<HELP> for explanation

Блог им. miro

Есть большая ложь, а есть американская статистика.


    Вышедшие вчера в США данные по заказам на товары длительного пользования показали удивительный прирост — 4.2%. Кто-то в очерелной раз подумал: начинается экономический рост.

Есть большая ложь, а есть американская статистика.

     Но мы с вами прекрасно знаем, что цифры эти — агрегированный показатель, в который входят разные по сути и применению товары, включая, кстати, и оборону. Поэтому будет весьма любопытно глянуть на другую картину, а именно: сколько же планирует потратить (заказать товаров) в среднем американец в абсолютных значениях. Поможет нам в этом следующий график (серые зоны — рецессия, красные точки — среднедушевой заказ товаров без учета транспорта и обороны, синяя линия — 3-х месячная скользящая).

Есть большая ложь, а есть американская статистика.

    График в правом углу раскрывает положение дел начиная с 2011 года. Как легко видеть, ничего кардинально нового за последние 3 года не произошло. Более того, последние цифры на этом графике (чуть более 450$) намекают на ухудшение данной ситуации в ближайшее время.
     Что ж — статистика на то и придумана, чтоб вводить в заблуждение. Особенно в настоящее время, когда столько «художников» нанято, чтоб подрисовывать разваливающуюся экономику по всему миру. Однако, дальше я приведу совершенно другую «фишку» статистики — пересмотры или корректировки уже вышедших данных.
    Яркий пример — Заказы на капитальные товары без учета авиационной техники (вчера, кстати, тоже лучше прогноза вышли!). Но ближе к делу. Вот данные по всем корректировкам (задним числом!) одного месяца прошлого года, а именно июня. Опубликовали 67,693, в следующем месяце скорректировали до 66,452, чуть позже до 64,906, а вчера — вдруг до 68,555. Забавная игра с цифрами, не правда ли?

Есть большая ложь, а есть американская статистика.

     Как результат этих цифродвижений вырисовывается следующая картинка: весь прошлый год «кошмарили» падением относительно 2011, а в этом  вдруг оказалось, что все хорошо. Думаю, чьи уши торчат за всем этим, уже многие догадались.
     Верить или не верить статистике? Так вопрос не стоит! Верить статистике нельзя, но даже она может дать нам намеки на истину. Ведь как часто мы, зная, что он — заведомо лжец, можем понять, чего же он хочет.
 

так наверно «американская статистика и есть большая ложь)
в прошлом году в июне под КУ3 обстановку нагнетали
Тюренков Олег, такое впечатление, что лето прошлого года повторяется.
Тюренков Олег, правильно))
avatar

miro

верь — не верь — другой все равно нет
avatar

Eremin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP