<HELP> for explanation

Блог им. PotavinAlex

Спрос на биржевые активы развивающихся рынков летом может вернуться

Как известно население покупает акции любой финансовой пирамиды до тех пор, пока они растут в цене. По аналогичной схеме работает сейчас и Уолл-стрит: пока ФРС проводит QE-3, продолжается многомесячный рост на фондовом рынке, а значит, как бы высоко не забрался рынок, всегда найдутся те, кто его захочет купить. Тем более, что целевые уровни по индексу S&P-500 ведущих западных банков находятся выше текущих уровней. С начала года прошло уже почти 5 месяцев и за это время на заокеанском рынке акций мы видели лишь две более-менее значимых коррекции (в феврале и апреле) – это говорит в пользу сценария сохранения позитива на рынке, как минимум до конца этого года. Есть два фактора, которые могут кардинально изменить эту картину – сокращение игроками открытых маржинальных позиций на покупку и сворачивание сверхмягкой монетарной политики ФРС. Пока мы не видим ни того, ни другого. Кстати, вчера два управляющих из ФРС поддержали продолжение программы покупки облигаций, поскольку уровень безработицы в стране еще не вышел на приемлемые уровни, при этом инфляционные риски невелики.


Но у любого биржевого актива есть цена, при которой наступает очевидный перегрев. Не исключено, что с наступлением лета рынок акций на Уолл-стрит закончит текущую фазу подъема и войдет в фазу консолидации. Часть глобальных игроков захочет переложить средства в недооцененные, но перспективные активы. Вполне вероятно летом мы увидим восстановление спроса на фондовые активы развивающихся стран. «По технике» индексы России и Бразилии сейчас неплохо смотрятся в плане перспективы роста на пару-тройку месяцев.

Во вторник наш рынок акций на нейтральном внешнем фоне сумел вырасти больше чем на процент, за счет покупки в акциях банков и металлургов. Причем покупки шли даже невзирая на снижение цен на нефть (Brent $103,5/барр). Вчера индекс ММВБ остановил подъем возле отметки 1430 п., пробой которой будет означать выход за верхнюю границу трехмесячного нисходящего тренда. Окончательный разворот вверх можно будет констатировать только после преодоления апрельского максимума на 1445 п. Силу нашего рынка вчера подтвердил 2% рост в ликвидных акциях Сбербанка, в которых «быки» в очередной раз вытряхивают из позиций застрявших там «медведей». Таким образом, в ближайшее время покупатели будут бороться за выше обозначенные уровни в индексе ММВБ. С учетом того, что большой экспозиции на Россию от западных фондов сейчас нет, восстановление нашего рынка будет идти неровно и с частыми коррекциями.
 

У меня есть интересная методика предсказания движений. Нахожу самый противный сценарий развития, который ни кому не понравится и считаю его наиболее вероятным.
Мой прогноз примерно такой: импульсный рост до конца недели и широкая пила на июнь-июль с постепенным повышением. В начале августа короткий импульс вверх и медленное безоткатное снижение.
avatar

UpReal

UpReal, шортистов в Сбере на 110-112 руб. может порвать в ближайшее время
PotavinAlex, зачем нас рвать? :)
купить без плеча и держать акции. Стоп 2% ???
ФРС уже заговорили размыто про ставку и т.д… к осени чего-нибудь замутят. Рост 5 месяцев, хороший сигнал… масть поперла :-)
avatar

Юрий

Юра, мне все же кажется, что свой рост амеры до конца года додержат и к декабрю они будут еще немного выше

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP