21. Сидеть целый день, уставившись в монитор, может оказаться очень дорого.
Кларк считает, что пристальное наблюдение за каждым изменившимся тиком может привести к гиперактивной торговле и увеличивает шансы преждевременно закрыть перспективную позицию. Он советует найти себе более продуктивное занятие, чтобы избежать постоянного поглядывания на экран биржевого терминала.
22. Даже если вы уже слышали эту аксиому сто раз, от этого она не становится менее значимой: очень важно контролировать риски.
Многие трейдеры, с которыми мне довелось побеседовать, стремятся скорее не потерять деньги, чем заработать их. Среди названных ими стратегий риск-менеджмента можно выделить следующие:
— ограничения рисков в каждой отдельной сделке. Многие их героев моих книг предпочитают рисковать в каждой сделке лишь небольшой долей торгового капитала. Рамси, например, допускает убыток не более 0,1% на сделку. Такой подход является скорее крайностью (даже, возможно, нецелесообразным решением), и большинство трейдеров не смогут его принять. В основе концепции лежит идея ставить близкий стоп-лосс сразу после открытия сделки и расширять допустимый диапазон ценовых колебаний после того, как был достигнут целевой уровень прибыли. Такой достаточно эффективный алгоритм контроля рисков подойдет многим трейдерам.
— уровни для изменения объемов открытых позиций и торгового капитала. Несмотря на двухзначную прибыль и размер управляемых активов объемом в несколько десятков миллиардов, фонд BlueCrest не допустил просадок свыше 5% за более чем десятилетие торговли на различных волатильных рынках, придерживаясь при этом интуитивного подхода. В основе этих превосходных показателей лежат строгие корпоративные правила по контролю за торговым капиталом. Президент BlueCrest Майкл Пиатт ограничивает убытки всех трейдеров компании, в том числе и свои, чтобы они не превышали 3%-го уровня. Когда это происходит, объем выделенного капитала сокращается вдвое. Если же трейдер вновь допускает просадку своего капитала свыше 3%, то это приводит к закрытию всех его позиций. Такой жесткий контроль строго ограничивает размер убытков, которые трейдер может себе позволить. Эти правила способствуют тому, что трейдеры придерживаются в своей торговле крайне консервативного риск-менеджмента. Такой подход используется в начале каждого года. По мере того, как трейдеры зарабатывают прибыль, они могут повышать свой уровень допустимого риска, потому что максимальный убыток в 3% считается от начала года, а не от максимального уровня торгового счета. Таким образом, верхняя планка прибыли не ограничена в то время, как максимальная просадка находится под строгим контролем. Крайне рискованные сделки, вроде переноса позиции через возможные ночные гэпы, допускаются только после того, как будет выполнен годовой план по прибыли. Бенедикт придерживается похожих взглядов на правила управления рисками. Каждый раз, когда убыток за месяц превышает 2,5%, он значительно сокращает объем торгуемого капитала и продолжает торговлю меньшими объемами до тех пор, пока не отобьет убытки. Такой подход позволяет ему строго контролировать возможные убытки в течение каждого отдельно взятого месяца.
— корректировка объемов позиций с учетом волатильности. В качестве примера для этого правила можно рассмотреть ситуацию, когда Вудрифф и Кларк уменьшили объемы открытых позиций в 2008 году. Средний размер их сделок в то время составлял примерно четверть от обычного уровня. Такой шаг ими был предпринят в ответ на резко возросшую волатильность рынков.
— контроль рисков в зависимости от характера сделок. Некоторые сделки имеют заранее ограниченный размер потенциального убытка, возможный риск других сделок ничем не ограничен. Как следствие, невозможно использовать единые правила риск-менеджмента в различных сделках. Торп, например, открывая арбитражные позиции с хорошо прогнозируемыми убытками, даже не рассматривал возможность сокращения объемов открытой позиции, если она приносила бумажный убыток. И, наоборот, торгуя по тренд-следящей системе с направленными позициями и ничем не ограниченным убытком, он включил в свою стратегию правила постепенного сокращения торгового капитала в зависимости от глубины просадки.
23. Не пытайтесь быть правы на 100%.
Почти у каждого трейдера была ситуация, когда цена двигалась против его позиции на столько, что уже появлялось беспокойство относительно возможных убытков, хотя все еще верилось в правильность сделки. Держать позицию — значит иметь возможность получить ощутимый убыток, но ликвидация позиции означала бы выход из перспективной сделки в наихудшей точке. В такой ситуации Видич рекомендует не делать выбор из «все или ничего», а просто сократить размер открытой позиции. Принять небольшой убыток гораздо легче, чем закрыть всю позицию. Кроме того, такое решение исключит возможность огромного убытка от исходной позиции и сохранит шансы на частичное восстановление капитала в случае разворота рынка.
24. Защитные приказы на выход из позиции должны соответствовать торговой системе.
О’Ши считает, что слишком многие трейдеры ставят стоп-лоссы, основываясь исключительно на своей склонности к риску и терпимости к убыткам. Вместо этого приказ на выход из сделки должен располагаться на том уровне, где опровергаются предпосылки к открытию позиции. Из-за того, что трейдеры не выносят больших убытков, они стараются поставить защитные стоп-лоссы слишком близко, иногда даже на том уровне, когда они все еще верят в правильность своей сделки. Следовательно, некоторым трейдерам приходится многократно открывать позицию, из которой их только что выбило по защитному стоп-приказу, что приводит к множественным убыткам. Сумма таких мелких убытков может быть гораздо больше, чем один стоп-лосс, сразу установленный на большем расстоянии, соответствующем смыслу сделки. О’Ши рекомендует трейдерам сначала определиться, на каком уровне они признают ошибочность собственной сделки, и только потом устанавливать там защитный приказ на выход из позиции. Если же потенциальный убыток при таком стоп-лоссе окажется неприемлемо большим, то нужно будет пропорционально уменьшить размер открываемой позиции. При использовании такого подхода движение цены до стоп-приказа будет однозначно указывать на то, что сделка оказалась ошибочной.
25. Ограничение ежемесячных потерь может стать хорошей идеей только в том случае, если оно соответствует торговой системе.
Хотя строгий контроль за ежемесячными потерями и является благоразумным решением для большинства трейдеров, долгосрочным инвесторам такой подход принесет больше вреда, чем пользы. Тейлор, например, считает, что если он убежден в долгосрочном росте акции, то будет ошибкой сокращать объемы позиций на временных просадках только для того, чтобы уложиться в лимиты ежемесячных убытков. Такого же мнения придерживается Гринблатт, утверждая, что долгосрочные инвесторы должны ориентироваться на долгосрочные перспективы и не переживать из-за временных потерь, при условии, что фундаментальные факторы не изменились. Для инвесторов, вроде Тейлора и Гринблатта, ограничение ежемесячных потерь противоречит их торговому подходу.
26. Сила диверсификации.
Далио называет диверсификацию «Святым Граалем инвестирования». Он указывает на тот факт, что если активы действительно не коррелированны, то диверсификация может улучшить соотношение доходности к риску в пять раз.
27. Коэффициент корреляции может вводить в заблуждение.
Хотя осведомленность об уровне корреляции между различными рынками и является крайне важной для сокращения торгового риска, важно понимать, что корреляция измеряет исторические данные и, соответственно, прошлые взаимосвязи. Нужно разобраться, есть ли основания полагать, что прошлая корреляция оказывает заметное влияние на будущую корреляцию. Корреляции некоторых рынков достаточно стабильны, но на других рынках коэффициент может варьироваться в очень широком диапазоне вплоть до смены знака. Акции и облигации, например, иногда движутся в одном направлении, а иногда в противоположных. Если опираться на коэффициент корреляции как раз во время такого переходного периода, то лучше было бы не использовать его вовсе. В этот момент уровень корреляции может привести к ошибочным выводам относительно дальнейших ценовых взаимосвязей и рисков.
28. Ценовые колебания на взаимосвязанных рынках могут иногда снабдить трейдера важной и полезной информацией.
Для таких трейдеров, как Бенедикт или Рамси, взаимосвязь ценовых колебаний на схожих рынках является важным аспектом их торгового подхода. Хотя динамика цен на других рынках может оказаться очень важной, не существует четкого набора правил, как следует ее трактовать. Иногда одни рынки склонны следовать за другими. В других случаях оба рынка двигаются синхронно, но затем демонстрируют независимую динамику. Изменение в поведении цены может дать подсказку относительно ее дальнейшей динамики. После нескольких лет синхронной динамики в сентябре 2011 года на рынке акций начался восходящий тренд, но товарные биржи находились в стагнации. Рамси посчитал, что неспособность товарных рынков ответить на рост фондовых индексов является признаком слабости. Во второй половине сентября котировки на товарных биржах и зависящих от них валют резко снизились.
29. При различных обстоятельствах рынки ведут себя по-разному.
Любой фундаментальный анализ, который предполагает статичную линейную зависимость между экономическими показателями и биржевыми ценами, обречен на неудачу потому, что в различных условиях рынки ведут себя по-разному. Как считает Далио, схожие макроэкономические предпосылки и правительственные действия будут иметь различные последствия на цены в зависимости от того, происходят они в условиях рецессии или восстановления экономики.
30. Обращайте внимание на то, как рынки реагируют на новости.
Противоречивая реакция на биржевые новости может оказаться даже более важной, чем сами новости. Пиатт вспоминает сделку, во время которой наблюдался нескончаемый поток негативных новостей. Он неоднократно полагал, что позиция вот-вот закроется с убытком после каждого очередного сообщения, но цена все никак не падала. Пиатт посчитал неспособность рынка отреагировать на новости подтверждением правильности своей торговой идеи и увеличил объем открытой позиции в четыре раза. Такое решение вылилось в одну из самых крупных побед за всю его торговую историю.
31. За крупными макроэкономическими событиями часто следуют иррациональные ценовые движения.
Далио вспоминает два подобных важных события, произошедших на заре его трейдерской карьеры. Вслед за отказом США в 1971 году от золотого стандарта на биржах начался глобальный восходящий тренд, такой же, как и после мексиканского дефолта 1982 года. Такое парадоксальное поведение цены можно объяснить двумя способами. Во-первых, такие крупные события часто всеми ожидаемы и уже учтены в ценах, часто даже с большим запасом. Во-вторых, медвежьи перспективы экономического развития могут подстегнуть правительство к принятию таких мер, которые окажут большее влияние на рынок, чем событие само по себе.
32. Ситуации, предполагающие два противоположных варианта развития, часто предоставляют отличные возможности для покупки опционов.
Цены опционов, в основном, моделируются с допущением, что крупные ценовые колебания маловероятны. В ситуации, когда макроэкономическая обстановка допускает два равновероятных варианта развития, хорошей прибыли или большого убытка, цены опционов часто не учитывают огромную «ненормальную» вероятность крупных ценовых движений. Как пример, можно вспомнить торговлю опционами Гринблатта в Wells Fargo или сделки с опционами Мэя в Capital One.
33. Акция может иметь привлекательную цену для покупки, даже если она уже заметно выросла.
Многие трейдеры упускают возможность открыть перспективные позиции, потому что не могут заставить себя купить акцию, которая уже демонстрирует уверенный рост. Но что действительно имеет значение, так это не то, насколько акция уже выросла в цене, а то, каков ее дальнейший потенциал для роста. Например, крупнейшая позиция Тейлора на момент нашего интервью, акции Apple, уже заметно прибавили в цене. Упущенная к этому моменту прибыль удерживала многих инвесторов от покупки акций, несмотря на превосходные фундаментальные показатели. Но, по мнению Тейлора, прошлый рост цены не имел первоочередного значения, поскольку согласно перспективам прибылей Apple, акции все еще были недооценены.
34. Не принимайте торговых решений, основываясь на том, где вы купили (или продали) акции.
Рынку безразлично, где и по какой цене вы открыли вашу позицию. Когда Видич почувствовал, что акция, только что откатившаяся до уровня его покупки, собирается идти еще ниже, он без промедления вышел из позиции, не позволяя цене покупки влиять на свои торговые решения.
35. Новые перспективные источники дохода, запущенные через год, могут быть не отражены в текущей цене акции.
Клаугус любит отыскивать такие ситуации, когда в ближайшее время компания откроет для себя новый источник доходов, потому что такие будущие прибыли часто не правильно учтены или не учтены вовсе в текущей цене акции.
36. Фундаментальное инвестирование все еще работает.
Гринблатт доказал, что идея инвестирования действительно приносит прибыль. Он подтвердил это и своей успешной карьерой трейдера, придерживающегося стоимостного подхода, и своими серьезными компьютерными исследованиями. Суть в том, что хотя инвестирование и приносит плоды в долгосрочном периоде, бывают времена, когда этот подход работает не очень хорошо. Однако, как считает Гринблатт, именно периоды низкой эффективности являются причиной того, что идея инвестирования все еще является прибыльной. Если бы она все время приносила деньги, то привлекла бы в свои ряды так много последователей, что вскоре они бы уничтожили этот подход полностью. Учитывая долгосрочную концепцию стратегии, инвесторы должны ориентироваться на такие же долгосрочные перспективы, чтобы избежать диссонанса между выбранным подходом и сделками.
37. Гипотеза эффективного рынка представляет собой не лучшую модель рыночного ценообразования.
Цены активов не всегда совпадают с их справедливой стоимостью. Иногда цены бывают сильно завышены, иногда оказываются слишком низкими. Гринблатт цитирует знаменитую метафору Бенджамина Грэхема, где он сравнивает рынок с крайне неуравновешенным партнером по бизнесу, который иногда пытается продать вам акции за смешные деньги, а иногда хочет купить их у вас по баснословно высоким ценам. Трейдер должен извлекать выгоду в ситуациях, когда рынком правят эмоции и иррациональность. Как следствие, фундаментальные инвесторы будут на стороне продавцов в периоды повальной рыночной эйфории и будут активно покупать в моменты биржевой паники. Только если инвестор ориентируется на долгосрочную перспективу, он сможет без лишних эмоций держать в своем портфеле перспективные позиции во время тотальной паники на рынке.
38. Попытка скорректировать свой торговый план или процесс принятия торговых решений в угоду пожеланиям инвесторов является очень частой ошибкой управляющих.
Гринблатт говорит своим студентам: «Вы приближаете себя к краху, если ради прихоти инвесторов вы инвестируете не так, как считаете нужным». Тэйлор придерживается того же мнения, заявляя: «Я стараюсь не заморачиваться о том, что думают мои клиенты».
39. Волатильность и риск не являются синонимами.
Низкая волатильность еще не подразумевает низкий риск, а высокая волатильность не обозначает высокий риск. Инвестиции с огромным потенциальным риском могут демонстрировать низкую волатильность счета, если за период торговли не произошло ни одного рискового случая. Продажа опционов «вне денег», например, может показывать низкую волатильность торговли, если за это время не было больших, резких ценовых колебаний. Но у такой стратегии всегда существует риск огромных убытков в случае внезапной и тотальной распродажи активов на рынке. С другой стороны, трейдеры вроде Мэя имеют высокую волатильность счета из-за редких сверхприбыльных сделок. Но это не тот фактор, который большинство инвесторов отнесли бы к риску или сочли бы нежелательным. При этом Мэй строго контролирует торговые риски благодаря асимметричному распределению своих сделок. Таким образом, некоторые стратегии вроде продажи опционов, имеют одновременно низкую волатильность прибыли и огромный, ничем не ограниченный риск. А другие, вроде подхода Мэя, показывают высокую волатильность счета при строго контролируемых рисках.
40. Ошибочно выбирать управляющих, опираясь исключительно на их прошлую доходность.
Гринблатт приводит результаты различных исследований, демонстрирующих, что прошлая доходность управляющих никак не влияет на их будущие показатели. Поэтому единственный фактор, на который всецело полагаются инвесторы при выборе фонда – прошлая доходность – абсолютно не эффективен. Гринблатт советует выбирать управляющих, ориентируясь скорее на их концепцию трейдинга, чем на прошлую доходность.
Похожую ошибку часто допускают инвесторы, приравнивая доходность управляющего за отдельно взятый год к уровню его мастерства. Иногда более опытные трейдеры могут недополучить прибыль, отказавшись от участия в биржевых безумствах. Управляющие, получившие наибольшую прибыль во время таких периодов, скорее самые неблагоразумные, чем самые опытные. Тэйлор не смог продемонстрировать максимально возможные показатели в 1999 году, потому что посчитал глупой затеей покупку акций технологического сектора по чрезмерно раздутым ценам. Однако, этот же самый отказ от участия в рыночном пузыре позволил ему добиться превосходных показателей в последующие годы, когда на рынке технологических компаний начались массивные распродажи. В этом смысле прошлая доходность может даже иногда стать критерием «от обратного».
«Источник: Hedge fund market wizards: how winning traders win (Jack D. Schwager).
»Перевод: Тарас Правдюк, специально для
Русского Трейдера."