<HELP> for explanation

Блог им. Tagtrader

Игры с нефтью

Статью взял из ресурса comon, а там она появилась очевидно из этого источника: topwar.ru/30966-amerikanskaya-igra-s-neftyu.html
17 июля на Нью-йоркской фондовой бирже произошёл небольшой рост основных котировок. Подросли индексы Dow-Jones, S&P и NASDAQ, а мистер Бен Бернанке пообещал американской экономике всякие приятные перспективы. На торгах в среду подорожала нефть. Её подорожание связано не с многообещающими прогнозами шефа ФРС, а со снижением запасов «чёрного золота» в США. Однако ещё большой вопрос в том, что это за снижение…

Как передал корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев, нефть на торгах 17 июля подорожала на 0,48 доллара. Это произошло на фоне информации о том, что на прошлой неделе нефтяные запасы в США снизились больше, чем ожидалось аналитиками.

Фьючерсные контракты на поставки нефти в сентябре заключались по цене 106,48 доллара за баррель.




РИА «Новости» уточняет, что цена сентябрьских фьючерсов на «Brent Crude Oil» выросла на 0,31 доллара (до 109,40 долл. за баррель). Стоимость августовских фьючерсов на «WTI» повысилась на 0,46 доллара (до 106,46 долл. за баррель).

Цены выросли на фоне данных о сокращении коммерческих запасов нефти в США и отчёта ФРС о продолжении восстановлении экономики страны.

По данным министерства энергетики США, за неделю, завершившуюся 12 июля, коммерческие запасы нефти в стране снизились на 6,9 миллиона баррелей, или на 1,8% (до 367 миллионов баррелей). Аналитики, опрошенные агентством «Блумберг», ожидали снижения запасов лишь на два миллиона баррелей.

Сокращение запасов говорит о сохранении высокого спроса на нефтепродукты. Отсюда и рост цен.

На следующее же утро, 18 июля, цены на нефть уменьшились. Причиной называется теперь уже рост запасов топлива в США.

«Голос России» передаёт, что цена августовских фьючерсов на «Brent Crude Oil» на 7:55 московского времени снизилась на 0,11 доллара и составила 108,03 долл. за баррель. Стоимость августовских фьючерсов на «WTI» опустилась на 0,06 доллара и составила 106,42 долл. за баррель.

Интересная информация появилась в блоге «Zero Hedge». На сведениях этого портала построен материал российского агентства «Финмаркет».

В блоге отмечается, что последние две недели запасы нефти в США упали до рекордных 20 миллионов баррелей. Подобного не случалось за последние тридцать лет. Ситуация кажется ещё более странной, если учесть, что тенденции на рынке должны были привести к росту запасов топлива у США.

Авторы дали некоторые объяснения новейшему сырьевому феномену:

а) американский рынок входит в стадию зрелости: использует меньше топлива благодаря более высокой эффективности и развитию альтернативных источников энергии;

б) последние две недели простой мощностей НПЗ оказался небывалым, а поставки оказались на рекордно высоком уровне.

Двухнедельное внутреннее производство в стране было очень высоким — по 7,2-7,4 млн. баррелей в день при импорте в 7,4-7,5 млн. баррелей. В прошлом году импорт был выше — 8,6 млн. баррелей. Тенденция замены саудовской нефти американской нефтью не идёт на спад. Авторы теряются в догадках, куда девается нынче нефть Саудовской Аравии: ведь там больше не работают на отправку нефти в США. Нигерийская нефть тоже «плещется в танкерах в ожидании покупателей»: ведь США стали производить «свою нефть лучшего качества и отказались от нигерийской».

Танкеры — вот где собака зарыта. Цены на танкеры растут. Вот где причина того, что миллионы баррелей нефти хранятся в портах по всему миру. Делается это ради искусственного подъёма цен. Таким вот образом нефтедобытчики пытаются компенсировать себе увеличение внутреннего производства США, меньше экспортируя в Америку.

Выделена в материале и другая странность: на прошлой неделе было произведено 3 млн. дистиллятов, но запасы бензина упали на 2,6 млн.

Экономисты уверены: что-то здесь нечисто. Возможно, нефть переехала из официальных хранилищ, запасы которых учитываются в отчётности, в те хранилища, что не отражаются в официальных документах. Для чего? Ясности в этом вопросе нет.

«Что-то смешное и скорее всего незаконное происходит в нефтяной отрасли, потому что нет никакого способа использовать эту нефть для производства нефтепродуктов. Система просто не сможет справиться с таким объёмом без падения импорта нефти».


Делается вывод: нефть забирают из хранилищ и переливают в танкеры. Таким способом создаётся дефицит на рынке перевозок и идёт игра на повышение цены. Предполагается, что позднее нефть будет выброшена на рынок.

Интересно девки пляшут, добавим от себя. Ведь выброс нефти на рынок крупными компаниями неминуемо приведёт к обрушению мировых цен. Поэтому никакой логики в анализе не просматривается. Впрочем, аналитики и сами отмечают, что «на рынке нефти тоже что-то не складывается». Какая-то игра идёт, но какая — понять трудно. Американские трейдеры своих целей не выдадут, иначе все их замыслы потеряют смысл.

Можно также предположить, что имеет место геополитическая подоплека. США готовы начать экономическую войну на сбивание сырьевых цен — дабы в первую очередь «укокошить» поднявшуюся Россию (по примеру укокошенного СССР), добавочно наказать несгибаемый Иран и наладить демократизацию Саудовской Аравии (а там и Катара). Несладко придётся и Ираку, оказавшемуся не столь сговорчивым, как хотелось бы боссам из Вашингтона. На Ближнем Востоке в полном соответствии с теорией управляемого хаоса разразится небывалый кризис, а российская экономика, которую на днях Мировой банк поставил на пятое место по уровню ВВП, подсчитанному по паритету покупательной способности, сменит рост на спад. Сланцы, на которые в отношении как газа, так и нефти, уповает Белый дом, уже мнящий себя мировым экспортёром сырья, эту мысль косвенно подтверждают. Правда, себестоимость нефти, добытой из сланцев, выше себестоимости нефти, извлечённой из недр традиционным способом. Однако для рыночного прорыва, удобно совмещаемого с геополитической экспансией, вполне подойдёт и стратегия низких цен.

Мнение от себя:  Последний ползучий рост котировок, а также резкое сужение спрэда между сортами тоже удивляет, особенно на фоне тишины по Ирану. Египет не в счет, т.к. нефть в Штаты не идет через Суэцкий канал. Ситуация с аккумулированием запасов, описанная в статье, скорее говорит о возможном взровном росте котировок на каком-то геополитическом событиии. Тогда в ход и пойдет засадный полк из нефтяных танкеров, владельцы которых сорвут хороший профит. Ведь для снижения цен на фьючерсы достаточно повысить ГО, как это было с золотом и серебром, а не посылать армаду танкеров.  В любом случае спасибо автору статьи за интересные подробности.
 

ага сказки бренского леса ))))) металлы в пол нефть в гору и все это толпой -очнитесь -нефте -капец -80% золота в китае -грядут великие времена -смыва америки
avatar

Kisa13

Ну нефть и Штаты хоронят не в первый раз, а они живее всех живых.
avatar

Tagtrader

каша какая-то… при этом одна из важнейших настоящих причин вообще не упоминается.

текущий рост начался примерно с 25 июня, сразу же после выступления Обамы с резкой критикой Keystone XL — см. например www.theglobeandmail.com/news/politics/obamas-climate-change-goals-come-with-a-warning-on-keystone/article12819986/ — после которого стало ясно, что стройки в ближайшее время не будет и США в обозримом будущем не будут получать дополнительно 1 mln bbl/d с нефтяных песков Альберты.

+ это наложилось на циклическое снижение «нетрадиционной» добычи в США — и это надо понимать, как изменилась структура рынка за последние 3 года. Теперь весомая часть предложения обеспечивается этой «трудноизвлекаемой» (т. н. «сланцевой») нефтью — а этот бизнес имеет быстрые циклы — похоже на сланцевый газ — месторождения быстро истощаются, на разработку новых уходит время и вот в эти «лаги» — когда старые уже отдают меньше, а новые ещё в разработке — будут теперь происходит циклические спады в добыче.

вот 2 причины, которые ведут вверх нефть в течение последнего времени. всё. и — да, она ещё будет расти.
avatar

karapuz

да, и этим горе-конспирологам, стоило бы хоть что-то узнать о сегодняшнем состоянии рынка нефти, чтоб не писать глупости, потому что основная игра на нём вовсе не американская, а китайская. (и это кстати и «сланцевой» нефти и «нефтяных песков» касается, где китайцы основные инвесторы- больше всех туда вкладывали и вкладывают — они на будущее думают, откуда будущие поставки обеспечивать. и вот вокруг этого и идет львиная доля сегодняшних игрищ ...) не учитывать сейчас Китай и его интересы на рынке нефти — это значит вообще ничего не понимать в нём. т. к. у него не просто «интересы», а активную и очень бурную деятельность они ведут, местами даже весьма агрессивную.
avatar

karapuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP