<HELP> for explanation

Блог им. mitta

Россияне не смогут переводить деньги в США

Россияне не смогут переводить деньги в США
06.06.2013 07:47
Уже с июля российские граждане и компании могут столкнуться с трудностями при переводе денег в США. Есть риск, что банки свернут такие операции или же отправителям придется платить 30-процентный налог с переводов.


О такой опасности предупредила зампредправления Сбербанка Белла Златкис на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.
В июле вступают в силу требования закона о налоговом контроле иностранных счетов американских налогоплательщиков — Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). По нему все иностранные финансовые организации обязаны раскрывать Налоговому управлению США информацию о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юрлиц. Финансовые организации должны для этого заключить соглашение с налоговой службой США. На тех, кто этого не сделает, будут налагаться штрафные санкции в 30 процентов от суммы платежа.
Штрафы, скорее всего, лягут на инициаторов операций, предполагает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. Де факто США обязывают банки других стран соблюдать национальное законодательство, объясняет он. Тем не менее, европейские банки подписали соглашения, по которым берут на себя обязательства соблюдать FATCA. Россия — пока еще нет. В итоге российские банки несут риски, их клиенты могут подпасть под санкции.

Златкис попросила ЦБ вмешаться «и помочь банковскому сообществу избежать серьезных проблем». В случае если договоренности об исполнении FATCA не будут достигнуты на государственном уровне, Сбербанк может быть вынужден остановить платежи в долларах, предупредила она.
В середине мая министр финансов Антон Силуанов на форуме ОЭСР по налоговому администрированию, говорил, что Россия хочет присоединиться к FATCA и уже ведет по этому поводу консультации с США. «Нам от этой ситуации никуда не деться. Вопрос только в том, насколько быстро российские регуляторы включатся в этот процесс, давая возможность банкам участвовать в платежах в США и из США», — говорит Миркин. Правда, «выторговать» себе в ходе переговоров какие-либо преференции мы не сможет, считает он.
По данным ЦБ, в прошлом году только переводы физлиц в США составили более миллиарда долларов. Переводы в пользу физлиц из США составили в 2012 году 2,3 миллиарда долларов.



Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/rossiyane-ne-smogut-perevodit-dengi-v-ssha-10046418/#ixzz2VQ5FLcjs
 

1984
avatar

IliaM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP