<HELP> for explanation

Блог им. PotavinAlex

В середине недели ситуация на рынке складывается неоднозначная

Во вторник американские фондовые индексы формально завершили торги ростом. Но по факту видно, что позитивное закрытие произошло лишь за счет высокого открытия сессии, с преобладанием продаж в ходе торгов. Примечательно, что индекс волатильности VIX не поддержал «бычьего» настроя рынка и вырос на 3,5% (14,48 п.). Похоже, что сильные данные по индексу потребительского доверия (76,2 п. против прогноза 71,2 п.) и индексу цен на жилье S&P/Case-Shiller (+10,9% г/г) уже были заложены в текущие уровни рынка. На восстановление рынка американского жилья делало ставку довольно много инвесторов, опять вложивших деньги в упавшую недвижимость и по факту этот сегмент экономики действительно хорошо восстановился после кризиса. Естественно, вместе с этим мы увидели подъем уровня потребительского доверия (рассчитывается на основе опроса 5 тыс. семей). А вот в национальной промышленности дела обстоят не так радужно: в мае индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Ричмонда снизился до -2 п., а в округе Даллас до -10,5 п. против прогноза -4 п. Таким образом, американский рынок акций сейчас перешел из фазы аккумуляции в фазу распределения, когда основные ожидания по позитивным факторам уже в цене, и инвесторы предпочитают не активно фиксировать свои длинные позиции.


Фактор очередного стремительного подъема фондовых индексов в Старом Свете и Америке не обошел стороной цены на нефть. Котировки июльский фьючерсов Brent вчера поднялись к уровню $104,5/барр. Ключевое сопротивление здесь находится на уровне $105,5/барр. На этой неделе данные по запасам нефти от API и EIA выходят на день позже.
 
Открытие торгов в среду на нашем рынке акций мы увидим в красной зоне, поскольку на вечернюю сессию фьючерс РТС завершил с потерями на 0,9%. Вероятно потом мы увидим попытки восстановиться. Накануне индекс ММВБ вышел к уровням закрытия четверга. Однако сходу взять локальное сопротивление на 1405 п. не удалось. С учетом того, что большой экспозиции на Россию от западных инвесторов сейчас нет, все движения рынка создает небольшая масса «горячих» спекулятивных денег. Поэтому ждать устойчивых движений на нашем рынке, увы, не приходится. Видимо в ближайшее время индекс ММВБ будет зажат в диапазоне 1375-1410 п. Но с учетом вероятной коррекции на перегретых рынках Запада, вероятность продолжения нашего снижения довольно высока. Тем не менее, этим летом, думаю, стоит постепенно формировать позиции по бумагам наших металлургов, которые вслед за восстановлением экономики Европы во второй половине года могут показать опережающую динамику к остальному рынку.
 

+) Спасибо. С удовольствием читаю Ваши обзоры.
avatar

Mark_777

Mark_777, И вам спасибо за приятные слова и за то, что читаете :-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP