<HELP> for explanation

Блог им. CLASSIQUE

JPMorgan: не все то золото, что блестит

JPMorgan: не все то золото, что блестит
Сезон отчетов стартовал и JPMorgan Chase(NYSE: JPM)  и  Wells Fargo (NYSE: WFCпервые банки из финансового сектора кто отчитался по результатам второго квартала. Сравним результаты с прогнозами аналитиков.
Взгляд на макро индикаторы 2-го квартала
Второй квартал был отмечен турбулентностью в ипотечных и процентных ставках. Это произошло во многом из-за спекуляций, связанных с выходом ФРС из рынков MBS и Treasury. Поскольку доходы от процентных ставок составляют большую часть в доходах банков, более высокие ставки существенно влияют на выручку этих финансовых учреждений. Тем не менее, балансовая стоимость этих банков должна быть тщательнее исследована.
Ожидания аналитиков
Credit Suisse  считает, что JPMorgan Chase – один из банков, которые должны были извлечь выгоду из текущих условий со ставками. У него были все шансы для увеличения доходов и балансовой стоимости. Credit Suisse ожидал рост балансовой стоимости на 1,1%, а исполнительный директор говорил, что инвесторы могут ожидать около $2 млрд. дохода, если доходность по 10-летним бумагам повысится на 100 б.п.


Отчет JPMorgan
На первый взгляд, кажется, что банк показал отличные результаты во втором квартале. Это потому что показатели по прибыли на акцию и доходу вышли лучше прогнозов аналитиков. Несмотря на это, акции компании упали после публикации отчета.
Из отчета получается, что прибыль на акцию составила $1,60, т.е. выше прогноза на $0,16, а доход составил $25,2 млрд., что выше прогноза на $360 млн. Но с момента увеличения процентных ставок во втором квартале имеет смысл анализировать результаты компании в сравнении с предыдущим кварталом, а не с аналогичным кварталом годом ранее.
Доходы от портфеля инструментов с фиксированной доходностью выросли на 0,4 б.п. или на $110 млн. относительно предыдущего квартала. Это несколько разнится с $2 млрд., ожидаемыми исполнительным директором, правда? Чистая маржа по процентным доходам, один из ключевых элементов дохода JPMorgan Chase, упала на 31 б.п. относительно предыдущего года. Проще говоря, банк не извлек выгоды от роста ставок.
Однако, из отчета JPMorgan  показал некоторый рост балансовой стоимости материальных активов, который соответствовал прогнозу аналитиков Credit Suisse. Но балансовая стоимость материальных активов относительно предыдущего квартала снизилась на 1,2%, несмотря на более высокие ставки.
Чего ждать в будущем?
В будущем JPMorgan Chase и Wells Fargo могут испытать трудности из-за повышающихся процентных ставок и вялого роста кредитования. Потому как эти банки занимают верхние позиции среди ипотечных кредиторов, для них повышается вероятность снижения доходов по услугам ипотечного кредитования.
Из доклада агентства Bloomberg, следует, что JPMorgan признает, что  ситуация усложняется проблемами на  рынке облигаций, и единственный выход это снижение стоимости услуг. Финансовый директор банка объясняет, что объем ипотечных займов может снизиться на 30-40%, пока спрос на кредиты в США снижается.
Результат Wells Fargo
На наш взгляд, компания отчиталась лучше прогнозов из-за лучшей работы отделов по ипотеке и относительно стабильных процентных доходов. EPS составил $0,98, что лучше прогноза на $0,04,  а доходы составили сумму в $21,38 млрд. т.е. на $170 млн. выше прогноза.
Доходы по ипотеке снизились на 3%, тогда как доходность по процентам снизилась только 2 б.п. относительно предыдущего квартала. Однако заявки на ипотеку снизились на 15% за тот же период, что говорит о снижении доходов  Wells Fargo по ипотечным кредитам в будущем. Другим положительным моментом является то, что балансовая стоимость компании не снизилась относительно предыдущего квартала.
Заключение
Из текущих отчетов JPMorgan Chase и  Wells Fargo за второй квартал, только JPMorgan разочаровал инвесторов и аналитиков слабыми результатами доходов и ипотечного кредитного департамента. Понятно, что JPMorgan был не в состоянии увеличить свои доходы по процентам и «отреработать» повышение ставок, в то время как портфель по инструментам с фиксированной доходностью Wells Fargo  был вовремя ребалансирован. Поэтому, мы считаем, что Wells Fargo покажет себя в будущем лучше, чем  JPMorgan.


Подробнее здесь: http://www.fc-cim.com/news/jpmorgan-ne-vse-to-zoloto-chto-blestit/

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP