<HELP> for explanation

Блог им. pustota

Готовимся к ралли

Payrolls, ISM, потребрасходы и другие показатели в последнее время довольно слабые. Негатив начался примерно с мая и продолжается до сих пор. Рискну предположить, что это тесно связанно с историей о лимите госдолга. В условиях неопределенности минфин был вынужден экономить, приберегая средства «на черный день». На данный момент доступны данные по доходам/расходам бюджета на июнь 2011, и вот какая сложилась ситуация.

Расходы бюджета на финансовый 2010 год (с октября 2009 по сентябрь 2010) составили $3,45 трлн. На следующий 2011 год они должны были составить 3,81 трлн, т.е. вырасти на 10,5%. Однако посмотрим, что мы имеем на данный момент. На графике видно, что первое время расходы действительно увеличились примерно на 10% (в сумме за первые 6 месяцев финансового года) :

А вот май, июнь расходы были существенно ниже, примерно на 13%. Данных за июль еще нет, однако можно предположить, что с высокой степенью вероятности и тут имело место сокращение расходов. Речь идет о значительных суммах, вместо прироста расходов на 60 млрд был получен спад на 77 млрд. Разница в 137 млрд ощутима даже для американской экономике, это почти 1% ВВП.

Однако в этом есть и положительный момент, по всей видимости сейчас казначейство постарается восполнить пробел, за оставшиеся 2 месяца (август, сентябрь) надо будет потратить все то, что откладывали в последнее время + плановые расходы. По моим расчетам это около $800 млрд. Для сравнения, за аналогичный период годом ранее было потрачено лишь 534 млрд. Понятно, как это должно отразиться на макроэкономических показателях. Кроме того, это должно сказаться и на долговом рынке, казначейство будет активно занимать, что должно вызвать рост ставок (=падение цен) и тем самым стимулировать отток капиталов на рынок акций. Таким образом, нынешний провал котировок, возможно, представляет собой удачную возможность для входа в рамках среднесрочной стратегии.
 

зачет
avatar

Mechel

В том то и дело, что провала котировок на нашем рынке нет. Вот в Бразилии есть провал, там и будет ралли. А у нас если и будет, то жалкий отскок после жалкого падения.
avatar

Malik

Malikeldjebena, ну я так больше про рынок США говорил, однако нас это тоже касается. Мы не упали сильно из-за цен на нефть, и если рынок акций в США пойдет в гору, есть вероятность что и нефть подорожает. Ну а так как наш рынок хорошо коррелирует как с SPX так и с нефтью, то должен быть хороший рост и у нас.
+ пост,
да, я немного отклонился от сути поста, сказал о наболевшем))
avatar

Malik

думаю, что на росте рынков мы будем худшие
avatar

Mechel

Mechel, посмотрим, обычно наш рынок более волатилен, да и тот факт, что мы не так сильно падаем как США, может говорить о том, что нет ощущения перекупленности.
pustota,
да, и вот как раз у нас не будет ощущения роста
Mechel, лучше чтоб был, я в лонгах сижу, да еще с плечиком :)))
pustota,
ты рисковый парень. на сипи голова-плечи…
Mechel, вообще я на технику не очень смотрю, думаю если пойдет макроэкономический позитив инвесторы плюнут на все фигуры и пойдут покупать. Хотя краткосрочно может и провалимся, ведь пока статистика выйдет, больше месяца пройдет, а H&S уже тут, посмотрим, даже интересно, будет ли рынок его отрабатывать…
pustota,
что есть H&S?
Mechel, голова и плечи по английски (head & shoulders)
pustota,
точно)
плюсанул! Люблю когда по экономике пишут!
Мерси :)
The Fed may arrange a third round of quantitative easing, known as QE3, Gross said.
(ФРС может организовать КУЕ3 -сказал Гросс.)
avatar

Mechel

Mechel, не исключаю до конца, однако сейчас я думаю этого не будет. В крайнем случае через пол года, если ситуация не улучшится.
седня еще АДП скажет, что ВСЕ негры внезапно нашли работу ....)
avatar

Mechel

На АДП мало надежды, скорее всего июль будет слабым и в части занятости, хотя для разнообразия может и порадают чем )
pustota
Хотя краткосрочно может и провалимся, ведь пока статистика выйдет, больше месяца пройдет

Вопрос
статистика какая, когда именно выйдет?
avatar

Korrektoz

Korrektoz, я имел в виду широкий спектр показателей, занятость, ISM, заказы, собственно производство и т.д. Основная масса данных выходит на следующий месяц после отчетного. Т.е. позитив должен быть хорошо заметен в сентябре/октябре. Однако не факт, что рынок будет ждать так долго, если приведенные в статье рассуждения верны, то выкупать будущий позитив начнут заранее. Насколько заранее — сложный вопрос :)
pustota
Большое спасибо за ответ!
avatar

Korrektoz

Не за что :)
отличный пост
avatar

ser

Интересно, +
avatar

Romson


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP