<HELP> for explanation

Блог им. dasistthomas

Причина уникальности бизнес модели смартлаба.

Всем привет.
Неожиданно для себя читая книгу «Вышел хеджер из тумана» наткнулся на следующую главу.

— Непрошеные советы, золочение и мешки с песком

Затем мы разместились за длинным столом, украшенным свечами и свежими цветами, и Леон, который являлся в тот вечер распорядителем, открывает заседание. Не более чем за четыре минуты каждый присутствующий рассказывает о своей любимой акции или инвестиционной концепции с указанием причин, по которым они его привлекают. При этом каждый считает нужным высказать свои замечания, и в результате дается множество непро¬шеных советов. Поскольку любой из присутствующих стремится максимально полно высказать свою точку зрения, распорядитель должен быть безжалостен при отключении микрофона, иначе наш ужин мог бы затянуться на всю ночь. Некоторые говорят, что они выносят для себя с такого ужина множество идей. Не могу сказать о себе то же самое, но замечу, что вы действительно уходите с ве¬чера с ощущением того, что знаете, как в данный момент настроены члены клуба, и какие инвестиционные идеи они считают наиболее «горячими».
Вчера вечером я почувствовал замешательство. Соотношение между «лонгами» и «шортами» было довольно сбалансированным. Некоторые выступления пугали воображение большим количе¬ством агрессивных гипотез. Один молодой парень весьма энергично рассказывал фантастическую историю о рискованной малазий¬ской нефтяной компании, работающей в береговой линии Борнео, которая по своим запасам конкурирует с Северным морем. Ну конечно! Другой парень — менеджер взаимного фонда — рассказал о новом хирургическом методе, снижающем риск импотенции от заболеваний простаты на 75 %. Затем последовал обычный пересказ новых и старых историй, взятых из Интернета, а также обсуждение всего и вся — от пищевых добавок до нанотехнологий.
Предполагается, что в своем выступлении вы рекомендуете то, в чем вы сами уже участвуете. Большинство парней объявляет свои позиции до начала выступления. Как обычно, в этот вечер было много циничных, сардонических сцен, а также прозвучали обви¬нения в золочении и как бы шуточные выкрики: «Мешок с песком». Под золочением понимается подготовленный для выступления приукрашенный вариант вашей истории, заключающийся в неко¬тором преувеличении реальных фактов и ваших собственных полу¬ченных выгод. Другими словами, если вы вкладываетесь в акции Symantec и заявляете, что они дешевы, поскольку эта компания собирается существенно увеличить свой доход в следующем году, вы в своем выступлении в клубе можете завысить оценку этого дохода с 3,5 долл. до 3,75 долл. на акцию, тогда как на самом деле даже доход, равный 3,3 долл., будет выглядеть как небольшое чудо. Никто не может точно предсказать доход экзотической технической компании, а значит, почему бы не помечтать немного?
Золочение — относительно незначительное нарушение, потому что каждый из нас все время занимается этим в той или иной степени. Члены клуба имеют встроенные в их мозг очень чувстви¬тельные датчики, так что вопиющее перевирание фактов будет иметь неприятные последствия и бросит тень недоверия на рассказчика. Кроме того, члены клуба, которые разбираются в той или иной пред¬ставляемой на их суд теме, не испытывают угрызений совести и не считают зазорным грубо прервать и поправить выступающего. Это может быть весьма неприятно, но в этом и заключена часть обаяния подобных вечеров. Если кто-то рассказывает оригинальную историю, и его никто не перебивает, это означает, что его идея является, по крайней мере, свежей и пригодной для реального воплощения.
Подсовывание членам клуба «мешков с песком» — намного более серьезное преступление. Вас могут даже вышибить из клуба, если застигнут на месте преступления с поличным. «Мешками с песком» называют в высшей степени «позолоченные» истории, которые рассказываются с целью привлечения покупателей на те акции, которые рассказчик в это время тайно продает. Одно дело, когда вы рекомендуете инвестиционные позиции, в которых сами уже нахо¬дитесь, о чем, как было указано выше, большинство членов клуба заранее предупреждает своих слушателей. Подсовывание «мешков с песком» — это совсем иное. Данный метод нечестен, это обман и нарушение правил рыночной игры.

— Вам ничего это не напоминает. Наверное на смарте Нам удалось сформировать аналогичную атмосферу. Это именно та атмосфера, которая формируется в здоровой проф. среде и позволяет находить ценную информацию несмотря на троллизм некоторых участников. Впрочем бан в этой главе тоже указан.
 

У нас армейский рынок. Все ходят строем. Выбирать не приходится. Сложно убедить коллег в том, что данная акция не дерьмо. Кругом одно дерьмо. И все это знают. Самое печальное, что в России отсутствует такое понятие как деловая репутация. Такие дела!

P.S. Отличные мемуары.
avatar

Vulpes


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP