<HELP> for explanation

Блог им. tradeformation

Животное внутри нас

По мотивам поста http://smart-lab.ru/blog/120974.php.

Грегори Бейтсон (специалист в области антропологии) как-то описывал способ, которым тренируют дельфинов в дельфинарии. Дельфина выпускают в бассейн для шоу и ждут, пока он не сделает какое-то действие. После этого свистят в свисток и поощряют давая рыбу. Если он еще раз делает, то снова — свисток и рыба. После 3-х раз его отправляют в свой бассейн. В следующий раз дельфин выплывает и, желая получить рыбу, делает то же самое действие. Но теперь рыбу не дают до тех пор, пока он не сделает какое-то новое действие. Если сделал, то по предыдущей схеме — 3 раза и«домой». Через какое-то количество тренировок наблюдался ступор — дельфин делал прежние действия и ничего нового. Тогда ему просто так давали рыбу — за активность, за то, что искал. Каково же было удивление дрессировщиков, когда на следующий раз дельфин сходу проделал серию действий, которые до этого не наблюдались среди этого вида. 


Какие выводы из этого сделал я.
1. Поощрение не за результат, но даже за активность по поиску развивает креативность.
2. Учитывая синдром выученной беспомощности ( http://smart-lab.ru/blog/120936.php), можно стараться избегать его используя только метод пряника (поощрения) и не использовать метод кнута.
3. С учетом существования синдрома выученной безпомощности поощрять следует то, что действительно контролируется. Например, поощрять педантичное соблюдение разработанной системы даже в случае убытка, например, при  своевременном выходе по стопу. И никак не поощрять прибыль полученную в результате нарушения системы. То есть,  выработать те самые условные рефлексы, чтобы не убыток огорчал, а своевременный выход по стопу, например, радовал.

И я задался вопросом — а что я могу считать поощрением здесь и сейчас для себя лично? Что для меня является той рыбой? Да и о свистке бы неплохо подумать. :) Кстати, о свистках. Поставил на срабатывание стоп-заявок звук, который мне нравится — чтобы слышать, что заявка выставилась. И действительно, отношение к стопам несколько меняется — с одной стороны неприятно, с другой сам звук-то приятный.  Осталось «рыбой» подкрепить.
 

Стопы покороче и будешь наслаждаться свистом целый день.
avatar

Киса

barmaliny, кроме свистка требуется вознаграждение. Стопы не по системе — вознаграждение будет отсутствовать.
Вознаграждение в трейдинге приносит терпение, а стоп — это всего лишь защита прибыли и капитала. Пользоваться этой защитой нужно еще научиться. Иначе свист может опротиветь.
avatar

Киса

barmaliny, вознаграждение для бессознательного должно быть здесь и сейчас. Для некоторых, например, это одобрение профсообщества. Интересно наблюдать, что поощряют на смарт-лабе. Очень часто одобряют шальную прибыль оказывая медвежью услугу.
А вообще ваша придумка забавная. особенно если учесть, что свист всегда ассоциировался с отсутствием денег.
Не зря же в народе говорят: не свисти — денег не будет)
avatar

Киса

может просто сделать робота, чтобы он заявки ставил и позицию контролировал, а не дрессировать себя как того дельфина?
Владимир Сарнацкий, многие роботорговцы не выдерживают и лезут порукоблудить, поулучшить и т.п. — тоже «дрессировка» нужна, но на другое. :)))
дельфины умнее многих людей )
avatar

R0land

R0land, телевизоры не смотрят, ну. :)
По форумам не сидят)
… знай только рыбу зарабатывают, остальное до лампочки.
avatar

waldhaber


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP