<HELP> for explanation

Блог им. kosem1

НДФЛ с торговли на бирже

Приветствую всех!
Возник такой вопрос по НДФЛ, а в НК лезть не очень охота:) 
Учитываются ли убытки прошлых ле при расчете НДФЛ текущего года?
Допустим в первом году торговли был получен убыток 30 000 (депозит 100 000) -> НДФЛ не платим. Во втором году 20 000 отыграли (т.е. на счету 90 000) -> платим НДФЛ с 20 000 или нет? По итогам 2-го года вроде бы прибыль 20 000, а по итогам 2-х лет убыток 10 000.
 

Текущий год и два предыдущих.
avatar

Vulpes

На смарте много писалось почитай
avatar

andry194

Спасибо всем за ответы, почитаю!
avatar

kosem1

За тот год, когда был убыток, запроси у брокера справку об убытках. www.3-ndfl.net/vichet/stock.html
avatar

FARTER

FARTER, насколько я понял из прочитанного по твоей ссылке — налог не платится, так как предыдущий убыток уменьшает текущую нал.базу в пределах этой базы. Но такой зачет идет автоматически (если брокер твой налоговый агент) или же ты сам должен передавать в налоговую запрос о зачете убытков?
Извини если много вопросов, но хочется знать наверняка:)
kosem1, нет, не автоматически. За прошлый прибыльный год необходимо в налоговых органах до 30 апреля(вкл.)отчитаться заполнением декларации (3-НДФЛ) на основании справки (2-НДФЛ) и справки об убытках за предшествуюший прибыльному год, если был убыток по году.
Кратко: да, учитываются.
Но не получится смешать убытки на FORTSе и прибыль от торговли Лукойлом на ММВБ.

«Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2012 г. N 03-04-05/4-446 О налогообложении операций с ценными бумагами

Граждане вправе получить вычеты по НДФЛ при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на фондовом рынке.

Вычет предоставляется при подаче декларации по окончании налогового периода, в котором был получен положительный финансовый результат по операциям с ценными бумагами.

Чтобы получить вычет, представлять декларацию за налоговый период, в котором были получены убытки по таким операциям, не нужно.

При переносе убытков на будущие периоды гражданин должен подтвердить право на вычет.

Для этого он представляет документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

Тут обсуждали:
»Декларация 2012 (3-НДФЛ — физ лицо). Как отражать убытки прошлых лет?"
mfd.ru/forum/thread/?id=66831
avatar

Eleven

Eleven, пока писал предыдущее сообщение, ты ответил, спасибо. Но все таки не совсем понятно — подтверждение делаешь сам или же как то через брокера?
Eleven, если торговал фьючерсами на акции и акциями, то убытки сальдируются.
tradeformation, нет. Для налоговиков ценные бумаги(акции, облигации...) и ФИСС-финансовые инструменты срочных сделок — две большие разницы, а точнее четыре, т.к. каджые подразделяются на обращающиеся на ОРЦБ и не обращающиеся на ОРЦБ(организованный рынок ценных бумаг).
В 2-НДФЛ, выдаваемой брокером, у всех четырёх групп будут разные коды, соответственно налоговики разные коды не засальдируют.
FARTER, коды будут разные, но в декларации они сальдируются. Попробуйте заполнить декларацию по программе НДФЛ, которая лежит на сайте налоговой — там будет видно.
tradeformation, я на практике не пробовал, но так сказали знающие люди. Буду только рад ошибиться, т.к. чем меньше препонов, тем лучше для всех.
FARTER, все понял, спасибо!
FARTER, доход/убыток делится на 4 вида.
Операции:
-с акциями на бирже,
-с фьючерсами на бирже,
-с акциями(внебиржевые),
-с фьючерсами(внебиржевые).

Т.е., проще говоря, если убыток был по фонде, а прибыль, например, на ФОРТСе, то это разные вещи и не сальдируются.
FARTER, сальдируются, если фьючерсы были на акции.
«Статья 220.1. Налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок

(введена Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ)

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.
Перенос на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок осуществляется в соответствии с пунктом 16 статьи 214.1 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ)
2. Налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок предоставляются:
1) в размере сумм убытков, полученных от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Указанный налоговый вычет предоставляется в размере сумм убытков, фактически полученных налогоплательщиком от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в предыдущих налоговых периодах в пределах размера налоговой базы по таким операциям;
2) в размере сумм убытков, полученных от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке. Указанный налоговый вычет предоставляется в размере сумм убытков, фактически полученных налогоплательщиком от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, в предыдущих налоговых периодах в пределах размера налоговой базы по таким операциям.
3. Размер налоговых вычетов, предусмотренных настоящей статьей, определяется исходя из сумм убытков, полученных налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах (в течение 10 лет считая с налогового периода, за который производится определение налоговой базы). При этом при определении размера налогового вычета в налоговом периоде, за который производится определение налоговой базы, суммы убытков, полученных налогоплательщиком в течение более чем одного налогового периода, учитываются в той очередности, в которой понесены соответствующие убытки.
Размер предусмотренных настоящей статьей налоговых вычетов, исчисленный в текущем налоговом периоде, не может превышать величину налоговой базы, определенную по соответствующим операциям в этом налоговом периоде. При этом суммы убытков налогоплательщика, не учтенные при определении размера налогового вычета, могут быть учтены при определении размера налогового вычета в следующих налоговых периодах с учетом положений настоящей статьи.
4. Для подтверждения права на налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок налогоплательщик представляет документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.
5. Налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)»

изучай :-)
avatar

Bagser


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP