<HELP> for explanation

Блог им. olegN

Шансы для рынка на вторую половину года.

Шансы для рынка на вторую половину года.
Статистика хорошая штука, но насколько она хороша для рынка? Какова вероятность того, что американский фондовый рынок во второй половине этого года будет расти так же хорошо, как это было в первой?
Dow Jones Industrial Average прибавил 13,8% в первой половине 2013 года, что значительно больше, чем историческое среднее значение за  целый год. За последние 30 лет такое было всего два раза. 
Конечно, большинство бы удовлетворились и меньшим ростом, чем   13,8%. Возможно ли такое? 
Чтобы выяснить это, можно проанализировать корреляцию между первой и второй половиной за все время существования индекса с 1800 года.

Dow рос в первой половине года — 70% случаев роста Dow во второй половине года
Dow падал в первой половине года — 60% случаев роста Dow во второй половине года
Средняя за все года — 66% случаев роста Dow во второй половине года


 Неплохие шансы для заключения пари :), что во второй половине этого года рост продолжиться. Но… Учитывая широкую вариабельность из года в год и высокий показатель среднего квадратичного, статистическая достоверность значения составляет многим меньше 95%.
Существенной корреляции между ростом в первой и во второй половине года нет. Если бы она все же была бы, то инвесторы всегда уходили бы в рынок с головой с конца июня. 
Таким образом, фондовый рынок начинает свою вторую половину этого года с чистого листа — как и всегда без сюрпризов.
Так что не стоит заблуждаться насчет статистики для рынка. На нем все всегда Относительно. Не стоит думать, что два независимых события на самом деле зависят друг от друга :)
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP