<HELP> for explanation

Блог им. AGorchakov

Продолжаем (2005-й)


История одного управления. «Экспериментальный» управляющий (январь-декабрь 2005)
 
# 17.03.2011 12:21 2005-й год выдался удивительно спокойным в моей карьере управляющего. В этой заметке я по прежнему представлю результаты управления только по моим системам, но с одним «но». Если бы в этот год я продолжил управлять «по старинке», т. е. так, как описано в предыдущей части, то был бы обречен на проигрыш рынку по доходности. Но перед третьей декадой января произошли события, которые изменили ситуацию с моим управлением. Вот с этих событий я и начну эту часть.

В начале января по традиции в компании проводился «разбор полетов» результатов прошлого года. Докладчиком на этом совещании выступал инвестиционный консультант компании, человек с опытом торговли, но «системоскептик», специально приглашенный в компанию для альтернативного взгляда на управление и происходящие события на рынке. Он сделал достаточно подробный анализ, из которого следовало, что из 30-ти с небольшим процентов доходности, полученной компанией в 2004-м году, около 27% приходится на упоминавшиеся в предыдущей части сделки с акциями Мосэнерго. Т. е. весьма неплохой результат по доходности для года с практически нулевой динамикой индексов был получен за счет одной операции с одной акцией, а на остальном портфеле была получена доходность, сравнимая с небольшой доходностью на рынке. Из доклада был сделан вывод о необходимости доработки торгуемых систем для получения дохода и в такие годы, как 2004-й. В связи с этим докладом в компании обратили внимание и на результаты управления на моих клиентах, которые получили хоть и меньше в процентах (25,7%), зато на портфеле, в котором не было акций Мосэнерго. 


Однако в те годы компания достаточно консервативно подходила к любым радикальным изменениям торгуемого портфеля систем на клиентах. Все новшества сначала «обкатывались» на счете компании, на котором отрабатывалось исполнение новых систем и оценивалась их «емкость» с учетом ликвидности рынка. Вот такой счет и было решено выделить под мои системы в январе 2005-го. Но прежде, чем начать управление генеральный директор проанализировал результаты моих помесячных доходностей и отметил уже сформулированные мной в предыдущей части свойства моего управления:
— низкие помесячные просадки (а отчетность перед клиентами была помесячная);
— проигрыши рынку по доходности в месяцы роста на 10 процентов и более («это клиентам не понравится»).

Из этих свойств, следовал естественный вывод: а не торговать ли эти системы с постоянным плечом? К этому моменту я и сам пришел к аналогичному выводу, но мои намерения не простирались дальше плеча 1:0,2. Генеральный же предложил более радикальный вариант – плечо 1:1. К такому плечу, помня просадку 2000-го – 14,8%, я был не готов и потому в ходе непродолжительной дискуссии, в которой генеральный настаивал, а я уступал, мы сошлись на варианте плечо 1:0,6. Именно с таким плечом я и управлял теми 4 счетами, которые были под моим управлением с 20 января до конца 2005 года. Кроме того, я не смог внятно объяснить принципы, по которым включал шорты в 2002-2004-м, так как включались они совсем не из системных соображений. Поэтому под предлогом того, что «внесистемные решения нам не нужны» на той же беседе было решено, что шортов не будет, по крайней мере, до тех пор, пока я не смогу четко изложить, почему их надо включить в данный момент. Поэтому и шортов в 2005-м году у меня не было, так как одно дело «включить» шорты потому, что мне кажется, что сейчас удачный момент и ни перед кем не отчитываться, а другое — объяснять, почему мне так «кажется» руководству, которое несет ответственность за общий результат компании и оценивает мое управление под «этим углом зрения». И мои сомнения в правильности решения о включении шортов весь год перевешивали желание идти к руководству с предложением об их включении.

Результаты этого управления с постоянным плечом 1:0,6 и без шортов представлены на следующем рисунке

Продолжаем (2005-й)

Отметим, что момент для включения плечей получился крайне удачным – перед самым ростом торгуемого портфеля в третьей декаде января на 9,4%. 

Помесячные доходности управления даны в следующей таблице:

месяц управление «Купил и держи»

Январь 2005* 8.12% 9.40%
Февраль 2005 4.48% 5.76%
Март 2005 -2.83% -3.13%
Апрель 2005 -0.99% -0.21%
Май 2005 0.89% 1.03%
Июнь 2005 -0.45% 4.61%
Июль 2005 6.41% 8.32%
Август 2005 6.48% 9.66%
Сентябрь 2005 34.48% 28.73%
Октябрь 2005 7.23% -6.08%
Ноябрь 2005 15.73% 16.50%
Декабрь 2005 6.68% 8.10%

* c 20 января

И результат года для счетов, находившихся под моим управлением целый год, составил:

год Управление «Купил и держи»

2005 113.9% 101.3%

Однако прежде, чем приводить аналитические параметры управления, отметим, что если б решения принимал только я, то портфель торговался с плечом 1:0,2 в лучшем случае с 20 января (а может и позже, так как такие решения я обычно принимаю после тщательных раздумий). И доходность в 2005-м году составила 84,7%, а не полученные 113,9%. Именно поэтому я и выделил этот период в отдельную заметку, так как разницу между второй и первой цифрой надо «записать в актив» моему непосредственному начальнику в тот период. Ну а аналитические параметры управления в этот год представлены в следующей таблице:
Показатель Купил и держи управление

средняя доходность* 84.1% 87.3%
риск по Шарпу 1.53% 1.54%
риск по Сортино 0.89% 0.64%
просадка -14.3% -9.3%
коэффициент Шарпа 3.43 3.54
коэффициент Сортино 5.91 8.54
коэффициент Кальмара 5.87 9.38
Бета 1.00 0.84
Альфа* 0.0% 17.0%

*
в % годовых

Из этих параметров видно, что в данный год превосходство моего управления над стратегией «Купил и держи» по известным коэффициентам Шарпа, Сортино и Кальмара существенно снизилось по сравнению с предыдущим периодом (размер плеча на эти коэффициенты не влияет). Этот результат типичен для периодов со слабой волатильностью относительно месячных трендов и в годы с преобладанием таких периодов (кроме 2005-го это 2007 и 2010 годы) такое явление будет нормой моего управления.

Что касается событий, сопутствующих управлению, то в описываемом периоде все «шло своим чередом». Их можно условно разделить на четыре группы:
— исполнение сигналов систем;
— совершенствование технической базы для работы с большим числом клиентов с разным объемом капитала под управлением;
— разработка новых систем;
— организационные вопросы.

Для исполнения сигналов систем, подобных моим, компания взяла на работу нового трейдера со знанием программирования, который очень мне помог в автоматизации исполнения стоп-заявок по моим системам. Он полностью автоматизировал изменение стоп-заявок в случае их срабатывания или изменения стоп-цены без срабатывания. До этого я делал это исключительно визуально, следя за текущими ценами и сделками. Уже с осени он полностью взял на себя исполнение сигналов моих систем и я уже не занимался этим вплоть до осени 2007-го. Мне же остался только анализ эквити управления и творческий процесс по его улучшению.

Большая работа велась и в направлении совершенствования технической базы. Компания приобрела Нетинвестор, а наш технический отдел модернизировал (а может и полностью переделал, так как интерфейс претерпел существенные улучшения) программу выставления пакетов заявок на всех клиентов, сделав ее универсальной и для лимит-заявок и для стоп-лимит заявок, которые можно было выставлять в такие программы интернет-трейдинга, как Нетинвестор, Quik и Алор-трейд. Позже эту программу наши специалисты модернизируют так, что стоп-заявки вообще не будут выставляться на сервера программ интернет-трейдинга, а будут находиться у нас на сервере, а на ММВБ будут отправляться только пакеты лимит-заявок после соответствующего пробития ценой стоп-цены.

Вообще о техническом отделе компании, где я в то время работал, надо рассказать отдельно. Ни до, ни после я не встречал такого отдела, «заточенного» на создание программ в помощь трейдерам и разработчикам систем. Ведение тиковых баз данных котировок, создание программ выставления заявок для большого числа клиентов с разными объемами средств под управлением, программы анализа исполнения заявок по сравнению в сигналами систем, построение теоретических и реальных эквити управления для клиентских счетов в любом таймфрейме, хоть до тиков, создание dll к метастоку. позволяющих тестировать системы как по экзотическим тайм-фреймам (например по часовикам с 23-й минуты текущего часа до 23-й минуты следующего), так и по любым ценам внутри «свечей». И много-много других программ. Причем все это было разработано не только для российской, но и для немецкой компании, хотя конечно некоторые программы были универсальны, так как работали с базой данных.

В октябре, после «разбора полетов» моего управления на инвестиционном комитете и принятия решения о переходе на торговлю частью клиентского портфеля по уровневым системам, выяснилось, что такие системы есть в компании не только у меня. Оказалось, что начальник аналитического отдела-основной разработчик систем в компании в то время тоже давно вынашивал идеи таких систем и даже создал несколько систем: две краткосрочных на часовиках с примерно таким же средним временем в позиции, как и у моих, и одну среднесрочную на дневных данных со средним временем в позиции около 18 дней. Но эти системы не торговались по той же причине, что и мои: трейдеры были не готовы к исполнению систем по стоп-заявкам для большого числа клиентских счетов, а отдельного счета не было потому, что в компании еще до моего прихода «сложилось мнение», что доверять самостоятельное исполнение заявок начальнику аналитического отдела нельзя. Это мнение было основано на каких-то событиях, бывших до моего прихода. Да, так бывает, что очень хороший разработчик систем не может торговать из-за психологических проблем. Я и сам прошел через такие проблемы в 1998-2001, о которых писал в одной из предыдущих заметок. Кроме того, начальник исследовательского отдела представил свою первую систему, разработанную во время работы в компании. Как и у начальника аналитического отдела, это была среднесрочная система со средним временем в позиции около 20 дней. 

О последней системе я бы хотел сказать пару слов. Если мои системы де-факто основаны на отклонении краткосрочной динамики цен от некоторого случайного блуждания со смещением, то система начальника исследовательского отдела была основана на «инвертированном принципе». Она использовала для входов-выходов точки отклонения среднесрочной тенденции от случайного блуждания с нулевым средним и так же как и мои системы, была основана на статистиках с «переменным окном». Смешной случай произошел на внутреннем семинаре с обсуждением этой системы. Система тестировалась по трем ценам (в порядке убывания эффективности):
— средневзвешенная цена в день появления сигнала;
— цена закрытия в день появления сигнала;
— средневзвешенная цена на следующий день после появления сигнала.
Так как ни по одной из указанных цен трейдеры совершать сделки не могли, то у них возник естественный вопрос: «На какую цену ориентироваться при исполнении сигнала и в какое время его исполнять?» (ведь по разнице между теоретической ценой и ценой исполнения и оценивалась работа трейдеров). На это докладчик ответил: «Цена не имеет значения, важно быть в нужной позиции либо в конце дня появления сигнала, либо в первой половине следующего дня», первой частью своей фразы вызвав смех собравшихся, и еще большее недоумение со стороны трейдеров. Потом на обсуждениях с трейдерами был разработан алгоритм исполнения сигналов этой системы по ценам, близким к средневзвешенным ценам последнего получаса торгов в день появления сигнала, но фразой «цена не имеет значения» трейдеры еще долго «приветствовали» автора системы Продолжаем (2005-й).

Появление такого числа систем и разработчиков потребовало организационного решения в виде введения должности портфельного менеджера, распределяющего доли между системами. На эту должность и был назначен я с заданием в короткий срок составить портфель и начать торговлю частью клиентских средств. Эта работа была сделана мной до конца ноября и с 8 декабря такой портфель начал торговаться, но об этом уже в следующей заметке о моем управлении в должности портфельного менеджера. Чуть раньше, опираясь на удачный опыт внесистемной фиксации позиции в акциях Мосэнерго в результате «мозгового штурма», в компании был создан инвестиционный комитет в составе руководства, начальников отделов, инвестиционного консультанта и автора заметок, в обязанности которого входило:
— анализ и оценка результатов управления, 
— внесение принципиальных изменений в управление (приостановка торговли, изменение концепции и характеристик управления и т. д.);
— обсуждение, доработка и утверждение ежемесячной «записки управляющего» для клиентов, подготавливаемой инвестиционным консультантом;
— распределение долей эмитентов в портфеле компании;
— утверждение любых внесистемных решений, предлагаемых членами комитета (открытие внесистемных позиций, включение шортов, внесистемная фиксация ранее открытых позиций и т. п. действия).
Председателем комитета стал генеральный директор, у которого было «право вето» на любое решение комитета, а секретарем – автор данных заметок.

Вот с такой структурой компания и подошла к 2006-му году.

Из событий 2005-го года я еще хотел бы отметить появление нового сотрудника в исследовательском отделе с опытом разработки торговых систем и хорошим знанием программирования с целью создания программы для тестирования систем и составления портфелей систем и эмитентов. Созданная этим сотрудником программа была лучшей из виденных мной тестеров систем. Достаточно было подключить к ней программный код или dll системы или эквити системы и она выдавала не только те аналитические характеристики, которые я привел для своего управления выше, но и проверяла системы для разных значений параметров при помощи «стресс-тестов» методами Монте-Карло, разработанными исследовательским отделом, что, несомненно, повышало такое качество проверяемых систем, как устойчивость. Также в программе можно было составить любой портфель из имевшегося в ней набора систем и проверить его свойства теми же методами. Это был самый профессиональный специализированный тестер систем и портфелей из встречавшихся мне программ. К сожалению, я не смог реализовать свои системы в виде программного кода и потому мои системы попали в эту программу только в виде готовых эквити с ранее отобранными мною параметрами. Проверка этих эквити подтвердила сделанные ранее мною выводы об устойчивости моих систем, но воспользоваться такой классной программой для оптимизации параметров своих систем я не смог, зато она очень мне помогла при составлении портфелей систем. 

Это, пожалуй, и все события спокойного 2005-го года, непосредственно связанные как с тем управлением, которое я представил на вышеприведенном графике, так и с управлением, о котором пойдет речь в следующей заметке.

И в заключение, по традиции, о запомнившемся случае, не связанном с управлением. На этот раз это история торговли относительно неликвидными акциями АВТОВАЗа большим объемом средств. Но прежде, чем рассказать историю, напомню старый трейдерский анекдот «в тему».

Приходит инвестор к брокеру, дает миллион долларов и говорит:
— Купи мне самых дешевых акций, какие там на рынке самые дешевые?
— Да вот есть акции по одному центу.
— Вот и купи мне их на все.
— Ок, сделано.

Проходит некоторое время и инвестор звонит брокеру:
— Сколько стоят мои акции?
— Два цента, сэр.
— Прекрасно, завтра я переведу еще миллион, купи мне этих же акций на все.
— Ок.

Проходит еще некоторое время и инвестор звонит брокеру:
— Сколько стоят мои акции?
— Три цента, сэр.
— Прекрасно, завтра я переведу еще миллион, купи мне этих же акций на все.
— Ок.

Проходит еще некоторое время и инвестор опять звонит брокеру:
— Сколько стоят мои акции?
— Четыре цента, сэр.
— Прекрасно, продай все мои акции.
— Ок, а кому?


Ну а теперь сама история. В октябре 2005-го рынок краткосрочно скорректировался вниз (и чуть позже также быстро отрос), что усугубило отставание основного портфеля компании от «купил и держи». Одновременно это делало «виды на урожай» (т. е. «на комиссию за успех») в 4 квартале туманными и на инвестиционном комитете в очередной раз обсуждался вопрос «что делать?». Наш инвестиционный консультант уже не первый раз предлагал нам купить скорректировавшийся и не выросший на летнем росте АВТОВАЗ, так как он «недооценен». И в сложившейся ситуации наконец его голос был услышан и принято решение выделить 5% портфеля (около 30 млн. руб. на примерно 60 клиентских счетах) на покупку акций с тейк-профитом на усмотрение автора идеи. «Сказано-сделано» и трейдеры купили акции 20 октября в среднем по 700 руб… После нескольких дней небольшой просадки стал сбываться прогноз нашего консультанта и уже через пару недель АВТОВАЗ стал штурмовать 1000 руб. и вскоре стал выше 1000 руб. Тут наш консультант пришел с предложением фиксировать прибыль («выше 1100 не будет – это слишком дорого для АВТОВАЗа»). Так как в «стакане» бидов на наш объем отродясь не бывало, то было решено продавать частями по одной четверти. И, если первую продажу нам удалось совершить в среднем по 1065 руб. (при первом биде 1075 и предыдущем закрытии 1065.9), то при каждой последующей продаже мы опускали цену акций рублей на 20 (и это объемом примерно в 10 млн. руб.!!!) и последнюю четверть уже продавали по 1000 руб., уронив в итоге акцию с 1075 до 981,33 руб… Вот тут то я и вспомнил вышеприведенный анекдот. Что в «сухом остатке»? Доходность операции за четыре недели составила 47,5% или 619,2% годовых, даже с учетом всех проблем с фиксацией прибыли. Класс, да? Да ничего подобного. Ведь это было всего 5% портфеля (А куда больше то, если такой «гемморой» был с фиксацией прибыли даже на этом объеме? И куда бы мы «унесли рынок», продавая в 20 раз больше?) или 2.4% по портфелю. Для сравнения за тот же период мое управление принесло 7.5% . 

С тех пор я уверен, что эти «игры с неликвидами» и сумасшедшие проценты лишь для небольших сумм на одном счете. Если у Вас несколько миллионов рублей, то можно поискать идеи типа АВТОВАЗ-05, трезво оценивая ликвидность, но если Вы управляете «биг баблом», то это – пустая трата времени и огромный риск, так как даже на росте трудно зафиксировать прибыль, а случись что-то подобное сентябрю 2008-го, то и продать ничего не удастся. И из «успешного спекулянта» Вы превратитесь в «долгосрочного инвестора». Потому что я прекрасно помню как Яршину, купленную в 1997-м на несколько сотен тысяч долларов, безубыточно (в долларах) можно было продать только в …2003-м.

Продолжение следует  
 
P. S. Извините, за «кривые» таблицы: скрипт данного сайта неадекватно отображает стандартные теги таблиц и пришлось их убрать. 

P. S. 1. Прошу не включать данный пост в «конкурсную программу».
 

Не ожидал так быстро. Спасибо.
Александр,

Как и обещал — одна заметка в рабочий день. Ведь все это написано в марте-апреле 2011-го.
Большое спасибо за труд, очень интересно!

Эпизод, когда «цена не имеет значения» весьма поучителен. Как ни странно, иногда замечаю, что порой цена входа почти не имеет значения, главное, в нужное время оказаться «в сделке».
Александр, спасибо Вам большое!!!
avatar

SMA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP