<HELP> for explanation

Блог им. miro

В ожидании нонфарм.


      Кто-то ждет пятницу, кто-то  -  нонфармы, кто-то -  ВВП США по 5%, а кто-то уже ничего не ждет. На этом многообразном фоне мне захотелось посмотреть, как изменяется занятость в США (в том числе и структурно),  опираясь на последние официальные данные по сравнению, скажем, с июнем 2007 года. Но до этого приведу график, на котором два индикатора: общая численность населения США (шкала слева, синим) и общее количество рабочих мест (Total nonfarm, шкала справа — красным). Серым, как обычно, зоны рецессий.

В ожидании нонфарм.

   На графике хорошо видно пик рабочих мест, приходящийся на конец 2007- начало 2008. Как легко, заметить, несмотря на прирост населения по сравнению с 2007 годом, численность рабочих мест в 2013 году даже не достигла уровней 2007 года. Перейдем к следующей таблице.



В ожидании нонфарм.

     Сразу оговорюсь — таблица неполная, с сокращениями и выдержками отдельных областей, но картинка в целом получается очень забавная. Итак. Исходя из того, что созданные рабочие места дают нам прирост ВВП (хотя в свете последних ревизий это уже неочевидно!), давайте посмотрим, где будет коваться 5% прироста ВВП США. В июне 2013 года общее количество рабочих мест составило 135 902 000, что на 1.5% меньше, чем 6 лет назад. Гляньте на хиты падения: производство товаров  — 16.91%, строительство — 24.17%, промышленность — 14.85%, в том числе производство автомобилей и запчастей — 19.3%. Похоже здесь пока расчитывать не на что!
    Получше ситуация в сервисе и услугах, рабочие места в которых подросли на 2.26%. Однако, финансовый сектор — 5.58%, авиаперевозки — 9.16%, а также недвижимость — 5.23%. Не вдохновляет? Идем дальше.
      Куда же берут на работу? В образование — прирост на 11.41%. Замечательно, что американцы стали больше учиться! Хотя скорее всего, они просто переучиваются, чтобы найти работу, так как с прошлой работы они были уволены. Здравохранение и социальная помощь подросли на 12.73%. Стало больше больных или улучшилось качество? Решайте сами. Рабочие места в сфере досуга и отдыха выросли на 4.99%, в том числе общественное питание и бары прибавили 6.27%!  Едят и бухают? Отлично!
     Мы наслышаны о сокращениях в правительстве США, однако, гляньте на цифры! На самом деле они на 1.66% выше, чем 6 лет назад. А если ещё исключить почтовую службу, то вы получите цифру прироста рабочих мест федеральных ведомств  + 11.18%!  Какого черта, что за секвестр?
    Все эти данные обескураживают: как увеличение числа официантов, барменов, учителей, работников социальных служб и бюрократов может поспособствовать росту ВВП аж на 5%? Если только, что провести ещё раз изменение методики подсчета ВВП, теперь уже начиная с 1776 года?      
Ну, или как обычно: «In God is our Trust.»
 

интересно спасибо
avatar

TDM

Хороший пост.

Однако, «как увеличение числа официантов, барменов, учителей и работников социальных служб может поспособствовать росту ВВП аж на 5%?»

Вообще-то, в развитых странах, сфера услуг В ВВП занимает до 80%, а занятость в сфере услуг — до 60%
Мирошниченко Михаил, имелся ввиду прирост. посмотрю данные по общей занятости, спасибо за замечание)))
avatar

miro

miro, ++++
+ в проф
avatar

SMA

SMA, спасибо))
avatar

miro

miro, пересмотр методики расчета ВВП как раз поспособствует росту ВВП в область 5% роста в квартал.
Самое грустное, что все это, заботливо изложенное и проанализированное, не имеет ни малейшего отношения к тому, что в реальности произойдет на рынке после подачи отчета на стол :(
avatar

ES1667

ES1667, ах, да… +4
спасибо за пост. плюсик!
avatar

PotavinAlex

PotavinAlex, и Вам спасибо)
avatar

miro

отличный пост, демонстрирующий, что все это фигня )
avatar

Long Poberi

+++
avatar

Mr_Noname

а вот и последняя альтернативная инфа об уровне безработицы в США

avatar

miro

спасибо)
avatar

Kitten


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP