<HELP> for explanation

Блог им. tradeformation

Выученная беспомощность, или Там, где заканчивается воля


В продолжение темы http://smart-lab.ru/blog/120876.php

Мартину Селигману удивительно повезло. Будучи ещё молодым, он смог сделать своё наблюдение, которое легло в основу теории объясняющей неуверенность в себе и даже беспомощность.

В одной из лабораторий проводилась серия экспериментов по схеме того самого условного рефлекса, который Павлова. Идея была в том, чтобы вызвать у собаки страх на звук высокого тона. Для этого вслед за громким звуком собаку подвергали несильным ударам электрического тока. Ожидалось, что собаки через какое-то время будут реагировать на звук так же как и на электрошок — убегать. Но вместо этого собаки ложились на пол и скулили. Селигман выдвинул гипотезу, что так как собаки не могли избежать удара электрическим током, то привыкли к его неизбежности и научились беспомощности. 

Был проведен ряд экспериментов из которых был сделан вывод, что живое существо становится беспомощным, если привыкает к тому, что от его активных действий  ничего не зависит. 

Другой ученый — Дональд Хиторо — пожелал проверить работает ли механизм на людях. Он создал три группы. Люди должны были найти комбинацию кнопок, которые отключают громкий раздражающий сигнал. В первой части у одной группы такая комбинация была, у второй кнопки попросту были отключены (нет шансов выключить) и третья не участвовала. После этого людей направляли в другую комнату, где был ящик. Испытуемые должны были положить в него руку. И когда рука касалась дна, то раздавался тот самый противный звук. Если коснуться противоположной стенки, то звук прекращался. Первая и третья группа быстро научились находить эту закономерность. А вот люди из второй группы даже не пытались. То есть, они перенесли беспомощность из одной ситуации в другую. 

Кто знает, сколько в нашей жизни было ситуаций, в которых мы научились беспомощности. И кто знает, как много из них мы сейчас переносим в трейдинг в виде эмоциональной раны и сколько получили испытывая боль во время череды убытков. Можно ли её вылечить? Безусловно можно — рефлекс-то условный. :)

Иллюстрация - http://video.yandex.ru/users/viaregia/view/135/

Update: Животное внутри нас
 

Интересно
avatar

Bondik

Хороший пост!
avatar

DeeP

Прям как про Россию в борьбе с ворьём во власти.
Александр Сергеевич, кстати, похоже. Читал как-то статью с историческими справками — Петр I чего только не делал вплоть до публичных казней. И все равно воровали.
tradeformation, остается как в фильме Трасса-60 легализовать и сформировать базу налогообложения? :)
avatar

Jonah

Отличный пост +++ Частенько данная беспомощьность сопутствует нас в трейдинге)
автор забыл добавить исходники: Статья опубликована в книге:
Психологическое консультирование: Проблемы, методы, техники. Ростов-на-Дону: ЮРГИ, 2000, ISBN 5-900548-30-9, с.278-187
© Ромек В.Г., 2000
avatar

pattern

при этом повторение одних и тех же действий с ожиданием другого результата считается психическим отклонением
вот ведь какая загогулина, понимаешь :)
avatar

Jonah

Jonah, результат — да. Но вот эффект может меняться в зависимости от ситуации. Один раз хлопнешь в ладоши — ничего. А если несколько раз подряд, то вот уже и аплодисменты.
Jonah, оченно грамотное замечание. Человек, как существо рациональное, теряет стимул к действиям при отсутствии результата, при условии непонимания причин его отсутствия. Особенно при систематическом отсутствии результата. Но условный рефлекс «опускания рук» при череде неудач вещь негативная. Человек при получении негативного результата должен осмысливать причины вызвавшие этот результат. При понимании невозможности изменить ситуацию человек, как существо рациональное, должен полностью выключиться из этого процесса (если это для него приемлемо). Автору тоже ++++
Borrris, не только осмысливать причины, но и изменять свои действия!
avatar

Jonah

Да уж :)
avatar

aerossstrader

интересно, спасибо)
avatar

bartender

отличный текст
заберу к себе на h2t.ru для раздела «психология», если не возражаете
Георгий Вербицкий, да не вопрос. Но со ссылкой — чтобы смарт-лаб поощрить увеличением ссылочного рейтинга. :)
Этот пост не только про убытки. Он значительно шире. Он также о «психологии раба», которую убивали лишь хождением в течение 40 лет по пустыне пока не вырастет новое поколение. В сущности он о всех нас, выросших в авторитатной системе, где личность не могла противостоять бюрократии, не умеющих или не верящих в возможность что либо изменить.
avatar

ProfFit

ProfFit, ещё 20 лет осталось, да. :)
tradeformation, а что сейчас не авторитарная?)
ProfFit, но у нового поколения, надо заметить, мышление уже, все-таки, другое — посвободней.
спасибо за статью
avatar

Oblitus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP