего — нефти — на целый бакс. Шикарно развели массы.
Кукл, браво, преклоняюсь перед вашей мощью.

Еще один вывод. Раз нормальные связи разорваны, формальная логика подводит в 9 из 10 случаев, то здравый смысл заставляет людей забивать на ФА, на нелепую и робкую гипотезу аналитиков (которые либо КЭП, либо просто не угадали и промолчали). Торговать, глядя на поводыри, смысла нет и возможно не было. Это умерло. Вместе с массой скальперов, вымерших или перестроившихся в среднесрок.
Единственное, что пока более менее достоверно — ТА, причем не Элдеровский. И то — весьма спорный момент.

Так что, коллеги, если хотите хотя бы остаться на плаву — верьте только своим глазам. Если торгуете single chart, как я — не опирайтесь на поводыри или индексы с такой степенью ожидаемой реакции, какая была раньше. Она сейчас не та, что было хотя бы полгода назад. Я по ней тоже торговал. Нормальные связи из прошлого между инструментами больше не работают. Только вводят в заблуждение.

Единственное оружие, которое у нас осталось -арифметика позиции. Ее надо продумывать детально для себя. Сколько точек входа на позу, какой рабочий объем, какой макс. объем, какого лося отбивать, какого резать, сколько в контр и на каком ТФ набирать и прочее. Больше ничего нет. Это единственное ваше оружие, поймите раз и навсегда. Кроме позиции вы ничего не можете изменить на рынке.

Не зря новички торгуют безумно профитно порой. ОНИ ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ. И ДЕЛАЮТ ВЫВОДЫ ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ УВИДЕННОГО. Без искажения мифами рынка о связи того и этого.

Маркетмейкеры теперь решают работает ФА или ТА в каждой взятой ситуации или нет. Это пропасти, в которые любой импульс может погаснуть, даже если очевидно то, что неизбежно должно произойти. Или любые безобъемные мелочи могут вызвать 1-2-3% движения. Рынка больше нет — есть наглые, прекрасно вооруженные самым совершенным технопарком прямо на ядре биржи и превосходным математическим аппаратом, инсайдеры, которым позволено почти все. То, что они — благо для рынка — МИФ, который придумали в руководстве биржи. Якобы благодаря этим ребятам «ликвидность» увеличится. Ну да, ну да… Кроме абсолютно бесполезного шума «левых» заявок в стакане, которые исчезают, от них толку никакого.

Мечтаю, чтобы биржа хоть на денек ввела комиссию в рубль за контракт за ввод заявки. Визжали бы как сучки. Но в стакане бы появились живые, настоящие, имеющие смысл котировки.
Сейчас имеют смысл только цифры спреда. Остальное — шум роботов. Сам по себе стакан абсолютно бессмысленный.

Именно их принципы работы по осушению остатков людей вызвали бурное развитие ХФТ, их ублюдская политика изуродовала нормальные рыночные механизмы.

Я никогда не поверю, что они честно создают ликвидность, имея такую власть, возможности и полномочия. Грех владеть ведром от колодца и не напиться самому.
Не зря на большинстве инструментов сидит по одному ММ.
Не зря объемы торгов стали такими субъективными и непрозрачными.

Если появится биржа, на которой тикер будет работать с секундным интервалом — туда валом повалит народ, потому что там стакан будет настоящим. Там реально люди будут торговать. Там не будет уродства. Там не будет смысла в ненужной суете в стакане с заявками, срок жизни которых меньше миллисекунды. Нормальная логика будет работать. Жаль, что таких площадок не осталось. Вместо развития биржи как таковой — рынок пошел по пути развития опухоли, убивающей рынок и высасывающей из него последние деньги и последние умы.

Поэтому биржи загибаются. На биржу люди идут торговать. А в итоге их заставляют ввязываться в гонку технологий, программирование роботов и прочую чушь. Да порой настолько глубоко, что люди забывают, что цель — заработать. А не робота написать..

Пожалуй, достаточно граальных мыслей на сегодня. Я не стебусь. У меня «налет» зрительный больше 15 000 часов, вижу эти мелочи уже не напрягаясь. Верьте своему зрению.

UPD. Прошу прощения, но в дискуссию вступать не буду. Текст старался максимально упростить. Чтобы было понятно даже новичкам.
По поводу «сколько слил» — не дождетесь. Смотрите в профиле на реальный график доходности и завидуйте. :)
Цель поста — не опустить кого-то, не обвинить в чем-то, не убедить в своей правоте. Не настаиваю на истину. Самому еще учиться и учиться. Просто даже на моем ничтожном уровне восприятия очевидна нелепость 90% околобиржевой информации.
Удачи всем. 
 

слил?
avatar

danyacomp

Все просто. Торгуйте и анализируйте только один инструмент. Смотреть за поводырями — только внимание распылять :)
avatar

Kir

по-моему рынок ходит вполне логично, на таком рынке мой метод думай как кукл работает идеально.
avatar

SHCHUTUSHCHA

«Вывод — рыночные связи, которые привычны и понятны, которые показывали хоть какую-то связь биржи с реальным миром — больше не работают. „

в том то и дело… что они то работают… то не работают…
как был спред постоянный между лайт и брент
потом схлопнули… потом опять развдинут

чередуя — работает/ неработает — мы сливаем по обоим методам
Еще один, у кого рынок стал """«неправильным»""".
avatar

CVS

потому и сидит везде один и тот же ММ, потому что крупные деньги ушли с россии и противостоять им некому.
«Евро внезапно рванул вверх (чего вообще мало кто ждал), это вызвало мрачное объемистое падение СИ и вместо параллельного снижения РТС, как всем хотелось, мы увидели его, млин, рост» так вроде все как положено, SI вниз — RI вверх
Сколько слил?
avatar

GHJK

Сильно зацепило?
avatar

Vulpes

завязывайте корреляции торговать и все будет в порядке. Вы же вроде один si торгуете, эачем Вам все остальное?
avatar

_sg_

Рынок здесь кончился, когда Греф купил Тройку… Теперь они могут рисовать на «рынке» всё что угодно и рисуют. Против всех…
Опустили Газпром для нужных товарищей- закупились Зубков и К и теперь гонят рынок в нужном им направлении
www.oilcapital.ru/company/215458.html
avatar

alt

alt, какой кошмар. он закупился на 30(!) миллионов… и даже не долларов.
avatar

GHJK

GHJK, Эти товарищи в одиночку (без группы поддержки)не покупают местные фантики. А 30 деревянных озвучили для местной гопоты.
avatar

alt

Сейчас все умные хеджируют риски :) Отсюда такие странные зависимости и скачки.
avatar

drow

представь, сколько пиндейских шортистов, полегло на СиПи… и тебе сразу станет легше )))
avatar

SPAYS

++++
«Визжали бы как сучки» — улыбнуло)))
Лёш, просто звиняй, но всё несколько сложнее,
чем Тебе, Друг, представляется…
Влом, если честно, расписывать… :)
Будешь в нашей «Нерезиновой» — заходи в гости —
попытаюсь в режиме личного общения рассказать…
avatar

Gugenot

Gugenot, во многом согласен с автором.И ваше мнение тоже было бы интересно прослушать, прочитать.
Спасибо.
Круный игрок встаёт против толпы, плевать ему на кореляции! По другому ему не заработать ))
avatar

KOZAR

ишь надумали на корреляциях зарабатывать…
кстати игра крупных игроков против «очевидных» корреляциях возможна при низкой ликвидности или при превышении некого уровня ликвидности крупного игрока по отношению к ликвидности всего рынка
Согласен, коллега! Из стакана я только пью...-))) причем, слава богу, без зависимостей-)))) ТА… работает, как и в старые времена… мое мнение...-)))
Всё это ерунда (уж извиняюсь за резкость).

Уж какие вопли были когда спред бент-лайт раздвинулся на 3 сигмы — тоже кричали «армагеддон».

Вы привыкли к регрессиям с маленькой сигмой. А погоняйте на истории разные варианты, лет за 5-7 хотя бы.

Я не буду говорить о HFT, только о более-менее позционной — сколько требуется времени, чтобы регрессия накопила ошибку с нормальной достоверностью?

Это не несколько дней и даже не несколько недель — это МЕСЯЦЫ. Так что всё сейчас идёт нормально, всё в рамках стандартного разброса. Нет никаких причин для паники.
avatar

Swan

«Единственное, что пока более менее достоверно — ТА»
«торгуете single chart»

Правильные мысли. Поддерживаю.
поэтому часть трейдеров пошла по следующему пути: вычислить вход в рынок «большой рыбы» и сесть ей на хвост.
avatar

rosov

Вот и я думаю что нет там суслика!
avatar

Перчик

Дебилам дебилово… нет ни кого на рынке, просто нет, какие в жопу связи, с чем? если при жиже выше 100 за бочку прибыли компаний падают на 39%? вы чего хотите, каких корреляций и с чем? Рубль, а почему он номинально должен расти при растущей жиже? Он фактически и растет, точнее не падает, % инфляции учтите и увидите что рубь по 28 ив 2010 и по 33 в 2013-м это одно и то же, чего вам надо то? ЦБ сдерживает волатильность не более, поэтому иногда вскакивает рубь, ну и что?
ФИО: Vialcola, А вывод прост, на рынке нет денег сторонних, инвестиционных, тем кто в бумагах крупно похрен, остальную шушару можно возить. Богатьые станут богаче бедные беднее, например Аликперову и Ко пофиг, тарят Лук крупно, вся эта возня им только на руку
у инвесторов нынче грааль простой, продавать все отскоки, и заливать в толстые биды, если такие появляются ещё. ну и валить с МФЦ пока целы
avatar

sniper

бессмысленно искать корреляции. Это запутывает и сбивает. Торгуйте свой инструмент, не нарушайте свои же правила.
Совершенствуйтесь.
avatar

Marti

Ну наш рассейский рынок уже давно стал таким, легких денег для простых смертных тут уже нет. Лично мне сейчас как-то понятнее коммоды и валюты, хотя и там конечно не без проблем.
avatar

jest_trader

Душевно. Но по моему ничего не изменилось и не меняется. Циклы. Тренды.На разных таймфреймах.Боковик-тоже тренд, только горизонтальный. Если нет корреляции-значит меняется глобальный тренд. В интрадее всегда-ад. Возможно увеличилась скорость интрадея, но не скорость глобальных трендов.
avatar

DARSZ

Рынок как рынок-отображает нашу если можно сказать(если она есть) экономику! Напечатали денег, дали зарплату, соц.гарантии надо соблюдать(дыра в бюджете, даже при такой нефти), вот и рубль такой! На дорожающей нефти мы не растем-так все думают, где будет рынок, когда она начнет падать! А дорогая нефть, не выгодна ни Евросоюзу ни Штатам, не удивляюсь если выйдет дядя и скажет или пустят слух(как уже было)-что Штаты, откроют стратегические запасы и проснулся утром и -4%, как то так.Торгую внутри дня-утром вошел, вечером вышел и голова не болит!
avatar

spekul

Слился? — Бывает. Только че на зеркало пенять? Ты нащупал временную закономерность, но она не вечна… Вечно одно: кукловод ведет рынок против большинства. Просто они видят все заявки и ведут проторговки до тех пор, пока максимально возможное количество лохов (т.е. нас с тобой) не станет в нужную позицию…
avatar

russich

Точно, с нового года заметил эту фигню.
Особенно 3 «феерические экспирации» в этом году когда тупо гнали индекс к купленным опционам. Такое раньше было, конечно но не в таких наглых объёмах и не так часто и явно.
— Поддерживаю идею за комиссию на ввод заявки. Надо просто написать кому следует. Ктож от лишних денег откажется ))
avatar

Simix


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP