<HELP> for explanation

Блог им. waldhaber

Размышления о простом: Рефлексия очевидных ошибок


Сразу скажу что пост о психологии трейдига.


Есть такое свойство сознания как рефлексия:
И я сейчас не о научном толковании этого термина, а о самом что разговорном его значении.
Вот прям как в Википедии:
  В обиходном, а также в некоторых контекстах — в психологическом смысле рефлексией называют всякое размышление человека, направленное на рассмотрение и анализ самого себя и собственной активности (своеобразный самоанализ). например, собственных состояний, поступков и прошедших событий. При этом глубина такой рефлексии связана, в частности, с заинтересованностью человека в этом процессе, способностью его внимания замечать что-то в большей, а что-то — в меньшей степени, на что может влиять степень его образованности, развитость моральных чувств и представлений о нравственности, уровень его самоконтроля и многое другое.



 Теперь про ошибки:
  Есть три типа ошибок в трейдинге(имхо))

1) Системные. Это неадекватная состоянию рынка ТС с минусовым матожиданием, скажем использование трендовой стратегии в боковике — это частный пример такой ошибки.

2) Не системные. Всё что невозможно предположить и/или вероятность возникновения крайне мала, черный лебедь- самый яркий и редкий пример такой ошибки.

3) Ошибки человеческого фактора. Ну естественно самый сложный и обширный спектр ошибок это ошибки совершённые самим трейдером (евоным ЭГО), к примеру — не системные/импульсивные сделки, усреднение убытков, отсутствие РМ и ММ (риск и мани менеджмент), спешка входа, спешка фиксации прибыльной сделки не дожидаясь ТП и т.п.

Так вот если в первых двух типах трудно рассмотреть вину трейдера, то в Зем случае ему винить некого… кроме самого себя.

 Так вот к чему я это всё:

Если, торгуя, ещё в начале дня, я замечаю, что совершил хотя бы одну, но ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ уже очевидную для себя ошибку, я часто начинаю негативно рефлексировать в течение всего дня.

  То есть осознание допущеной слабости, импульсивности или тупо некачественного (поверхностного) анализа графика, которое я увидел только по свершении оного, как бы "заражает" подсознание "что я делаю что-то не то". И уже даже при правильном последующем анализе и следовании сигналам ТС необходимой уверенности в своих действиях… нет. Отчего вероятность рецидива ошибки возрастает многократно!

Подобная рефлексия это первая стадия формирования полномасштабного тильта. Так что лучше бороться с этим в самом начале.

 Как бороться: 

1. Как ни банально звучит — думать! Постоянно думать что ты делаешь и не спешить, лучше ещё раз продумать всё, а потом уже делать. Хорошая поговорка есть "Семь раз отмерь — один раз отрежь", как нельзя лучше подходит к трейдингу.

2. Вспомогательное: Нужно принять как факт, что если ты допустишь "слабостную" ошибку — нормальной торговле в этот день конец! Это целый день потерянных возможностей заработать, шанс, которого больше не будет. Так что не стоит ошибаться) 
  Так же в голове неплохо всегда иметь пример такого дня(у каждого трейдера наберётся в памяти немало таких дней, но лучше хорошенько знать и помнить один, самый запомнившийся).

P.S.
 Особенно это актуально для интуитов и интуитивного трейдинга, у технарей от природы общая дисциплина повыше. но все мы люди и слабостям должны противостоять ПОСТОЯННО! ДУМАТЬ постоянно!

Ударно-профитных дней вашему депозиту!)
 

Володя, те примеры «Ошибок человеческого фактора», которые ты приводишь (импульсные действия: вошел раньше времени, вышел раньше времени; алогичные действия: перебор с риском и т.д) — это действия на уровне ПОДСОЗНАНИЯ. Поэтому бороться с ними на уровне СОЗНАНИЯ (думать) бесполезно.
На уровне сознания ты прекрасно можешь обосновать логически, что так поступать плохо. Беда в том, что твое подсознание чхать хотело на твои логические выкладки )))
avatar

shepherd

shepherd, это всё понятно с подсознанием с ним бороться бесполезно. Беда именно в сознательности подобных ошибок. То есть потом, «задним умом» ты уже понимаешь что недосмотрел, а мог; поленился, а надо было 2 раза перепроверить…
Если короче — тупо лень подумать лишний раз, лишь бы сделать побыстрей, авось прокатит.
waldhaber, сознательности? Ты хочешь сказать, что импульсные, несистемные сделки — это сознательные действия? Типа: «А давай-ка я войду вот тут; здесь никакого сигнала на вход нету, но я нарушу систему, чтобы проверить: сознанием или подсознанием управляются в этот момент мои действия» )))
Нееее, братец. Сознательно, используя логику, надо создавать торговую систему. А подсознательные действия логикой не корректируются. Подсознание надо ОБМАНЫВАТЬ. Технологию обмана можно сколько угодно обсуждать, планировать — подсознание об этом не узнает. Они с сознанием практически не общаются )))
shepherd, кстати, окончательно перешёл на м15+… жди отчёты)
waldhaber, Очень распространенный метод обмана — поставить перед собой цель получить красивые сканы сделок на м15+. Как прибыльных, так и убыточных. Главное — системных. Про цель «получить картинку системных УБЫТОЧНЫХ сделок» надо подчеркнуть особо. Ты ведь сам пишешь: одна ошибка испортит настрой на торговлю на весь день. Значит, надо готовиться к убытку, ждать его, чтобы получить радость: вот, наконец-то, системный убыток )))) А не испортить себе весь день после нежелательного убытка, которого не ждал, которого боялся.
shepherd, +
рефлексия это ОСОЗНАНИЕ — у вас с этим и правда проблемы
Palmonk, поподробнее!?
waldhaber, потому что рефлексия не может быть НИКАК началом тильта! наоборот — тильт это на эмоциях штукенция и самоуверенности — таким образом вы все напутали. А осознание как раз и спасает от тильта.

далее — самоуверенность уменьшается — так это отлично! уверенность должна быть не в собственной ничем не подкрепленной гениальности, а в системе, в том что делаешь.
— кажущаяся необходимость уверенности в себе как раз является свидетельством «игры на удачу»

и насчет потерянного дня как трагедии жизни тоже ))… лучше один раз в месяц открыть сделку, но такую как надо и следует всегда помнить, что трейдинг это не главное в жизни и ни в коем случае не ставить себе целью заработать с рынка — тогда точно ничего не будет получаться… этот род занятий не терпит нажима

В целом пост очень даже не плохой и вы идете в правильном направлении, просто есть вот такие вот типичные для всех нас ошибки
Palmonk, спасибо за развёрнутый ответ.
Только по поводу самоуверенности я имел ввиду именно уверенности в себе при следовании системным решениям. Такая уверенность просто необходима, а самоуверенность (гениальность) у меня ещё в декабре диградировала… когда я после самой быстрой и мощной просадки за всё время торговли, понял, что я говно).

ну а с последовательностью, тильт-рефлексия, рефлексия-тильт… сложно сказать. Тут наверное индивидуально всё, но у меня именно так — сначала небольшая (фоновая) рефлексия по поводу несоблюдения какой-то одной составляющей в системе, которая может перейти в тильт, когда уже система нарушается по всем возможным направлениям.
waldhaber, дык это вроде как эмоции являются проблемой — может злость вызывается тем что не так сделал что то (думаешь — опять!) или раздражение… коммент ниже в общем показывает в чем суть проблемы:
Palmonk, я видимо был не в лучшей форме мышления, потому как не достаточно объективно описал многие пункты или же просто не хотел делать пост длинным… так — на заметку себе…
Но прокоментирую этот момент
«насчет потерянного дня как трагедии жизни»
поподробнее: Исходил я из простого сравнения с тренажёрным залом, откуда я черпаю многие свои знания. Скажем тренирую я ноги, пришёл в зал, в начале разминка, ну и естественно надо кучу народа поприветствовать(так принято, все свои) разминаешь спину, корпус, растяжка… а пока заговорился, смотрю парнёр мой уже делает первый подход. Я ноги ещё не размял толком, а уже дабы не отстать, спешу тоже на первый подход. Результат — дискомфорт в суставе и невозможность нормально прокачать целевую мышцу. Мышление — осознаю, что по собственной лени лишний раз подумать, поспешил «на авось» и, что называется — насмешил. Из-за этого потерял отличный момент на улучшение своих показателей, а 2го такого не будет… мы живём один раз и следующая тренировка ног будет уже следующей — то есть на одну тренировку меньше из отпущеных мне. Сожаления осбого конечно нет. Но осознание того, что такая сущая мелочь пущенная сквозь пальцы привела к потере великолепного момента — дисциплинирует в будущем, опыт в общем. Горевать нет смысла, но помнить о нём крайне полезно.
waldhaber, ну давайте подискутируем на интересную тему )):

во первых мышцы не до бесконечности раскачиваются и спокойно можно накачать их и в 40 лет, за годик-другой (если только речь не идет о профессиональном культуризме, где крайне важно пока молодой взрастить гору мяса на себе)

во вторых — накачка (как и все остальное) проходит волнообразно, когда на одном этапе мышцы растут очень медленно, а потом наступает период когда они растут быстро и бывает даже наоборот — что пропущенный день даже улучшает конечный результат! — нужно очень внимательно прислушиваться к сигналам тела, тогда результаты будут лучше, чем схематическая работа (в плане варьирования нагрузки).

в третьих такая ментальная позиция приводит к эмоциональным проблемам! пропустил и сразу либо раздражение либо злость — в трейдинге подобное совершенно недопустимо иначе действительно будет приводить к тильту — тут вы полностью правы. (кстати эта проблема очень распространена среди занимающихся боевыми искусствами — но там то злость как раз уместна… но трейдинг это другое, это битва высшей категории, прежде всего с самим собой! тут мозги нужны как нигде)

в трейдинге, как это может звучать не парадоксально, но нужна определенная доля пофигизма )) — пропустил что то там и пофиг! жизнь не кончилась — сигналов еще будет море!

т.е. ни в коем случае ни о чем нельзя жалеть, каким бы великолепным не был момент — будут еще лучше! — кроме того, если работать в одиночку то невозможно не пропускать хорошие моменты, это нормально…

веду я к тому, что имхо идти нужно не по пути ужесточения контроля (в этом случае мы загоняем себя в жесткие рамки и берем слишком тяжелый вес на грудь), а по пути естественности, делать то, что проще но при этом более эффективно
Palmonk, можно, и лучше, на ты!
Спасибо за ответ ещё раз)
waldhaber, всегда пожалуйста! приятно общаться с адекватным человеком!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP