<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Почему 2013 - не 2008


Со многим соглашусь, взято тут — http://true-flipper.livejournal.com/426807.html

Почему 2013 - не 2008

Был в выходные на сборище трейдеров/управляющих, поговорили за рынок, после чего я получил вопрос — ты наверное мега bearish? На что я сказал что в общем-то нет, не смотря на негатив весь.

Если тезисно ключевые отличия сейчас от 2008:

1. Позиционирование спекулянтов.
В 2007 — 2008 году в каждом, каждом буквально задрипаном банчке был проп по стокам. Как правило зарепованый по самое это самое. В некоторых инвест компаниях/брокерах морнинг митинги были не на тему поговорить о рынке, а на тему: как мы сегодня будем реповаться? У людей хватало mojo продавать на всю котлету путы когда рынок был 2000+, все мы знаем, чем это закончилось. В ДУ соотношение акции/облиги было наверное 90/10 примерно. Инвест продукт, привязанный к РАО ЕС с плечом 4? Дайте две! Отдельные инвестбанки реально обсуждали — а не закрыть ли нам на хрен торговлю бондами, капитала много жрет, а денег с этого чуть…
И чего сейчас? Самый популярный продукт — leveraged fixed income. Крупные банки портфели акций режут/продают давно — ВТБ, Сбер, в местах по меньше где раньше было по 6 пропов разных теперь ни одного не осталось. На эквити все наелись профики риском и хотят иметь клиенткий бизнес и по-меньше волнений. В ДУ соотношение поменялось у всех наоборот 80-90 FI/ 10-20 Equity. ОФЗ c хоть с какой-то дьюрацией стояли еще покрайней мере недавно через соответствующего срока свопы в отрицательную доходность. Подойдешь на FI c вопросом — what ze fuk? — Тебе говорят — не ну а чо, все же фандятся оверами, кэрри-то еще типа есть! Теперь уже все режут эквити персонал, хотя FI цветет и пахнет в среднем.

2. Valuations.
Тема понятно скользская, так как со стоками типа Газпрома понять — это value или value trap не реально не будучи альфастерхом, все таки все таки из всех EM мама раша в самом депрясняке, чарты выкладывал недавно (по хорошей причине ктобы спорил), рынок — у.г. уже продолжительное время, за исключением феерверков в 11 году. Реальные busts все таки редко случаются на таком материале.

3. Плавающий курс.
Не раз уже обсуждали, что таким впечатляющим коллапсам как в 1998/2008 мы обязаны само собой нашему дорогому Центральному Банку. Не известно, они все таки прочитали учебник макроэкономики про "невозможную троицу" или своим умом дошли — но факт остается фактом, курс теперь — плавающий, это — важное отличие. Что дает а) механизм экономике как-то адаптироваться бодрее к шокам, б)индекс то у нас в основном пока еще состоит из экпортеров (хотя еще пару лет такого роста Магнита...:)), соответсвенно при девальвации он должен в среднем расти как в рублях так и в долларах в теории. На практике понятно льют в таких случаях все подряд, но это будет создавтаь возможности хорошо купить имхо.

Теперь чего похожего на 2008 и плохого для рынка:
1. Нефть — не озонирует ни разу, я давно bearish, это уже все наверное кто читает знают, но опять же — вряд ли будет какой-то жеский коллапс, мы уже отвыкли от ценников 80-90, а это в общем-то нормальные совершенно, даже я бы сказал — высокие цены.

2. Ставки.
Глобальные ставки на минимуме и тут одно только направление — вверх, вопрос когда. Два варианта — вверх потому что глобальная экономика ускорилась и ускорилась инфляция и это будет хорошо, либо — вверх, потому что инфляция ускорилась без ускорения экономики и это будет ЖОПА, с большой буквы Ж. Пока какого-то турбо роста не видать прямо скажем, Европа все еще в рецессии, у Китая PMIs пляшут в районе 50 и т.д.

3. Leverage глобальный. У нас может его стало меньше, а глобально нет. Если какой-то небольшой deleverage произошел, то только в США (ну и Японии, но он там 20 лет идет). В остальных местах все по-прежнему. Развивающие рынки набирают долги космическими темпами. Рано или поздно будут опять «азиатские кризисы».

Шанс коллапса аля 2008 конечно всегда есть. Но в данном случае имхо это все тот же вопрос, который уже года два всех занимает — будет hard landing в Китае или нет. Рано или поздно конечно будет. Вопрос на сколько уже это в оценке сырьевых стран заложенно все. QE — конечно свернут, но это имхо будет больше всего бить по FI, 1994 all over again, кризис реальный в развитый странах и на сырье долже произойти ближе ко второй половине повышатального цикла ставок если пользоваться этой исторической аналогией. Такого как сейчас многие думают что уберут QE и все — коллапс — вряд ли будет имхо. Для этого надо еще и ставки поднять значительно, а это не очень ясно когда случится. Я за то что раньше чем многие думают, но посмотрим.
 

Ну у меня вот вопрос. Если будет коллапс — мы что, с 1400 упадем на 250? :)))) Мне кажется конторы уже выплачивают слишком хорошие дивиденды, чтобы видеть такие котировки.
В общем надо смотреть на отчетность 2го квартала и заходить в бумаги, если не будет падения ЧП в N разы.
avatar

siva

Станислав Иванов, только падение ЧП на долгий период может вызвать крах рынка, но это маловероятно…
Александр Шадрин, я просто к тому, что див. доходности и сейчас довольно интересные, рынок undervalued.
Повторения 2008 года не будет, так как падение на 80% приведет к тому, что доходности по стакам будут 10-20% :)
А так как стаки все-таки получают выручку в долларах, то я думаю будет много желающих получить прибыль в 20% в валюте (вспомним ГКО)
avatar

siva

Станислав Иванов, 20% можно на Украине несколько лет было получать в банке — при стабильной гривне в 8 гр. за долл…
т.е. 20% в валюте! сейчас меньше, но тоже аномалия — на Украине дефляции, курс гривны держали на 8, а банки брали под 20% депозиты...)
Александр Шадрин, прикольно.
avatar

siva

много спецэффектов
avatar

danaec

но то что «в мире стабильности нет» — верно :))))
это Греф там задумчивый сидит?
avatar

danaec

danaec, да — фото из 2008 года

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP