<HELP> for explanation

Блог им. TTrade

"Торговля на победу. Психология успеха на финансовых рынках". Ари Киев. Моя рецензия.

Соображения по мере прочтения. Некоторое время назад написал, может быть кто-то найдет в этом что-то полезное.

"Торговля на победу. Психология успеха на финансовых рынках". Ари Киев. Моя рецензия.
Впервые за много лет прочитал бумажную книгу. Полдня вертел в руках не решаясь приступить. Постоянно пытался сделать шрифт побольше. Просто катастрофическое количество опечаток, ошибок. Отвратительное издание. Неужели все бумажные книги сегодня такие? «В тринадцатой главе мы обсудим и эту проблему». Смотрю оглавление. 12 глав. Абсолютно позорный перевод метафоры про дохлую кошку (dead cat bounce). «Прыжок мертвой кошки». Что за бред? Суть метафоры в том, что даже дохлая кошка, сброшенная с высоты, обязательно отскочет, но не сильно. Наверно, в оригинале книга несколько лучше, чем кажется, и дело все в дурном переводе.

Определенно вредная книга для новичка. Возможно она и имеет смысл для профессионала, который хочет улучшить свои результаты, но как учебное пособие совсем не годится. В середине книги автор решил научить всех как торговать акции. Дурь какая-то. Причем очевидно, что сам ни разу ни одной акции не торговал. Я не знаю как на фондовом рынке, но для форекса советы данной книги явно излишне рискованны. Предложение открываться пораньше просто безумно. Пока он пишет о психологии- хорошо получается, но когда лезет в трейдинг — туши свет. Непонятно противоречие, одни трейдеры хороши от того, что быстро реагируют на ситуацию, и первыми впрыгивают в рынок. Другие трейдеры хороши от того, что готовы войти в рынок, который уже ушел от них. Так хороши те, что торопятся или те, что не спешат? Или вот, например. «Он плохо открывается, лишь поверхностно анализируя рынок. Половину его сделок вообще не стоило бы открывать». Бред. Если бы не было той половины сделок, что не стоило бы открывать, то и не было бы и тех сделок, которые принесли прибыль. Это тоже самое, как в интернете кто-то написал, что взял несколько хороших профитов, но потом все в момент потерял из-за того, что не ставит стопов. И вот он обращается к публике: «ставьте стопы, а то все сольете как я». Но если-бы он ставил стопы, то и сливать было бы нечего, т.к. не было бы тех профитов, которых он добился в том числе и из-за того, что не ставит стопов.

В любом случае, хороша книга или плоха, она определенно рассчитана на опытных, профессиональных и успешных трейдеров, желающих улучшить свои результаты. Следует отметить что книга дает совершенно однозначный ответ на вопрос что делать со страхом, и в этом ее самая главная ценность. Определенно, она дает ответ как его преодолеть. В целом, несмотря на перевод и неудачные излияния автора на тему непосредственно самой торговли, книга очень полезна для понимания психологии трейдинга.

Далее заметки, сделанные по прочтению книги.

Страх и его преодоление.

"
Стресс приводит к панике, отрицанию и рационализации".

Боязнь показаться слабым и уязвимым заставляет удерживать убыточные позиции, избегать закрытие с минусом.

"Ваш успех зависит от уровня компетенции, а не от того, кем вы хотите казаться. Однако опасения утратить власть и силу из-за того, что кто-то заметит ваш страх, создают огромное стрессовое давление."

Признание наличия страха — лучший способ борьбы с ним. Заключите срах в свои объятия и он тут же растоворится.

Неприятные эмоции дешевле переварить чем отрицать. Лучше их пережить и отпустить, чем подавлять и держать в себе.

Эмоции не могут ничего мне сделать. Они не материальны, а значит невесомы. Это неотъемлемая часть меня, она полностью подконтрольна, ее можно изменять совершенно произвольным образом.

Осознание собственной неадекватности восприятия происходящего снижает стресс.

Убыток — прекрасная возможность для самосовершенствования, для изменения себя к лушчему.

Следует стремиться к страху, выявлять его, изучать и тем самым побеждать.

Все есть возможность, а не угроза. Возможность заработать или возможность стать совершеннее.

Если объективно рассмотреть причины беспокойства в позиции, то станет понятно, что причины не в происходящем, а в вашем восприятии его. Т.е. вы беспокоитесь вовсе не из-за того, что курс может пойти не туда, а, например, из-за того, что вы будете плохо выглядеть. Т.е. проблема не в происходящем, а в вашей интерпретации.

Страх, стыд и чувство вины должны отныне приносить удовольствие, т.к. осознание этих явлений означает ни что иное, как новый уровень собственного развития — вы как бы поднимаетесь над своими негативными эмоциями и рассматриваете их сверху вниз. Взгляд из такого положения делает любой негатив совершенно несерьезным. Страх неприятен лишь до тех пор, пока вы его не осознали, а как только вы его осмыслии, считай пережили и выпустили.

Выход за передлы зоны комфорта помогает полностью задействовать свой потенциал.

"Позвольте себе почувствовать эти эмоции, а затем дайте им уйти". Это позволит направить энергию, которая расходовалась на сокрытие чувств, в позитивное, созидательное русло. Отрицание чувств, сопротивление им, еще более их укрепляет.

Большинство (если не все) трейдеров лишь делает вид бесстрашности и невозмутимости. Переживая те же эмоции, что и любые другие люди.

Поставленная цель, как мантра, постоянный ориентир для действий. Вы соотносите всякий поступок, всякое явление с точки зрения цели, т.е. рамках соответствия или не соответствия поставленной цели. К тому же это способ борьбы со страхом и неудачами. Страх и прочие неприятные явления — неизбежное следствие всякого движения к цели. Следует их рассматривать, как и любые ошибки и неудачи, в позитивном свете. Неудача — это прекрасно, это делает вас ближе к цели. Это отличная возможность выявить ошибки и недоработки. Только преодолевая неудачи мы двигаемся к цели. Если у нас есть цель, то страх и неудачи приобретают позитивный характер, это означает движение, это означает результат.

Постановка цели.

Обещание достигнуть определенного результата снимает сковывающие ограничения. Когда вы говорите «я сделаю все возможное», то навсегда ограничиваете себя собственными представлениями о возможностях. Постановка же любой, даже самой смелой, но конкретной цели, способствует концентрации на путях ее достижения и позволяет выйти за рамки, которые вы сами себе установили.

Если достижение цели не вызывает дискомфорта, то такая цель не приводит к реализации вашего потенциала. Реализация потенциала всегда связана с психологическим дискомфортом. Перекликается с Ницше самостоятельный рост связан с мучением.

Постановка высоких целей для преодоления границ собственных возможностей есть зло, ибо это ни что иное как материальная цель, которая в итоге приводит, что вы действуете исходя не из реальных обстоятельств, а исходя из вашего плана достижения этой материальной цели. Причем автор прямо на это указывает: «цель порождает поток сделок», «торговля подчиняется взятым на себя обязательствам» и т.д. Это прямой путь к убытку.

Нахождение в разрыве между настоящим и целью концентрирует на действиях по достижению цели.

Декларация того, какими должны быть вещи, есть не цель движения а его начальная точка. Т.е. такая декларация цели необходима именно здесь и сейчас, чтобы знать что делать.

Этапы принятия обязательств.
1. Готовность идти на риск.
2. Подавление инстинктов.
3. Повышение целевого уровня.

Концентрация на процессе.

"Концентрируйтесь на усилиях, а результат придет сам" — это же я сам уже сформулировал в катехизисе.

Концентрация на процессе, а не на целях и последствиях.
Снова повторяется мысль, центрирование на процессе, а не на результате. Я на верном пути.

Самоанализ. 

Следует следить за собой. Наблюдать за своим психологическим состоянием. Ощущать страх, эйфорию, тревогу и т.д. и вносить коррективы в действия, в зависимости от обнаруженного состояния. Концентрироваться на преодолении нежелательного настроения и возврат в нормально спокойно-расслабленное внимательное рабочее состояние. Расслабиться и получать удовольствие от рынка.

Следует концентрироваться на настоящем. Переживать текущий момент, принимать его таким каков он есть. Отбросить прошлое и будущее. Забыть прошлые страхи и мечтания о будущем. Тогда творческий потенциал раскроется в полной мере.

Следует научиться распознавать собственные психологические позывы совершить что-то неадекватное, неправильное. Пресекать заблаговременно попытку отдаться чувствам.

Следует постоянно следить за состоянием сознания.

Следует выявлять собственные автоматические реакции. Только таким образом можно от них избавиться и соответсвенно улучшить собственные результаты. Очень часто, особенно в стрессовой ситуации, мы действуем руководствуясь сформированными шаблонами, которые закрывают от нас объективную реальность, искажают ее и не способствуют нахождению лучшего решения. Вместо адекватного ситуации действия мы избегаем ответственности поступая, определенным предыдущим опытом, образом. Это происходит вне зависимости от того положителен этот опыт или нет, мы просто повторяем, в т.ч. и все плохое (сомнения, усреднение, и пр. ошибки).

Контролирование состояния здесь и сейчас. Следует следить за собой с целью выявления автоматических реакций. Т.е. анализировать каждое решение на предмет его актуальности и рациональности. Т.е. является ли всякий сделанный вывод заготовкой из прошлого или действительно отражает реальную ситуацию.

Мы очень часто видим не реальную картину рынка, а вымышленную, построенную в соответствии с прошлым опытом. Т.е. постоянно укладываем реальность в сформированные шаблоны. Это способствует прогнозированию, но с другой стороны уничтожает объективность и адекватность.

Цель. "Достичь состояния самосознания, которое позволяет замечать ваши автоматические мысли и самосомнения. Именно так вы сумеете избавиться от них. Вы отдаете себе отчет во временном моменте, когда возросшее напряжение заставляет вернуться к прошлым привычкам и представлениям. Благодаря этому вы можете отключиться от таких мыслей и продолжать следовать правилам дисциплины. Ни рынок, ни движения цены неподвластны Вашему контролю, однако вы можете контролировать самих себя. Для этого вам надо научиться видеть, как бессознательное влияет на ваше поведение."

После того, как вы разобрались с тем как ваша реакция на события искажает реальность, можно принимать решения относительно желаемого направления развития, т.к. только таким образом вы получите возможность влиять на конечный итог ваших действий. Только осознание объективной реальности позволит вносить посредством своих действий желаемые коррективы в эту реальность. В противном случае ни о каком произвольном влиянии речи быть не может, т.к. без понимания объективной реальности любые действия будут лишь манипулированием иллюзиями.

Понятие и осознание истинного вашего состояния, объективной реальности, позволяет вносить абсолютно любые произвольные коррективы в это состояние. Ведь внутренний мир человека находится под его полным контролем. Важно лишь правильно понимать настоящее, чтобы коррективы были адекватными преследуемым целям.

"Надо, чтобы хватило мужества признать: мой прошлый опыт и знания не обязательно сработают сегодня. И вы должны признать, что для вас рынок недоступен. Информации есть, и вы не можете ждать, когда она придет к Вам."

Следует приодолеть зависимость от ранее принятых решений. Начинать каждый день с чистого листа не так-то просто как кажется.

Прочее.

Центрирование- концентрация на торговле, плане, анализе рынка и т.д. Абстрагирование от переживаний, прошлого негативного опыта, эмоций, желаний, чужих мнений и т.д.

Визуализация- мысленная репетиция позиции с целью выявления сложных моментов и подготовки к различным вариантам развития событий. Способствует дальнейшей сосредоточенности на действиях а не на сомнениях.

Концентрация- получение удовольствия от анализа рынка. Здоровое рабочее самовозбуждение. Четкое объективное восприятие окружающего. Сосредоточенность на процессе, а не на результате.

Релаксация — для освобождение духа, мыслительных способностей через расслабление тела. Стрессовая ситуация приводит в напряжение тело, соответственно расслабление тела способствует ослаблению стресса и интеллектуальной свободе.

Не торгуем во время планирования и не планируем, когда торгуем.

Командная совместная работа и помощь коллег, которые красной нитью проходят через всю книгу, конечно, очень интересная тема. Действительно удачная идея избавляться от убыточных позиций, путем передачи их специально обученным людям. Действительно, имеет смысл выслушать критику своей позиции с целью знакомства с альтернативным взглядом для стимуляции генерации собсвенных мыслей. Объединение усилий разных трейдеров, с разными своими сильными сторонами, взаимодопоняющими друг друга и расширяющими многогранность трейдинга. Это и расширение собственного информационного поля, т.к. команда в целом может обладать многократно большей информацией, чем индивидуальный трейдер. Но самое главное — это обсуждение собственных позиций, для выявления уязвимостей и усиления объективности. Взгляд со стороны всегда добавляет ясности понимания действительности.

"Истинной целью жизни является полное раскрытие внутреннего потенциала человека и предельно возможное развитие всех присущих ему талантов."

"Чем полнее реализуются ваши внутренние способности, и чем ближе вы подходите к допустимому, определенному судьбой пределу развития личности, тем дальше отходите от фантазий на тему всемогущества и от опасений относительно бессилия. Принятие реальности ведет к лучшему осознанию вашей подлинной силы и ваших слабостей."
 

Для меня так. Страх мой друг. Риск нужно активно снижать по мере роста депо. Надежда блять и враг. Строго и аккуратно следовать МТС. Прибыль полученная за счет риска, вопреки МТС яд. Убыток режу без сожалений и размышлений. После крупной прибыли перерыв в торговле и снижение риска. После проигрыша продолжаем работать пропорционально снизив риск. Следим за будущими новостями и учитываем текущую волатильность.
avatar

Realist

Realist, и еще, постоянно стремимся поймать долгосрок. Не реагируем на угрозу обнуления прибыльной позы. Верую, что только в долгосроке залог победы в этой войне.
Realist, Не согласен.
avatar

TT

Realist, Согласен.
avatar

TT

TT, Гы. С первым согласен, со вторым нет. Сомневаюсь.
avatar

TT

Это самая ужасная книга что я читал. Переводчик лапух и автор невменяем.
Полковник Айвс, Вы, по всей видимости, Жваколюка не читали. :)))
avatar

TT

TT, Мне от одной фамилии уже страшно :)
Полковник Айвс, Много потеряли! В начале века это были просто бестселлеры «Дилинг для начинающих» и «Внутридневная торговля на рынке Форекс». :)
avatar

TT


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP