<HELP> for explanation

sander

А вот почитайте-ка утренние блоги. SPYDELL, TRUE_FLIPPER, EJJIK - пишут о СЕНТИМЕНТЕ

Доброе утро!

Видимо выходной прошёл не зря и публичные рыночные игроки, всегда радовавшие нас своими мыслями, выдали новые материалы.
Интересно, что все они сегодня написали об одном и том же — о сентименте.
(если Вы до сих пор не читаете этих авторов — пора начинать)
Представляю небольшой хит парад записей:

1. Исследование сентиметна от true_flipper.
Из того что очевидно видно сейчас: РТС рекордный шорт/хедж. RSX — рекордный шорт, поговорил с ребятами которые его активно торгуют — borrow нет вообще на рынке, всех выставляют на buy ins, кто не супер valuable клиент, торгуется тоже с дисконтом приличным к NAV.
По опросу что получается на текущий момент (проголосовало 100 участников, выборка кое какая есть полл я закрыл) — средневзвес — 1306. Что в общем-то плюс минус текущие цены, чуть выше. Но медиана уже — 1250, что даже ниже. Одна тема — распределение очень не симметричное — не смотря на то что основная масса — умеренные оптимисты (1500-1750), пессимистов столько, что среднее 1300. Из чего я делаю вывод что пипл в целом очень bearish по отношению к нормальному положению вещей, обычно оптимисты на акциях все таки преобладают.

  И это — глобальная тема, на EM все жутко негатив вдруг стали по следующим темам:
1. Slowdown в Китае.
2. Потенциальное ужесточение денежной политики глобальных ЦБ.
3. Проблемы в EMs локальные экономического характера.
  Далее — раз уж тут опрашивались таргеты на индекс. Многие вообще понимают что такое индекс и с чем его едят? Ну не так что типа индекс и индекс, а чо индекс, а с пониманием, что индекс — это живой так сказать организм? Композиция-то меняется и в такой стране как в РФ меняется достаточно ощутимо. Вот Газпром в заднице с Металлургами — прекрасно. А какая стоимость капитализированная была создана реальная за это время например в Магните и Новатэке? Для повторения коллапса аля 2008 — вы ожидаете две лучшие бумаги в РФ в своих секторах увидеть в этом году на 80% и 90% ниже соответственно например?
  Если дальше по секторам пройтись — MICEX Power находится ровно примерно там же где и металлурги по отношению к лоям 2008/2009 в валюте. Что сильно выше  - нефть и газ, финансы, ритейл. Примерно раза в два все. Но и нефть-то выше в 2 раза тоже:), хотя нефтянка наша не должна быть так чувствительна к ее цене… Финансы ритейл — уже вроде написал один раз что если есть вера в трэш и угар их-то и надо шортить тогда. Но парадокс — все стратеги по-прежнему говорят что их нужно overweight. Например третьего дня стратег Sberbank CIB поставил на РТС таргет на конец года 1250 и сказал при этом овевейтить все локальные истории… Не знаю что он ел и пил перед этим, но сколько людей — столько мнений как говорится.
Зе маркет как говорится может оставаться irrational очень долго. И понятно что исключать совсем — ничего нельзя. Но имхо — если будет залив ниже 1000, то это будет buying opportunity глобальное, по масштабам сопоставимое с весной 2009 года. И то я думаю такой вариант возможен если цены на нефть сложатся сильно опять, чего пока не наблюдается. А пока еще по любому надо будет активно за 1200 поторговать, да и с 1300 еще не все  ясно за пару дней до самой массивной ever экспирации деривативов.
Полностью — http://true-flipper.livejournal.com/428860.html

2. Исследование сентимента (СЮРПРИЗ) от Spydell
Типичный будничный день в российском инвестиционном сообществе начинается с того, как очередные управляющие, отчаявшись, уставшие от жизни, ожесточенно давя кнопку «селл» и криками «усе пропало!», пробивают гипсокартонное перекрытие головой … с разбегу. А новая порция трейдеров, не выдержав информационного накала и ценового давления вышвыривается из окон с надеждой, что так будет лучше ))

Драматический продрищ продолжается изо дня в день, просто потому, что нет больше сил терпеть боль и отчаяние.
Чтобы проследить, как у людей менялся образ будущего, то необязательно заглядывать слишком далеко. Например, если бы во втором квартале 2011 был опрос относительно того, какие уровни по РТС можно будет ожидать через 1-2 года, если бы S&P500 задержался на уровнях выше 1575 (не кольнул и обвалился, а уверено закрепился на уровнях, которые ранее были историческим максимумом) – какие оценки были?

На тот момент средний уровень РТС за Q2 2011 был 1934 пункта, а S&P500 около 1318. Т.е. предполагался 20% рост S&P. Подавляющее большинство сошлось бы во мнение, что РТС мог быть 2400 (+20% от 1934), оптимисты указали от 2600 и выше, скептики ограничились 2200-2300, пессимисты поставили на 1800-2000 и возможно лютый пессимист сделал бы ставку на 1600-1700.

Задавая вопрос, что изменилось за 2 года, что оценка РТС упала в ДВА раза при том же уровне S&P500 и развитых рынков? Да особо ничего, чтобы оправдало такой разрыв России по отношению к развитым рынкам.

1. Начало протяженной рецессии во Франции и Германии с 2012 года
2. Глубочайшая экономическая депрессия в странах ПИГС с практически полным параличом экономической активности и сверх высоких социальных, политических, финансовых и экономических рисках.
3. Начало мягкой рецессии в США со второй половины 2012
4. Замедление роста в Азии
5. Замедление роста в России с 4-5% до 1.5-2% ВВП
6. Серьезные долговые проблемы в США, Японии, Англии и частично в Европе
7. Падение сырья в среднем на 15% за этот период.
8. Масштабные проблемы в Японии и продолжение стагнации
9. Падение доходов и прибылей у крупнейших мировых корпораций, в то числе в России

В принципе, в худшую сторону мы относительно мировых тенденций не выделяемся. Сырьевые компании в России по отношению к мировым сырьем компаниям выглядят даже лучше.

Такой разрыв за два года может быть оправдан глубоким кризисом по образу и подобию испанского, где экономика продолжается падать в темпах по 2-3% в год, безработица выше 27% по всему населению и под 60% среди молодежи, социальные волнения, политическая импотенция и ступор долгового рынка с неподъемным долгосрочными обязательствами + паралич инвестиционной активности.

Учитывая, что пока такого развития событий нет, поэтому арбитраж и еще раз арбитраж, сокращая разрыв между развитыми рынками и развивающимися.

Сам по себе факт негативного сентимента (наивысшего за всю историю рынка) — это главный триггер для эмоциональной усталости и контродвижения. Кто опытнее помнят, что в 2009 году для 95% людей Сбер по 15-20 рублей казался необычайно дорог и был более, чем перекупленным, Газпром по 100-120 казался очень дорогим, а в 2011 Сбер по 110 и Газпром по 250 были очень дешевы и привлекательны. Все повторяется вновь.
Предупрежден — значит вооружен. Не стоит лить крокодильи слезы, удивляться, когда очередная заложенная квартира для шорта на рынке обесценится под потоком инвестиционного безумия, которое вспучит цены в разы. Приняв по внимание, самый депрессивный сентимент в истории рынка, полное отчаяние и капитуляцию, то риск экпоненциально и достаточно резкого роста на принципиально иные уровни весьма велик.

Не стоит забывать, что когда целое поколение (а время жизни поколения трейдеров не более 2-3 лет) адаптируется по некую модель рынка, то правила быстро меняются так, чтобы основная масса потерпела убытки. Так было в 2007 и так будет сейчас. Например, почти 100% участников привыкли к тому, что рынок панически капитулирует при каждом шорохе. В конечном итоге наступает момент, когда рынок высушен, т.е. делать деньги тогда, когда все работают по одним правилам становится невозможным. Вот здесь и наступает разрыв шаблонов. Неужели жизнь людей ни ему не учит? Ведь в 2013 было много раскорреляций и смена парадигмы восприятия, но люди с упорством отдают деньги рынку.

Запись полностью — http://spydell.livejournal.com/499722.html

3. И еще взгляд из реального сектора от Ёжика  http://ejjik.livejournal.com/458358.html
(Я во многом с ним не согласен, но не могу отказать в том, что часто он пишет правильные и интересные вещи.)
Такого пессимизма, как сейчас, давно не видел. Взгляды варьируются от «очень плохо» до «безумно плохо» и «развала страны». И я это не про рынок, а про реальных экономических субъектов...
    Ну, собственно, я об этом ещё в конце 2012 года писал. Один из первых. Впрочем, оговаривал, что глобального влияния на макропараметры не будет. Почти так и есть. Рубль приемлем, банки условий не ужесточают.
НО, лично у нас на предприятии, статистика столь плоха, что даже в 2008-2009 такого не было… Сегодня на даче одни разговоры про то, что все куда то «бегут» (то есть работают) только потому, что остановиться не могут, а так убытки, убытки и т.д.
Я, позволю себе напомнить, один из тех, кто защищал «курс партии» в 2011-2012 году. Много жж-френдов потерял из-за этого. И в реальной жизни имидж у меня такой же ( грубо, «несторонник» тогдашней оппозиции). И, считаю, что жизнь подтвердила, что и не надо было их сторониться.
НО, вижу и абсолютно уверенн, что и побеждать так было нельзя. Народ (его активную и небезразличную часть) сломали, перегнули через колено. То, что последовало и следует — это хуже, чем застой. Ближайшая аналогия — решение о взятии французами Москвы в 1812. Это ещё не победа. Пиррова кажущаяся победа ведущая к глобальному поражению. Пока — этап перераспределения богатств от побеждённых. От умных предпринимателей, от активных людей. Потом — побег и сдача страны.

Полностью — http://ejjik.livejournal.com/458358.html
 

Что это за набор букв?????????
«поговорил с ребятами которые его активно торгуют — borrow нет вообще на рынке, всех выставляют на buy ins, кто не супер valuable клиент, торгуется тоже с дисконтом приличным к NAV.»

Можно по-русски писать :))))
avatar

siva

Станислав Иванов, если я не ошибаюсь, он на рынке лет 20, причем на очень серьёзных позициях, можно сказать отраслеобразующих. Это называется профессиональная деформация. Нормально, чо :)
sander, а ты сам-то понял эту фразу?
avatar

siva

Станислав Иванов, понял, потому что давно его читаю. Но согласен, даже годик назад — пришлось лезть за словарём.
sander, ну так переведи ДЛЯ ТУПОГО!!! )
avatar

siva

Станислав Иванов, плечей не осталось, голых позиций не открывается — только со страховкой (с опционами), кроме самых крупных/ценных клиентов можно.
sander, не плечей, а бумаг в шорт вы хотели сказать?
всех выставляют на buy ins — это «страховка»?
что такое приличные NAV?
avatar

siva

Станислав Иванов, www.multitran.ru/c/m.exe?t=4028242_2_1&s1=NAV
hermit, вот спасибо!
Станислав Иванов, buy insuranse. Что такое «приличные NAV» пока не постиг :) Узнаете — расскажите, ок?
sander, :))) вряд ли, мне кажется это спайделл унесет с собой в могилу )))))
avatar

siva

Станислав Иванов, не, вон выше разгадали знаки масонов :)
smart-lab.ru/blog/124461.php#comment1828858
sander, %)
avatar

siva

sander, NAV
херь это все. Тот же true flipper аккурат писал во вторник что ниже 115 газпром не дадут — типа установка сверху…
avatar

Antigel

Antigel, извините, но херь — это то, что вы раз в три месяца начинаете писать под каждым постом круглосуточно: «РТС 100», «всё в шорт», «продал даже гараж деда»!!! Потом через три месяца: «это рынок быков», «откупите потом шорт по 5000 РТС», «это лонг». Сейчас вот опять — всё летит в пропасть у вас. Вот это реально херь. А тут люди пишут свои мысли, много лет уже, и по делу.
любопытно.
Тимофей Мартынов, любопытно то, что три человека написали об этом в интервале нескольких часов :)
Henaris, да, забавно :) :) :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP