<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Как Бен Грэхем стал первым акционером-активистом в 1926 году

Rockefeller
Джон Д. Рокфеллер с сыном - Джоном Д. Рокфеллером-младшим в 1915 году. Источник: Библиотека Конгресса США, Отдел эстампов и фотографий
Сегодня Бенджамин Грэхэм известен прежде всего как наставник Уоррена Баффета и автор нескольких классических книг об инвестировании. Ближе к концу своей жизни в 1973 году, в предисловии к новому изданию «Разумного инвестора» Грэхем писал: “С 1934 мы призываем в наших работах к умному и энергичному отношению акционеров к их менеджменту”.
Еще до 1934, когда вышла в свет его первая книга (в соавторстве с Дэвидом Доддом), Грэхэм делился своей мудростью в отношении прав акционеров через публикации в финансовой прессе той эпохи. В 1932 вышла серия статей Грэхэма для Forbes, в числе которых такие как: «Доят ли корпорации своих владельцев?» и «Должны ли богатые корпорации возвращать деньги акционерам?», именно в этих статьях Грэхем заострил внимание на отношениях между менеджментом корпораций и акционерами.
Как и большая часть инвестиционной мудрости Грэхэма, его мысли в отношении прав и роли акционеров остаются актуальными в наше время. Они особенно уместны, учитывая недавние громкие споры между акционерами и менеджментом компаний, например, спор руководителя фонда Greenlight Capital Дэвида Эйнхорна с компанией Apple Inc (AAPL) в отношении распределения денежных средств, или посмотрите на усилия Карла Икана, который стремится получить более благоприятные условия по выкупу корпорации Dell (DELL).
Apple и Dell являются одними из самых известных брендов в начале 21 века. 87 лет назад  Standard Oil Co. Джона Д. Рокфеллера имела подобный статус. Рокфеллер остается самым богатым американцем в истории (в скорректированных с учетом инфляции цифрах), он также был одним из самых важных бизнесменов своего времени, широко известным как своей благотворительностью, так и, по некоторым данным, склонностью к агрессивной тактике ведения бизнеса.
Что касается последнего, то, в соответствии с законом Шермана, правительство США ограничило монополистическую практику Рокфеллера путем разделения Standard Oil на 34 корпораций в 1911 году. Среди этих фирм была Северная трубопроводная компания  (Northern Pipe Line Co.), одна из восьми компаний, ответственных за транспортировку нефти на нефтеперерабатывающие заводы Standard Oil. В 1926 году трубопроводные компании были обязаны подавать отчетность в государственную торговую комиссию (ICC).
Наша история началась с того, что молодой Бен Грэхем изучил неполные финансовые отчеты Северной Трубопроводной, а затем сел на поезд и поехал в Вашингтон, чтобы изучить документы компании, поданные в комиссию. Это была важнейшая поездка.
Читать далее интересную историю о том, как в 1926 году молодой Бен Грэхем выявил компанию, у которой было больше денег, чем стоили акции. И о том как акционер-Грэхем смог отстоять свои права.
Комментарий Рината Хасанова. Вообще в России есть подобная Northern Pipe Line Co. компания, она называется, как Вы догадываетесь, ОАО “Сургутнефтегаз”, у которой 1 триллион рублей лежит на счетах, и если их все направить на дивиденды, то доходность будет в районе 90%. Ну пусть не 90%, но 30% дивидендной доходности в течении пары лет было бы справедливо.
Но, к сожалению, нет у нас фигуры равной Бену Грэхему. И все же, по моему очевидно, что идея акционерного активизма на нашем рынке еще покажет себя, ведь есть не только Сургутнефтегаз. Вот эта лучшая акция России, там тоже имущество огромное, там амортизация (фактически прибыль не облагаемая налогом) позволяет 200% дивиденда заплатить. Будь у меня средства (как есть у множества россиян и иностранцев) я бы скупал эти акции не только в стиле Баффета (купи и держи всю жизнь), но в стиле Грэхема 1926 года, покупать акции с целью перераспределения активов в пользу акционеров.
Кстати в этом плане корпорации с активной государственной позицией (например Газпром или Роснефть) в целом понятнее и более предсказуемые, чем частные компании, так как государство все-таки способно навести порядок в менеджменте, за счет активного целеполагания и введения плана может обеспечить не только хорошие дивидендные выплаты, но и развитие компаний на пользу акционеров и всего общества. Ну об этом читайте мои другие статьи.
 

Разбогатею, куплю себе цилиндр.
avatar

TT

«Грэхем не испугался и к 1928 году на собрании акционеров Northern Pipe Line Co., его поддержали почти 40 % акционеров компании. Хотя руководство пыталось сопротивляться, оно был вынуждено принять предложение Грэхема и, вскоре после этого, распределить на каждую акцию 70 долларов из своих избыточных ликвидных активов. Партнерство Грэхема было вторым по величине из этих акционеров, крупнейшим же был не кто иной, как Фонд Рокфеллера, контролируемый Джоном Рокфеллером.»

у нас 40% по Сургуту получится собрать???
я писал ранее про 70-90% див. доходности ранее — smart-lab.ru/blog/117409.php

Хорошо бы собрать 2% для начала, но боюсь, что в этой конторе более 75% контролирует одна группа, которая получает на откатах от банков очень много (им не нужно выводить в кеш, т.к. они не смогут легально им распоряжаться, а так копейка всё равно идет, но только от всего кеша)…
Александр Шадрин, про откаты можете подробнее расписать?
Австриец, доказательств нет, но это стандартная практика, за то что они держать такие громадные депозиты (почти все в валюте) и под такой низкий %, не под 6%, а менее — 3,64-6% (как написано в отчете), и срок свыше 1 года депозитов, откат на оффшор через выдачу кредитов невозвратных и т.д.

считаете нет такой практики?
Александр Шадрин, я просто не могу представить как это происходит. Схему не понимаю.
Австриец, в страховых компаниях такое тоже делалось — страховая компания кладет депозит (процент не большой) в банке, а из банка несут чемодан денег за это...)

как банк это делает, не знаю…

думаю, и тут есть какой-то способ благодарность сделать...)
Александр Шадрин, можете сказать, что имеется в виду под лучшей акцией России, вы же изучаете балансы компаний может догадались о ком идёт речь?
чтобы посмотреть на список акционеров нужно 18-20 млрд. рублей (это 2% ОА по текущим ценам)...)
Александр Шадрин, Значит надо сначала свалить курс этих акций, а потом скупить по дешевке. 100 лет назад все было гораздо проще…
avatar

TT

TT, возможно скупать нечего, какая доля фри-флоут реально неизвестно?
Александр Шадрин, они пишут * если по их ссылки перейти), что это энергетическая корпорация.
Австриец, А почему Вы у меня не спрашиваете?
inetmakers, а вы скажите?
Австриец, за 100 долларов скажу :)
Австриец, Татнефть не походит всё же, а что за энерг. компания с такими дивидендами — и большой амортизацией???
вся наша энергетика требует больших инвестиций — фонды изношены на 70-90%…
inetmakers, Вы наверное не скажете, там же подписка нужна за бабло...)
Александр Шадрин, ну это же мой бизнес, могу и сказать…
inetmakers, это понятно Ваш бизнес, дайте еще хотя бы одну подсказку — очень интересно стало???
Австриец, энергетическая компания — это компания электроэнергетическая компания или нефтяная компания тоже подходит, она тоже же энергитическая компания???
Александр Шадрин, не знаю, что они имеют в виду. Может это поможет:
«Риски банкротства существуют, по модели Альтмана значение Z = 2,129, при норме 2,99. Рейтинг кредитоспособности FTinvest.ru — «СС» — очень низкий уровень кредитоспособности.
. Более того по имуществу также имеется недооцененность, причем тоже серьёзная, готовы? PI=13,4, что означает что чистая стоимость имущества компании в 13,4 раза больше чем стоимость компании, выраженная через стоимость акций, т.е. капитализация.
Эта акция также и дивидендная, по обыкновенным акциям дивидендная доходность около 3,5%, по привилегированным 10,5%. Думаю, что в будущем дивиденды будут расти, так как готовятся соответствующие решения. „
В принципе список кандидатов сужается, компания которая супер дешево стоит, у неё есть и преф и обычка а также дивиденды, но финансовое положение плохое.
Австриец, оно не плохое, это так работает формула Альтмана, у них большие внеоборотные активы, по сравнению с оборотными.
inetmakers, Башнефть или Татнефть???
Александр Шадрин, нет
inetmakers, в индекс ММВБ входит???
Австриец, в Мечеле див. доходность выше была да и не энерг компания, Башнефть снизила дивиденды, у других нет таких соотношений — только Татнефть, или вообще из 3 эшелона…
Александр Шадрин, наверно сбыт.
Австриец, нет, откуда там большая амортизация?
Александр Шадрин, Ленэнерго?
Александр Шадрин, Ленэнерго если по РСБУ (там что-то похоже по отношению цена/ балансовая стоимость)
Австриец, по обычке там нет дивидендов третий год, а по префам больше див.доходность, чем 10%
Австриец, может Россети
Александр Шадрин, я уверен вы догадаетесь и скажите мне )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP