<HELP> for explanation

Блог им. almatrosov

Индия пересматривает правила алгоритмической торговли

Индийский рыночный регулятор пересмотрел правила автоматической торговли, введя такие меры как временный бан брокера (приостановка торговых операций) и повышенные штрафы для ограничения попыток манипуляций.

Брокеры, предлагающие услуги алгоритмического трейдинга, должны проводить аудит своих систем каждые полгода, сообщил индийский надзорный орган. Регулятор также обязал биржи удвоить штраф трейдинговым компаниям, которые выставляют большое количество ордеров, не приводящих к заключению сделок. Правила вступают в силу 27 мая.

Регуляторы по всему миру исследуют рыночные структуры и электронную торговлю после серии крахов. 5 октября торговля индийским индексом CNX Nifty была остановлена на 15 минут после того, как его слили на 16%. «Поскольку падение возникло не вследствие сбоя торгового софта, новые правила созданы для предотвращения подобных ситуаций», — говорит Deven Choksey, управляющий директор компании K.R. Choksey Shares & Securities.

«Очевидно, меры приняты вследствие рыночного краха, приключившегося в конце прошлого года», — сказал он по телефону из Бомбея. «Увеличение ответственности говорит о том, что регулятор стремится к контролю за спекулятивной торговлей, процветающей на рынках».

Резкое падение индекса CNX Nifty произошло спустя всего лишь два месяца после того, как американский маркет-мейкер Knight Capital Group атаковал биржу ошибочными ордерами в первые минуты торгов; в мае 2010 года высокочастотные ордера усугубили так называемый флэш-крэш (молниеносный крах), в короткие сроки сдувший капитализацию американского рынка на 862 миллиарда долларов. А спустя две недели после индийского инцидента произошел внезапный всплеск торгов по 12 австралийским акциям, что подтолкнуло национального регулятора к началу расследования.

Сложные рынки

В последние 15 лет мировые фондовые рынки стали преимущественно электронными, поскольку технологии подешевели, правила изменились, а компьютеры, сводящие ордера, заменили «ручных» трейдеров. Вследствие того, что сложность и скорость рынков увеличилась, торговые алгоритмы автоматизировали процесс, которым ранее управляли люди.


Индия — одна из стран (после Гонконга, Австрали и ЕС), недавно обновивших правила электронной торговли. Гонконгские правила, которые вступают в силу с 1 января, делают фирмы ответственными за все урегулирования и финансовые обязательства по ордерам, отправленным через их системы.

Индийские биржи, следуя указаниям регулятора, данным в марте прошлого года, стали взимать сборы, для того чтобы дестимулировать алготрейдинговые компании выставлять большое количество «холостых» ордеров. Бомбейская фондовая биржа берет 0.05 рупи за ордер (примерно 3 коп.), когда брокерское соотношение «отправленные ордера» / «количество сделок» падает до значения 250-500, согласно информации, приведенной на веб-сайте биржи. Вчера индийский надзорный орган обязал биржи удвоить эту плату.

Ударная ошибка

«Большее аудирование систем — определенно хорошо, но недостаточно для предотвращения аномальных торгов», говорит Supreeth S.M., исполнительный директор Quant First Asset Advisors India Ltd., компании, управляющей опционным портфелем на $100 миллионов долларов. «Должно быть больше ужесточения в возможностях выставления ордеров через роботов для избежания «ударных» ошибок», — говорит он.

Инцидент с индексом Nifty был обсуловлен 59 ошибочными сделками, совершенными дилером компании EMKAY, сообщила Бомбейская фондовая биржа в пресс-релизе от 5 октября. 8 октября компания сообщила, что один из ее дилеров совершил «добросовестную» ошибку (без злых умыслов).

Оригинал статьи 
 

**** компания сообщила, что один из ее дилеров совершил «добросовестную» ошибку (без злых умыслов). ***
avatar

StereoProfit

StereoProfit, ага, в оригинале bona fide — честное намерение; добросовестность; честность :)
дело в том, что Рафик бил поулностью нивиновным))
avatar

ten_vetra

на днях читал, что в США так же законодательно планируют запретить высокочастотную торговлю, что бы предотвратить всячиские обвалы неконтролируемые. А у нас это же лучший способ у юриков поиметь физиков, так что точно не как регулировать не станут.
avatar

Green_Yard

Green_Yard, да, вот на Ленте статья например lenta.ru/news/2013/05/22/speed/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP