<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Конференция «Фондовый рынок и M&A: Возможности для привлечения капитала и перспективные активы»

В минувший вторник, 21 мая 2013 года, в рамках IV ежегодного форума «Инвестиции в России» прошла конференция «Фондовый рынок и M&A: Возможности для привлечения капитала и перспективные активы».

Благодаря харизме модератора Владимира Вербицкого и легких в общении докладчиков конференция прошла на одном дыхании. 

Вступительное слово произнес представитель ФСФР Павел Филимошин, рассказавший о развитии законодательства об акционерных обществах. Он отметил важность новой редакции стандартов эмиссии ценных бумаг, проходящей сейчас согласование в Министерстве финансов РФ и Центральном банке. Докладчик выразил надежду на то, что этот процесс должен завершиться в ближайшее время. Г-н Филимошин также рассказал о работе над положением об изменениях в части раскрытия информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг. В обозримом будущем первую часть документа выложат в Интернет для общественного обсуждения. Кроме того, представитель ФСФР в своем докладе затронул темы разработки документов, связанных с процедурой эмиссии ценных бумаг, и с изменением в порядке выплаты дивидендов (каскадный принцип), которые вступят в силу с 1 января 2014 года.

Одной из самых обсуждаемых тем на конференции стали IPO российских компаний. Представитель Московской Биржи Павел Попов подробно рассказал о рынке акционерного капитала на столичной площадке, об ее месте среди мировых фондовых бирж, а также развенчал некоторые мифы о российском фондовом рынке. Нельзя не отметить содержательную речь г-на Попова о проходящей модернизации биржевой инфраструктуры, переходе на систему расчета Т+2. Докладчик при активном участии аудитории рассмотрел нюансы, которые помогли Сбербанку успешно провести SPO. Представитель биржи отметил, что допэмиссия прошла фактически при полном отсутствии маркетинга и рекламы и, несмотря на это, доля участия физических лиц в размещении превысила 20%. 

В ходе обсуждения слушатели и спикеры сошлись во мнении о необходимости повышения уровня финансовой грамотности населения. Речь шла о том, что многие охотно несут свои кровные в МММ, но боятся «рисковать», инвестируя в акции. В эту ветку обсуждений органично вписался доклад Ивана Кабулаева (Инвесткафе) о вторичном рынке акций и работе с частными инвесторами как одном из наиболее действенных способов увеличения капитализации компании. В своем выступлении представитель первого в России независимого аналитического агентства осветил проблему недальновидности эмитентов, которые порой недооценивают значимость взаимодействия с рядовым инвестором. Кроме того, докладчик коснулся такого аспекта, как отсутствие у топ-менеджмента публичных компаний должного внимания к необходимости поддерживать высокую ликвидность акций после размещения за счет регулярного аналитического покрытия эмитента различными брокерами и аналитическими агентствами. Г-н Кабулаев также рассказал о росте числа частных инвесторов, активно торгующих на рынке акций, и подчеркнул важность повышения открытости и прозрачности в IR-коммуникациях, которые были бы доступны и понятны обычным людям. 

После ответов на вопросы слушателей и активного обсуждения проблем, затронутых представителем Инвесткафе, Дмитрий Букреев из УРАЛСИБ Кэпитал поделился информаций о текущих тенденциях на рынке слияний и поглощений в сегменте компаний средней и малой капитализации. Он отметил, что данные Минэкономразвития указывают на снижение темпов экономического роста, а это ведет за собой и спад инвестиционной активности. Однако в сегменте компаний малой и средней капитализации, по словам г-на Букреева, объемы рынка стабильно повышаются. Докладчик представил отечественных лидеров рынка M&A рассказал о специфике данных сделок с компаниями малой и средней капитализации и о критериях оценки успешности слияний и поглощений в этом сегменте бизнеса.

Будто в поддержку доклада Дмитрия Букреева о рыночных тенденциях выступила Екатерина Черных из компании Велес Траст. Она представила сообщение о перспективных активах на рынке недвижимости. Из ее слов слушатели узнали о том, что на сегодняшний день инвестиционная привлекательность жилой недвижимости уступает коммерческой. Екатерина подробно рассказала о таком механизме инвестиций, как фонды недвижимости. Шла речь в докладе г-жи Черных и о преимуществах ЗПИФов. Завершила свое выступление представитель Велес Траста интересными данными об отличиях российского и европейского подхода к управлению подобными структурами.

Очень яркой была презентация Кирилла Савицкого, представителя компании Редкая марка. В ней выступавший раскрыл тему управления репутацией корпорации в цифровом мире. Доклад сопровождался множеством примеров и курьезных историй о том, как появляются слухи, как они негативно сказываются на добром имени крупных игроков рынка и к каким проблемам могут привести. Конечно же, слушателей ждали подробные ответы на вопросы о том, что же делать и как бороться со слухами или негативным мнением в Интернете. Кирилл доступно объяснил различия между понятиями «репутация» и «имидж» и поделился секретами завоевания и поддержания хорошей репутации. В своем выступлении г-н Савицкий также дал много информации о том, как следует реагировать на крупные негативные ситуации, обсуждаемые онлайн-сообществом.

Логическим завершением встречи стал доклад Владимира Вербицкого (Российский институт директоров) о том, какое корпоративное управление сегодня нужно. Речь шла о западном и отечественном подходе к определению корпоративного управления и о разнице в методах и понимании целей и задач. Владимир подробно рассказал о факторах, влияющих на процесс выбора модели КУ компании. Из его доклада стала очевидна необходимость внедрения корпоративного управления на любом, а не только публичном предприятии. 
Встреча закончилась на мажорной ноте, докладчики и слушатели остались довольны проведенной конференцией.
 

ну и скукотища.
avatar

ontrade


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP