<HELP> for explanation

Блог им. 193313

Сказка на ночь (в ней намек).

Собственно.

Тут неделю-две назад заехал «ломбардщик» (это те самые барыги, которые скупают золото у населения, а потом продают предприятиям ювелирным). К слову, заехал он уже после падения злата от 1600… сильно после. То етсь они скупали 585 пробу тогда у 970-940 за грамм, а она вдруг резко в 850. И некуда им деть скупленное. Продать по такой цене мастерским или предприятиям удже невозможно, потому, что слиток в БАНКЕ = Лондон + 18% НДС + 2-3% комисса.
Что делать? всё оборотное бабло в металле, скупить по 850 не на что, продать скупленное на 10-15% никак. Ждут отсока ещё в то время. Это когда у 1400 за унцию не пробило вниз.

Им бы сделать проще — продать с убытком и получить ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА в виде кеша, ТАК НЕТ… ждут. Первый раз за много лет я слышал, что цена (например) 920, но мы не будем продавать ))))
К слову, сегодня «лондон» около 800. В итоге — они без оборотных, с металлом в «среднем» купленным за «900». И НЕ ШЕВЕЛЯТСЯ.
Бизнес сдох. Нет оборотки, чтобы купить сейчас по 780 и продать по 860 даже. Самые умные свои купленные по 920 в среднем пытаются уже продать по 860. И теперь они не в фаворе. Дешевле прямо в банке взять слиток с НДС, а то и просто у афиинажных заводов.

Я это к тому, что бизнес должен быть гибким. ЛЮБОЙ! Оборотные — это кровь в бизнесе.
«Лучше сейчас потерять, потом за 5 минут долетим» ©

Это на бирже/рынке всё проще. Ограничил убыток стопом даже с дичайшими гепами (вопрос рынка и размерности волы в инструменте). В реальном бизнесе надо быть более дальновидным.

Кровь бизнеса — это кеш (в сымсле средств свободных, а не налички). Привыкли за 3-4 года к растущему золоту. Продавали с дисконтом 2% от «лондона». Потом при «стабилизации „лондона“ уже +2% дисконт был у тех и тем, кто проверен давно и постоянно. Сейчас пытаются в кеш выйти по просто нереальным ценам. С ломом.

Собственно, Вывод я не додумал. Просто это из реального за примерно 8 месяцев.
Если бы они знали про фьючерсы — могли бы подстраховаться (вот додумал). К слову у меня друг импорт-экспорт в евро, а курс бегает. И те не могут хэджировать риски курса, просто понимают о чем, но фиг сделают с хэждем на 3 месяца по планированию закупок. А вот за 30к деревянных в месяц — ЭТО ЖЕ ДОРОГО. А вот платить НИ-ЗА-ЧТО = вдруг повезет. (то есть по 1,5 миллиона евро в месяц идёт оборотом, а 30к деревянных за то, что человек не в офисе — это АЖ ПРЯМ звездец, при том, что там и оклады у „манагеров“ официальные намного больше).

=============
Специально для „Алексей“: нуты наты про „опциноны даже на МОСБИРЖЕ“, даже просто хедж тупым фьючерсом непоставочным. А вариантов для тех кто покупает ТАМ за евро, а продает здесь за рубли — КУЧИЩА. Без спекуляций. В плане чуть ли ни на год стоит курс. Евро к рублю. Повезло что выиграли — круто. Не повезло — еб*т финансистов, которые „не смогли предвидеть“.
А реально ещё 3 года назад там закупки только одной части бизнеса в районе 1,5 ляма Ервейки. Это если не касаться тендеров на технику. Это всегда не менее 15 лямов евро. При том в тот же срок до 3 месяцев поставка. 30к в месяц (рублей) — это же платить НИ ЗА ЧТО. Чтобы хэджить риски. Не в офисе же.
— Для „Александр Сергеевич“: да мы и не мировая фабрика (хотя и они уже не мировая). А вот ж ЖОПА… прог8ноз годмансаксов вместо 7,8% в год аж целых 7,4%!!!… вот пипетка-то. Жесть ;)
— Доя „Профессора..“: НУ да… крелиты на оботку даже под 17% не найти. Это с кучей поручителей + залогом всего оборудования. МЫ же не ГазПрём. Обородувония всего на балансе примерно 13 лямов деревяшек. Лучший кредит был на 3 года под 15,5% на 3 (ТРИИИИИИИИИИИИИИИ) года с залогом всего оборудования.

И ТО ВСЕГО 3 1000 000 рублей (ВЧИТАЙТЕСЬ В ЦИФРУ)

А всякие ВТБ и прочие госы вообще в итоге 26% в среднем. У меня у ЧАСТНИКА дешевле личные…

Вставлю свои 5 копеек про 36,5к у ИП. Специально.

Да закрылись пустышки. Да сложнее. Но большинство тех кто силит на ИП — в регионах ЕНДВ. И вместо 1,5 в месяц платить 3к. НУ и что?
Да в глубинке, где чел держит „палатку/ларек“ с доходом в 10к в месяц плюсом после уплаты всего (ЕНДВ НИКАК НЕ ИЗБАВИТЬСЯ) — Да ЖЕчстк4о, но не катастрофически. Проблема в том, что он работал на себя, И У НЕГО БЫЛИ ВСЕ КТО ЕГО ЗНАЕТ, чтьо он не обманет, а то по таблету получит за просроченную „сметану“. Но это не катастрофично. Катастрофично, что „вход в любой бизнес“ теперь — это просто неподъемно для „МАЛОГО БИЗНЕСА“… да просто нет площадок чтобы „продавать пиво на остановках“ (это в шутку). МОГУ ОТВЕСТСЕВННО ЗА 90% микробизнеса заявить — приходится нарушать и откупаться. Простой магазин 10 кв.метров в подвале дома, где продаются овощи — не выживет. Потому там и пиво в нарушение, и сигареты… и все знают, что тут тебя не обманут.
А наше чиновничество загоняет давным давно ТоргЦентры с дичайшей арендой. Где такой бизнес не выживет.

Сразу скажу: Я ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ ВОДКУ/ПИВО/СИГАРЕТЫ продавали на каждой отсановке. Но не такими же методами выжимать. Вокруг своего „жилища“ я знаю всех, где я могу купить натурпродукт (меня просо не обманут). А после 23-00 в Питере м не не надо далеко идти, чтобы пиво купить — ПРОДАДУТ с удовольствием, только цена там и днем выше любого иного вокруг. Потому что эта наценка уходит сами знаете кому.

Но я то про иной бизнес говорил… про ПРОИЗВОДСТВО. А не купил-продал.

*************************

Вот блин!!! Когда нужны админы, чтобы полотно моё разделить на главной — так их нет. А как банить по поводу и без — так они тут.
Ну не могу я вставить разделние инструментами сайта. Нет у меня их на экране. Сижу криво, потому чтол „некоей волей“ забанен давно. А иногда хочется не только читать, но и написать.

РАЗДЕЛЯЛКУ ЛЯТЬ дайте. Вся главная торчит моим полотном! Неудобно самому читать!

СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ЗА БАН! ВЕЧНЫЙ БАН. (плакало моё яблоко призовое) (((
;)
 

это что за торговец, который не знает про фьючерсы.
Алексей, это цыган наверное
Алексей, Еще скажите, что это за валютный торговала, который не знает про фьючерсы на валюты. Чаще надо в реальную экономику спускаться :) Большинству деловаров все эти биржевые виртуалии далеко до лампочки.
А в реальном секторе постепенно наступает здец из-за отсутствия денег. Знакомый снимает элитную квартиру в центре Москвы. Она продаётся с весны, недорого для такого уровня, и никто не берёт. Денег нет.
обычно, правда, берут кредит на «оборотку» )
А кредиты щас не дают. Либо дикие проценты, либо не дадут. Даром что ли правительство начинает пинать банки чтоб давали? о под дикие
Александр Сергеевич, ну вот наши ща в ВТБ на оборотку 8 лямов взяли = 12.5 %
И кто вы думаете платит за эти проценты, правильно, конечный потребитель.
Какой на хрен экономический рост с такими кредитами
Вот этой кнопочки точно нет?
avatar

Gerasim

я так и не понял в чём возмущение автора?
никогда ломбардщики не будут ронять цены на голду, это вам не фьючи!
и правильно, ибо потом отскок будет столь жестоким что они больше потеряют…
а они не дураки, на жизнь можно продать с убытком 0,01% депо, а остальное лучше сохранить )
эта крестьянская мудроть потом и обрушит ничем не обеспеченные бумажки по всему миру )
Я этим «бизнесменам» желаю поскорее разорится. Дело они себе выбрали коварное — очень много краденого им несут, что плодит одно горе. Падальщики они.
Автор пишет все грамотно. С аналогичной ситуацией сталкиваются девелоперы. При строительстве (а это несколько лет) кредиты берут в валюте (% низкий), а как хеджировать валютные курсы не понимают. Обратите внимание, деньги там огромные, недвижимость все таки. Рассказывал нескольким владельцам московских строительных компаний, как хеджировать валютные риски. Понимают только половину, когда получают от хеджирования, а когда отдавать надо — не понимают.
В первой части какие-то фантазии описаны на тему «как должно быть в идеальном мире». Никогда эти барыги не заплатят «лондон-2%», в самом-самом лучшем для клиента случае он получит треть от реальной цены. Потом это золото оптом отдадут за две трети и «на эти два процента и живу». Это не говоря еще о скупке краденного.
avatar

_landy

Goldman сократил целевую цену по золоту на конец 2013 года до 1300 долларов с 1435 долларов и снизил прогноз на 2014 год до 1050 долларов с 1270 долларов — а пацаны наверное еще не в курсе…
avatar

PotavinAlex


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP