<HELP> for explanation

Блог им. suslik

Где сейчас рыночег?

(внимание: это не копипаст!)

Итак, после двух недель обвального падения мы имеем следующую картину: Индекс РТС (1545 пт) с начала года упал на 12.7%, с максимума года – на 27.3%, с начала августа – на 21.4%.

В прошлом году снижение Индекса РТС с максимума до минимума года (по ценам закрытия) составило около 26%, а с начала года Индекс РТС снижался на 13.3%. Таким образом (если не думать, что опять случится финансовый кризис, как в 2008 году), стандартная коррекция по Индексу РТС полностью реализовалась с технической точки зрения.

С фундаментальной точки зрения рынок также выглядит обнадёживающе. Так, например, по моим расчётам значение форвардного коэффициента P/E (отношение капитализации к чистой прибыли) у Индекса РТС на конец 2011 года при сохранении неизменного прогноза по инфляции и ценам на нефть составляет 5.56 при 1545 пт и 5.27 при 1464 пт (сегодняшний минимум), в то время как усреднённое значение форвардного P/E у годовых минимумов Индекса РТС за период с 2004 по 2010 год (включая 2008 и 2009 год) составляет примерно 5.4-5.5. В 2010 году годовой минимум Индекса РТС (1242.5 пт на закрытие) соответствовал значению в 5.45 по форвардному P/E на конец года. Таким образом, фундаментально Индекс РТС лежит сейчас на уровне, который соответствует уровню годового минимума при обычных условиях.

Кроме этого, по многим «голубым фишкам» коэффициент P/BV (отношение капитализации к собственному капиталу) опустился ниже единицы – т.е. $1 (или 1 рубль) капитала компании рынок оценивает дешевле номинала. Это является аномалией (как правило, в обычных условиях это свидетельствует о проблемах внутри компании) – аналогичная ситуация наблюдалась лишь в 2008-2009 году.
То, что ФРС сохранит резервную ставку неизменной до середины 2013 года, означает, что прогнозы по ценам на нефть останутся на относительно высоком уровне. Если российское Правительство удержится от соблазна накачать банковскую систему инфляционными деньгами, а Центробанк сможет обуздать валютных спекулянтов, то и инфляция также может оказаться довольно умеренной в этом году. Таким образом, макроэкономические условия могут остаться на приемлемом уровне. Конечно, на фоне очень негативной внешней коньюктуры и внутренней неопределённости сейчас фондовый рынок выглядит непривлекательно. Однако именно в такие моменты – когда все продают – у инвесторов, которые ориентируются на фундаментальную оценку рынка, есть неплохие шансы купить акции очень дешево и получить высокую отдачу в будущем.
 

Спасибо.
было бы интересно узнать компании с лучшими коэф-ми на текущий момент
avatar

Иван Д.

dvoris, компании с лучшими коэффициентами (т.е. с минимальными) не будут лучшими на рынке. нужно искать компании с приемлиемыми коэффициентами. перефразируя Уоррена Баффета, не надо покупать говно-компании с самыми низкими коэффициентами, надо покупать очень хорошие компании с приемлиемыми коэффициентами
Только вы учтите замедление экномики в развитых странах США и ЕВРОПА, + как следствие торможение Китая, отсюда в ближайшие 5 лет становится наиболее реален рацессионный вариант развития мировой экономики. Поэтому большые дяди будут фикситься,
avatar

Skifan

Самые дешевые по P/BV — это вся энергетика. РусГидро, которая всю жизнь была с P/BV выше 2 стоит сейчас меньше 1 (0.88) — правда это с учётом всякого говна, которое они набрали в последнее время. Лукойл в числе этих «лучших» компаний.
avatar

suslik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP