<HELP> for explanation

Блог им. AGorchakov

Шен Бекасов. Окончательный анализ (из книги "Банковская тайна")

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
      Серго, наш начальник отдела продаж, буквально ворвался ко мне в кабинет и швырнул на стол несколько скрепленных листов бумаги с отпечатанными на них какими-то текстами и графиками.
      – Ты почитай, что он пишет! – рявкнул Серго, указательным пальцем одной руки тыча в бумаги, а большим пальцем другой указывая через плечо.
      За спиной у него возник Валентин, наш главный финансовый аналитик, который неспешно вошел следом и встал у стола с непримиримым и обиженным видом, заложив руки за спину.
      Я откинулся на спинку кресла, с наслаждением потянулся и нарочито зевнул. Задумчиво посмотрел на визитеров и хладнокровно указал на кресла для посетителей. Опыт научил меня не зажигаться по любому поводу, который выводил Серго из себя. Будучи бесконечно терпеливым и обаятельным с клиентами, Серго спускал пар на некоторых избранных коллегах, и Валентин оказывался среди них с завидной регулярностью. Я знал, что торопиться не стоило: Серго бывал прав, а бывал и не прав.
      Другое дело, что вот я должен быть всегда прав. Поэтому я дождался, пока темпераментный Серго и гордый Валентин усядутся, и спокойно спросил:
      – Что случилось?
      Серго придвинул ко мне брошенные на стол бумаги:
      – Ты лучше прочитай!
      Я осторожно ознакомился с предложенным материалом и обнаружил, что это всего-навсего фрагмент ежедневного аналитического обзора Валентина. Обзор был сегодняшний.
      – Там обведено маркером, – подсказал Серго.
      Маркером было обведено следующее:
      «За последний месяц акции „Заптелекома“ подорожали более чем на 40%, существенно обогнав рынок в целом и акции прочих компаний связи. В то же время значимых изменений в финансовом состоянии компании не отмечено, большой размер долга по-прежнему остается одной из значимых проблем „Заптелекома“. Мы не видим сейчас факторов, которые могли бы объяснить столь безоговорочное лидерство акций „Заптелекома“ в телекоммуникационном секторе рынка. Полагаем, что рост котировок этих акций связан с исполнением стратегического заказа либо с прочими краткосрочными факторами. Мы думаем, что „Заптелеком“ будет отставать от рынка в следующем месяце, так как текущая капитализация компании представляется уже неадекватно завышенной по отношению к текущим рискам. Еще раз подчеркиваем, что эти риски по-прежнему очень высоки, что подтверждается анализом отчетности за последний квартал, поэтому наша рекомендация – „активно продавать“…»
      – Активно продавать, – вслух проговорил я, дочитывая.
      – Активно продавать! – взорвался Серго. – Да у меня на руках этих «заптелекомов» миллионов на пять! Мы с Костей месяц «разогревали» рынок – задирали цены, клиентов дурили, обрабатывали покупателей… И тут наш же родной аналитик хренов рекомендует активно продавать! Именно сейчас, когда у меня сразу два фонда почти созрели для крупной покупки! Ты представляешь?
      – Так, – произнес я и взглянул на Валентина.
      Валентин воспринял это как сигнал для вступления в прения и храбро заявил:
      – Врать меня не заставите! У меня репутация, в конце концов! «Заптелеком» переоценен, рынок «перегрет»! Сами довели цены до абсурда – любой мало-мальски грамотный инвестор поймет, что манипуляция налицо…
      – Ах, манипуляция! – всплеснул руками Серго. – Засунь ее знаешь куда? Мы, блин, пашем, нервы себе треплем, печень сажаем, а эта палочка эбонитовая все отправляет к едрене фене своими писульками!
      – Писульки?! Да если я буду фигню всякую писать, то к нам доверия вообще не будет!
      – Так! – прервал я их, поняв, что в споре напрочь отсутствует конструктивность. – Обзор уже опубликован?
      – Еще нет, – мрачно отозвался Валентин.
      – Вовремя перехватили, – вставил Серго.
      Валентин немедленно вскинулся, но я движением руки пресек очередной взрыв негодования и задумчиво сказал:
      – Наши аналитики, конечно, должны быть честными. (Валентин ухмыльнулся, Серго стиснул челюсти.) С другой стороны, пять миллионов – это пять миллионов. (Серго широко улыбнулся, Валентин помрачнел лицом.) Так что надо подумать, как нам сделать, чтобы и овцы были целы, и волки сыты…
      – …и пастуху вечная память, – хмуро добавил Валентин.
      – Старо, – возразил я. – Знаешь, Валя, премии тебе платятся в том числе и из тех прибылей, что получаются от сделок Серго. В то же время, Серго, многие клиенты выбирают нас и уважают наше мнение благодаря Валентину. Так что давайте поищем компромисс…
      – Может, вырежем этот кусок про «Заптелеком»? – предложил Серго. – Хотя бы на время, пока я сделки с фондами не закрою…
      – Невозможно! – отрезал Валентин. – Про «Заптелеком» весь рынок говорит, журналисты меня доканывают. И потом, я и ранее про него уже вскользь упоминал… И как это будет выглядеть, если мы вдруг об этом замолчим?
      – Нарочито это будет выглядеть, – согласился я. – И тебе же во вред это будет, – заметил я, обращаясь к Серго. – Я и так поражаюсь, как ты до сих пор утечку не допустил…
      Серго пожал плечами и принялся демонстративно смотреть в окно. Я вздохнул и снова перечитал обведенный маркером фрагмент Валиного обзора.
      – Та-ак, – задумчиво пробормотал я. – То, что акции «Заптелекома» подорожали на 40%, выглядит уж слишком внушительно. Даже подозрительно. 40% – это какая-то слишком хорошая цифра – вызывает недоверие…
      – Это объективная статистика, – ответил Валентин. – Тут ничего не поделаешь…
      – А за последнюю неделю «Заптелеком» насколько вырос? – осведомился я.
      – Где-то на 7%.
      – Вот и славно. Напиши не то, что за месяц «Заптелеком» вырос на 40%, а то, что за неделю – на 7. Честно?
      – Честно, – буркнул Валентин.
      – И к тому же не так страшно, как 40, – бодро присовокупил я, взял карандаш и принялся править текст. – Что у нас дальше? Финансовое состояние не изменилось и сохраняется большой размер долга…
      – Но это же правда! – вставил Валентин.
      – Вредитель ты, Валентин, – прорычал Серго.
      – Помолчи, – оборвал я Серго. – Валя, скажи мне честно, ты ведь ожидал, что финансовое состояние «Заптелекома» ухудшится?
      – Ожидал, – признался Валентин.
      – Но оно не ухудшилось?
      – Надо дождаться следующей отчетности…
      – Нет, погоди, говори как есть сейчас. Не ухудшилось?
      – Н-ну… нет.
      – Вот так и напиши. Дескать, финансовое состояние не ухудшилось, а объем долга не вырос. Это же правда?
      Валентин промолчал. Я удовлетворенно кивнул и сделал несколько пометок карандашом.
      – Так. Поехали дальше. Значит, мы якобы не знаем, с чем связан такой рост котировок акций «Заптелекома»…
      – Скажите спасибо, что я еще не написал про возможное манипулирование рынком, – буркнул Валентин.
      – Я же говорю – вредитель, – развел руками Серго.
      – Помолчи! – снова оборвал я Серго и повернулся к Валентину. – Не надо пугать инвесторов стратегическим заказом и всякими «краткосрочными факторами»! Тем более что у нас теперь 40% глаза не мозолят… Про заказы и факторы – это банально и неинтересно, в конце концов. Напиши как есть.
      – То есть? – поднял брови Валентин. – Так и написать: акции выросли благодаря нашим спекулятивным манипуляциям на рынке?
      – Ну, не такими словами, – поморщился я. – Да и про самих себя писать нескромно. Напиши, что акции выросли благодаря проявленному интересу со стороны отдельных банков и их активными операциями в телекоммуникационном секторе рынка… Звучит?
      – Звучит, – подтвердил приободренный Серго.
      – Подождите, подождите… – забормотал несколько оторопевший от моего стремительного редактирования Валентин.
      – Ждать некогда, – возразил я, чиркая карандашом. – Дальше здесь ты долбишь мозги читателям какими-то рисками…
      – Риски резать не дам! – отчаянно крикнул Валентин.
      – Спокойно, спокойно. Никто их резать не собирается. Просто не надо давить ими на мозги. Понимаешь?
      – Нет, – твердо ответил Валентин.
      – Ну, ты здесь «еще раз подчеркиваешь», что риски высоки… Некрасиво как-то. Инвестор же не дурак – все с первого раза поймет! – Я покусал губы, размышляя. – И потом, риски рисками, но они сейчас вообще в телекоммуникационной отрасли в целом высоки… Одна реорганизация региональных предприятий связи чего стоит! Так что будущее «Заптелекома», в эту реорганизацию не попавшего, более предсказуемо, чем многих остальных акций, не так ли?
      – Так-то оно так, но… – начал было Валентин, но я прервал его:
      – Так что риски здесь нивелируются, понятно? – Судя по выражению лиц обоих, им было не понятно (впрочем, и я сам не очень понял, что сказал), но я уже начал терять терпение и торопливо заработал карандашом. – И наконец, самое главное – наш прогноз и рекомендация.
      – Неужели прикажешь мне написать, что нужно «активно покупать»? – возмутился Валентин.
      – Нет, – успокоил я его. – Но мое-то мнение ты можешь опубликовать в своем обзоре?
      – А каково твое мнение? – с подозрением осведомился Валентин.
      – «Активно покупать», – не моргнув глазом, ответил я.
      Валентин застонал.
      – И что же получилось в итоге? – с жадным интересом спросил Серго.
      И я зачитал:
      «За последнюю неделю акции „Заптелекома“ подорожали почти на 7%, существенно обогнав рынок в целом и акции прочих компаний связи. Значимых изменений финансового состояния компании в худшую сторону не отмечено, размер долга по-прежнему остается на том же уровне и не увеличился. Среди факторов, которые могли бы объяснить столь безоговорочное лидерство акций „Заптелекома“, мы видим проявление интереса со стороны отдельных банков и их активные операции в телекоммуникационном секторе рынка. Мы думаем, что риски „Заптелекома“ не превышают среднего уровня по рынку, что подтверждается анализом отчетности за последний квартал. По мнению вице-президента нашего банка Андрея Гардези, справедливой рекомендацией по акциям „Заптелекома“ остается – „активно покупать“…»
      – Блеск! – рявкнул Серго.
      – Гады вы все-таки, – ровным голосом сказал Валентин.
      – Ничего, Валя, репутацию твою мы спасли, – успокоил я его и протянул ему исчерканный листок. – Давай-ка, отшлифуй формулировки – и в рассылку.
      – Скоро премия, – добавил Серго. – И мы тебя, Валька, не обидим.
      – Все равно гады, – сказал Валентин. Тем не менее он взял листок из моих рук, поднялся и, обжегши нас негодующим взглядом, удалился.
      – Класс, Андрей Викторович! – восхищенно произнес Серго и тоже поднялся. – Знал, что на тебя можно положиться.
      – Будучи суровым, но справедливым, – неторопливо проговорил я, – в следующий раз я заставлю тебя подгонять свои сделки под Валины обзоры.

 – Ну, знаешь! Либо мы честные, либо мы в прибыли, – возразил Серго. – И мы с тобой прекрасно знаем, что за прибыль нас ценят больше.
      – Пошел вон! – вяло отозвался я. – То, что ты говоришь, аморально.
      – Зато честно, – заметил Серго и, выйдя, аккуратно закрыл за собой дверь.
 
 http://modernlib.ru/books/shen_bekasov/bankovskaya_tayna/read_2/
 

Читал, книга супер, а этот отрывок — просто шедевр!
avatar

Aligom

Вы тоже будете выкладывать по главам Шена Бекасова? :)
Профессор Преображенский,

Нет, есть ссылка, кто хочет, тот прочтет.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP