<HELP> for explanation

Блог им. diamante

C чем едят ECN дейтрейдеры?

 
Решил немного осветить тему американских электронных торговых систем. В интернете уже достаточно много всевозможной информации на эту тему, но она достаточно поверхностная и зачастую не дает понимания функционирования ECN, как части инфраструктуры рынков NYSE, NASDAQ и AMEX. Еще большую путаницу в голову трейдеров вносят псевдо ECN форекс-брокеров.
 
Что же представляет из себя американский фондовый рынок?
Грубо говоря, американские рынки состоят из множества электронных торговых площадок, на которых идет торговля акциями. Например, возьмем акцию INTC (Intel Corp.) которая имеет листинг на бирже NASDAQ. Торговля же данной акцией проходит не только на NSDQ, но и на других площадках (ARCA, BATS, Direct Edge, NYSE) и биржах, таких как BOSX, PASX, PHLX. В зависимости от наличия заявок на покупку и на продажу на разных площадках цена акции может быть разной. Для того, чтобы покупатель или продавец получал лучшую цену при покупке или продаже акций существует правило NBBO (National Best Bid and Offer) или по-русски правило лучшего бида и оффера. Именно это правило связывает все разрозненные ECN воедино и позволяет получить лучшую цену за счет раутинга заявок при отправке маркет ордера.


 
Грубая схема инфраструктуры американских фондовых бирж
C чем едят ECN дейтрейдеры?
 
Level II и NBBO
 
Для того, чтобы понять что такое раутинг и зачем он нужен для выполнения правила NBBO разберемся немного подробнее с Level II или так называемым стаканом заявок. Если говорить простым языком, то Level II – это суммарная книга ордеров со всех бирж и ECN, т.е. в Level II мы видим какое количество лотов и по какой цене стоит на каждой из ECN. Проще всего будет разобраться с Level II, раутингом заявок и NBBO на примере ситуации в конкретной акции.
 
Cкриншот Level II из терминала Такион по акции FDO
ECN Level II
 
Слева – группа заявок на покупку на разных ECN по разным ценам, справа аналогичные заявки на продажу. В текущий момент мы видим, что лучший оффера стоят на BATS и EDGX в размере 1 лота на каждой. Допустим, мы отправляем заявку на Buy Market 500 акций на EDGA. Что будет происходить в данном случае? В первых, как только заявка попала на EDGA сразу же идет сравнение с открытой ликвидностью на других ECN. Алгоритм поиска этой ликвидности для исполнения правила NBBO и называется раутингом. В момент раутинга заявка проходит по определенному маршруту в поисках лучшей цены. Первым делом ликвидность для исполнения заявки ищется, конечно, на той ECN куда Вы ее отправили. А вот дальше уже все немного сложнее: поиск ликвидности будет идти по определенным алгоритмам. Т.е. сначала смотрим в одном месте, потом в другом, потом в третьем и еще при этом учитывается приоритет ликвидности – искать скрытую или искать открытую? У каждой ECN есть различный набор раутов для поиска. Возможность пользоваться этими раутами зависит, прежде всего, от брокера и торгового терминала. В данном случае исполнение пройдет, скорее всего, по EDGX (EDGA раутит прежде всего туда).
 
Что такое ликвидность?
 
Ликвидность, в данном контексте, это заявки других трейдеров, маркетмейкеров и других участников торгов. Есть два устойчивых понятия, связанных с ликвидностью: удаление ликвидности и добавление ликвидности. Многим эти вещи не совсем понятны и я расскажу немного подробнее. Любая сделка – это встреча двух противоположенных по направлению ордеров (один купить, другой продать). Любая биржа понимает только два ордера: лимит и маркет (стоп-ордера это разновидность маркет ордера с триггером).
 
Как обычно совершается сделка?
 
Чаще всего один участник выставляет свой лимитный ордер по определенной цене, а другой участник отправляет маркет ордер, который как раз и перекрывается лимитным ордером. Именно так в 95% случаев продавец и покупатель находят друг друга и сделка заключается. Конечно, возможен вариант встречи двух маркет ордеров, но это достаточно большая редкость. Добавлением ликвидности считается постановка лимитного ордера, который простоит не менее 2х секунд. Снятие ликвидности – исполнение маркет ордера, либо лимитного ордера, который 2х секунд не простоял (например Buy limit по цене оффер).
 
Чем отличаются ECN?
 
Три критерия ECN:

1. Ликвидность: какой объем торгуется на конкретной ECN, сколько заявок стоит и какие там ценовые разрывы. Наиболее ликвидные BATS, ARCA, EDGX, NSDQ

2. Стоимость исполнения: сколько нужно заплатить за исполнение на данной ECN. Подробнее о ценах описано чуть ниже.

3. Маршруты раутинга: У каждой ECN свой набор механизмов. О том, как и какой выбрать будет описано ниже.
 
Как выбрать подходящую ECN для отправки ордеров?
 
Во-первых, нужно определиться с тем, что это ордер будет делать – снимать ликвидность или добавлять.
Для добавления ликвидности нужно использовать ECN, которые за добавление ликвидности платят. Ориентировочную стоимость ECN можно узнать тут. Итак, для добавления ликвидности (читай для пассивных лимитных ордеров) подойдут ARCA и BATS. За исполнения ордера ECN заплатят по 21 и 25 центов за 100 акций соответственно. Очень важный момент – когда Вы отправляете пассивный лимитный ордер (т.е. тот который не меняет котировку), то раутинг будет идти к вам, а не от вас. Поставили ордер на BATS – там его и исполнят.
Есть несколько тонких моментов по выставлению лимитных ордеров на добавление ликвидности:

1. В толстых и маловолатильных акциях лимитные ордера на BATS и ARCA будут исполняться в последнюю очередь из-за высокой конкуренции со стороны роботов. В принципе, бизнес ECN построен на разнице в комиссии за снятие ликвидности и ребейте за добавление ликвидности. Т.е. если на BATS вы получаете высокий рибейт за добавление ликвидности, то за снятие ликвидности там же вы заплатите больше (29 центов). Именно поэтому в выскоэффективных объемных акциях маркет ордера прежде всего уходят на дешевые в плане снятия ликвидности ECN и только после этого идут на дорогие ARCA и BATS.

2. В дорогих и волатильных акциях получить рибейт значительно проще за счет большего количества микродвижений и неэффективности.

3. Быстрее всего получить позицию лимитным ордером на ECN, где снятие ликвидности дешево или за него идет рибейт (EDGA например).

4. В дешевых акциях ликвидности на BATS зачастую может быть выше чем на ARCA. Это связано с более высокой относительной стоимостью исполнения ордера ( если пересчитывать на одну и ту же стоимость акций)
 
 
Теперь поговорим об ордерах, идущих на удаление ликвидности. Это, прежде всего, маркет ордера и стоп ордера. При отправке маркет ордеров всегда идет поиск ликвидности – раутинг заявки. Исполнение ордера всегда будет проходить в том месте, где найдена ликвидность по лучшей котировке (правило NBBO). Оплата будет производиться по ценам той ECN, где сделка была совершена. Поэтому при настройке маркет ордеров нужно учитывать 2 вещи: ликвидность ECN и ее стоимость. Как правило, высокая ликвидность повышает стоимость исполнения на данной ECN и нужно найти оптимальное соотношение между этими параметрами.
 
 
Вот несколько возможных вариантов для настройки маркет ордеров:
 
1. Дешевое исполнение для небольших ордеров. Если торговля идет по 1-2 лоту в достаточно ликвидных акций, то риск большого проскальзывания за счет времени раутинга небольшой и можно использовать самые дешевые ECN (у них же самая низкая ликвидность). Это прежде всего EDGA и BATY. Примерно, в 1-2 случаев из 5 вы будете получать исполнение на EDGA, а в остальных случаях будет раутинг и исполнение на других площадках. Если в Level II есть открытая ликвидность на EDGA, то имеет смысл послать ордер именно туда и получить быстрое и дешевое исполнение. BATY менее ликвидная. Обе ECN за удаление ликвидности платят (если ордера исполнились именно на них!!!)
 
2. Относительно дешевое исполнение для крупных ордеров. Если Вы часто отправляете ордера на 500 и более акций, то EDGA вряд ли сможет обеспечить хорошее исполнение без сильного проскальзывания. Во-первых, такой объем встречается в Level II на EDGA достаточно редко, а, во-вторых, раутинг большой заявки может занимать больше времени. Для отправки таких заявок можно пойти двумя путями: искать классическую открытую ликвидность на ECN подороже – NSDQ, например, или искать ликвидность на даркупулах с агрессивным раутингом. Второй вариант интереснее, при использовании дарк пулов комиссия за исполнение будет чуть выше, но иногда можно получить цену на цент или доли цента лучше текущей, да и к тому же очень быстро. Хороший вариант – дарк пул NITE с раутингом FAN.
 
3. Дорогое и быстрое исполнение. Если нужно получить позицию быстро и много, особенно в малоликвидной акции, то проще всего использовать самые ликвидные ECN. Там вероятность раутинга меньше и, как следствие, возможное проскальзвание ниже.
 
 
Каждый должен настраивать ордера под себя. Общего решения тут, наверно, нет. Новичкам могу посоветовать ставить для маркет ордеров NSDQ или EDGA. В принципе, логика выбора ECN всегда проста – чем быстрее и лучше хотите исполнить ордер, тем больше вы должны заплатить.
 
Пару слов о раутинге.
 
В некоторых терминалах можно выбрать готовый маршрут для отправки заявки, т.е. последовательность ECN при поиске ликвидности. Как правило, описание маршутов можно найти, если хорошо покопаться, на сайте ECN, которой этот маршрут принадлежит. В терминале Такион все реализовано несколько удобнее – выбирается ECN и сразу же можно выбрать для нее маршрут, даже есть краткое описание.
C чем едят ECN дейтрейдеры?
 
 
 
ОРИГИНАЛ В БЛОГЕ
 
 

Очень смахивает на посты Клевцова Антона годичной давности.
superscalper.ru/new/ecn.html
superscalper.ru/new/otvety-na-voprosy-po-ecn.html
superscalper.ru/new/zapis-vebinara-ot-7-avgusta.html
FinSerfing, возможно. Антона я не читал, да и ECN не та тема, где что-либо быстро меняется. Меня очень часто просят объяснить что и как, поэтому проще один раз написать.
FinSerfing, этот коммент смахивает на мой коммент к одному посту годичной давности. уж не плагиатор ли ты?
Спасибо
avatar

ArTTreiding

Спасибо
avatar

Nemo1966

Каким образом эти знанимая помогают зарабатывать?
avatar

Nickolas

Nickolas, они помогают экономить на исполнении. Это инструмент, а не способ.
Alex Hurko, как мне записаться на обучение у Вас? Шарк трейдерс
Профессор Преображенский, обучение это не ко мне. Герчик вас научит:)
Профессор Преображенский, тем более он вас сам приглашает, нельзя обижать хорошего человека
Большое спасибо за пост, недавно всплыл вопрос про ecn и не знал где искать, а тут раз и пост про это =)
avatar

VesperCore


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP